Взывать к совести и простому человеческому состраданию сотрудников беларуской милиции, дело, видимо, совершенно бессмысленное. Когда составление протокола «не терпит отлагательств», «сроки горят», они готовы явиться «по долгу службы» и в детскую больницу, и в отделение для тяжело больных людей. Последний такой случай произошел в Могилёве.

«Наш Дом» рассказывал подробности дела жительницы Славгорода Анжелики Калатозишвили. Из-за неправильно выставленного диагноза у женщины удалили здоровые женские органы, что усугубило истинную причину её состояния. Правильное и своевременное лечение могло бы вернуть здоровье Анжелике, но вместо этого она стала инвалидом.

Несмотря ни на что, женщина не опускает руки, она не хочет повторения таких ситуаций с другими людьми и намерена восстановить справедливость для себя. Она ведет активную переписку со многими инстанциями, в надежде, что её услышат, и виновные в том, что случилось с ней, будут наказаны.

Но пока, одни отписки и отказы в возбуждении уголовного дела на врачей, которые ошиблись с диагнозом и отправили человека домой, умирать.

Впрочем, одно «дело» все же маячит на горизонте. Недавно Анжелике стало известно, что врачи Славгородской больницы написали на неё заявление, которое, судя по тому, что происходит в настоящее время, «правоохранители» приняли без лишних вопросов.

Сейчас Анжелика находится в Могилевской областной больнице, в отделении гемодиализа и нефрологии, где решается вопрос о назначении ей процедуры гемодиализа. Во время лечения она узнала о заявлении славгородских врачей. Эту информацию женщине сообщил участковый инспектор Антон Абибок по телефону. Также сотрудник милиции известил Анжелику о том, что собирается приехать к ней в Могилев, чтобы взять показания. Так как, «сроки горят»…

Анжелика в Могилевской больнице. Фото: соцсети

Участковый не сообщил женщине ни в рамках какого кодекса (административного, гражданского), ни по какой статье она обвиняется. Пояснил лишь, что причина в её публикациях в соцсетях и комментариях к ним, мол, там о врачах «плохо отзывались».

Сказано – сделано. Через некоторое время после этого разговора в Могилевскую больницу действительно приехали милиционеры из Славгорода. В погоне за «горящими сроками» они решили обойти процедуру: для опроса пациента медицинского учреждения должно быть разрешение УВД, которое направляется в облздрав, оттуда передается в больницу, где выносится решение, можно ли допустить к пациенту сотрудников правоохранительных органов. Ничего из этого сделано не было.

Закономерно, что когда славгородские милиционеры прибыли в Могилевскую областную больницу, там их ждал категорический отказ заведующего отделением гемодиализа.

Из-за всей этой ситуации Анжелика испытала сильнейший стресс. Несколько дней ей пришлось принимать таблетки от давления. И это – в то время, когда она проходит сложное и ответственное лечение. Фактически, на кону сама жизнь. Женщина просила помолиться за неё друзей и знакомых, когда уезжала в больницу.

На этом история не закончилась. Участковые продолжают звонить Анжелике, приходили к ней домой в славгородское общежитие, общались с её мужем. Об одном таком телефонном разговоре с участковым Абибоком Анжелике особенно тяжело вспоминать. Сотрудник милиции сказал женщине следующее: «Где вас искать, вы же от нас спрятались». Какое низкое коварство, тяжело болеть и «прятаться» в отделении гемодиализа…

Сейчас у Анжелики на первом месте лечение. Пережитый стресс не лучшим образом сказался на её состоянии. Но она твердо намерена найти силы и после выписки подать исковые заявления на тех, кто творит этот абсурд.

«Наш Дом»