Благодаря усилиям правозащитников МЦГИ «Наш дом», Анжелике Калатозишвили удалось пройти оздоровительный курс леченияв УЗ «Могилёвская областная больница». И гемодиализ снова отложен на неопределённый срок.

Напомню, что в 2013 году Анжелике, находящейся в расцвете фертильного (детородного) возраста, по грубейшей ошибке медиков Могилёвского онкодиспансера удалили все детородные органы. А потом, поздравили с тем, что органы были совершенно здоровыми, и раковых клеток не обнаружено. В результате этой вопиющей «ошибки», Анжелика стала инвалидом-колясочником первой группы.

С помощью правозащитников Анжелика борется за то, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь. А также, в дальнейшем, она намеревается взыскать материальное возмещение морального ущерба и оплату реабилитационных мероприятий, которые качественно можно провести только в зарубежных клиниках.

Особую благодарность Анжелика выражает Ирине Кравец и  Татьяне Мироновой за письмо, отправленное в адрес администрации Могилёвской областной больницы с требованием пояснить, с какой целью именно сейчас Анжелике, вместо профилактических мероприятий, хотят сделать гемодиализ, и насколько это необходимо в её состоянии на данный момент.

Замечу, что мне уже удалось предотвратить попытку медиков Славгородской больницы произвести процедуру гемодиализа Анжелике в декабре 2017 года без надлежащих показаний состояния здоровья и степеней риска данной процедуры для Анжелики. Я проконсультировалась по телефону у знакомых медиков, как должен выглядеть человек, которому в спешном порядке нужно делать данную процедуру, как должен себя чувствовать. Никаких признаков у Анжелики не было.  А направление Анжелике было выписано на основании, якобы, результатов анализа крови. Такое несоответствие показалось мне весьма подозрительным. Я ещё раз проконсультировалась у нескольких специалистов и сказала Анжелике:

«Завтра медики Славгородской больницы извинятся перед тобой, скажут, что «случайно» перепутали бланки результатов анализов, и нет необходимости отправлять тебя на гемодиализ».

Мои слова оказались пророческими. И в этом нет ничего сверхъестественного. Я просто провела мини-расследование, заранее не доверяя медикам, из-за действий которых Анжелика стала инвалидом.

На этот раз у нас появился союзник среди врачей Могилёвской областной больницы, заведующий отделением гемодиализа и нефрологии Евгений Жаголкин. Он не только качественно провёл реабилитационные процедуры уже уставшей от страданий и нервных потрясений женщине, но и смог защитить её от неадекватного поведения сотрудников Славгородского РОВД, пытавшихся взять показания у пациентки столь сложного отделения прямо в палате больницы, и утверждавших, что Анжелика там «прячется» от них. Да-да, именно так выразился участковый Абибок, когда звонил Анжелике на мобильный телефон.

А искали милиционеры Анжелику в связи с тем, что медики Славгородской больницы решили активно уходить от ответственности за искалеченную жизнь и подорванное здоровье женщины, и написали коллективное заявление о привлечении их жертвы к ответственности за «оскорбления» в сети интернет.

20 апреля мы с Анжеликой написали благодарность  Евгению Евгеньевичу Жаголкину. И в 14 часов того же дня покинули стены больницы.

На данный момент, после ужасной медицинской «ошибки», у Анжелики официально установлен диагноз: «системный остеопороз сочетанного генеза. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. ХБП 4 П. Вторичная анемия лёгкой степени тяжести».

Наталья Горячко,
правозащитник

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.