Бросая камни, помните при этом —
Они вернуться могут рикошетом…

Историю Анжелики Калатозишвили знают уже не только в Беларуси, но и за её пределами. Правозащитник Наталья Горячко провела с этой сильной женщиной много времени, вместе они прошли несколько судов, которые выиграли, противостояли и медикам, и сотрудникам милиции, и чиновникам из исполкома…

Всё началось с того, что Анжелика заболела. Медики Славгорода ей долгое время не выставляли диагноз, говорили, что она притворяется. Впоследствии, ей вынесли ошибочный диагноз. Анжелике, пребывающей в фертильном (детородном) возрасте, вырезали здоровые детородные органы, что спровоцировало её настоящее заболевание – паращитовидной железы, которая зависит от женских гормонов. В итоге, у Анжелики инвалидность 1 группы, остеопороз, почечная недостаточность и пожизненная инвалидная коляска.

А недавно, когда Анжелика лежала в Могилёвской областной больнице в отделении гемодиализа и нефрологии, участковый милиционер Абибок сообщил Анжелике о том, что медики УЗ «Славгородская ЦРБ» написали заявления о привлечении её к уголовной ответственности по ч.2 ст. 188 и ст. 189 УК РБ.


Статья 188. Клевета

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

http://xn—-ctbcgfviccvibf9bq8k.xn--90ais/statya-188

Статья 189. Оскорбление

Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации –наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

http://xn—-ctbcgfviccvibf9bq8k.xn--90ais/statya-189


Авторами этих двух заявлений была главврач УЗ «Славгородская ЦРБ» Аксёнова.

В первом заявлении Аксёнова указывала на то, что Анжелика распространяет в сети интернет ролики, чем «в социальной сети «Одноклассники» оскорбляет врачей учреждения и распространяет в отношении их клевету».

Это заявление подписали около десятка медиков. Это – сама Аксёнова, Марков – её заместитель, Бабакулова – врач-терапевт поликлиники, которая отказалась принимать Анжелику, когда у неё была температура, и другие.

Также заявление на Анжелику подписала Красногирь – врач-онколог, заведующая поликлиникой, которая выставила Анжелике ложный диагноз и долгое время убеждала женщину, что она больна онкологией.

Нескольких медиков Анжелика и вовсе не знает. Это «новенькие», которым, как я могу понять, «предложили» подписать этот лжедонос на Анжелику.

О том, как милиционеры пытались прорваться к Анжелике в отделение гемодиализа и нефрологии, и как на страже закона и прав Анжелики встал заведующий этим отделением Евгений Жаголкин, я уже писала.

Я помогла Анжелике сосредоточиться, и, несмотря на недомогания, после выписки она смогла дать показания по «делу медиков». Также, я составила заявление Анжелики о привлечении вышеперечисленных медиков к ответственности за лжедонос.

И вот, мы празднуем ещё одну маленькую победу.

Анжелике прислали постановление об отказе медикам в возбуждении уголовного дела в отношении неё.

Однако в постановлении указано, что истец может обратиться в суд с подобным заявлением.

Ну что ж, посмотрим, станет ли врач Аксёнова преследовать инвалида.

А напоследок, считаю нужным сказать ещё и о том, что милиционеры РОВД Славгородского района сообщили Анжелике, что медики УЗ «Славгородская ЦРБ» не хотят обслуживать свою работодательницу и жертву в одном лице. Это Анжелика ощутила на себе, когда в апреле посетила поликлинику, чтобы взять направление на МРЭК.

Хочу напомнить медикам, что УЗ «Славгородская ЦРБ» – это не частная контора, в которой они могут творить, что захотят, а государственное учреждение. И заработную плату они получают из общего кошелька граждан Республики Беларусь –  нашей казны. Поэтому, обслуживать гражданку Беларуси Анжелику Калатозишвили они обязаны беспрекословно и в полной мере.

Наталья Горячко,
правозащитник