У человека нет органов чувств для
предупреждения о радиационной опасности.
Психологическая настороженность и стремление
к осуществлению мер радиационной защиты в 1986-89 гг.
сейчас СМЕНИЛИСЬ привыканием и
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ К ЗДОРОВЬЮ.
Это очень опасно (В. Н. Гурин, 1997).

Когда я узнала, что инвалидность Анжелики Калатозишвили, согласно медицинской документации, никак не связана с тем, что она проживает в зоне радиационного загрязнения, у меня возникло множество вопросов.

Напомню, что у Анжелики сейчас первая группа инвалидности по общим заболеваниям. А основанием для этого послужили следующие заболевания: опухоль паращитовидной железы, почечная недостаточность 4-5 стадии (последней), остеопороз костной системы.

Родилась Анжелика в Славгороде, где и живёт всю свою жизнь. После взрыва на Чернобыльской АЭС, Славгород вошёл в зону последующего отселения в связи с сильнейшим радиационным загрязнением.


Закон Республики Беларусь от 12.11.1991 № 1227-XII “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС”, статья 4.

Зона последующего отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/км2 либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/км2 или плутонием-238, 239, 240 от 0,05 до 0,1 Ки/км2, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв в год.

http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_pravovom_rezhime_territorij_podvergshihsya_radioaktivnomu_zagryazneniyu_v_rezultate_katastrofy_na_chernobylskoj_aes/6.htm


Однако практически никто из славгородцев не смог воспользоваться своим правом на отселение. Наоборот, значительно поредевшее после взрыва ЧАЭС население Славгорода пополнялось жителями вымерших деревень района. Однако предприятия закрывались. Работы нет. Естественно, продукты питания у славгородцев были, в основном, из своих личных подворий, которые они дополняли дарами леса.

С 2001 по 2013 годы Анжелика работала в зоне отчуждения. Сопровождала бензовозы дважды в сутки. То есть, доставлялось топливо для тракторов и комбайнов на поля, которые были распаханы в лесах около деревни Бохань, и не видны с дороги. У неё был специальный пропуск, поскольку проникновение в зону отчуждения запрещено. Подходы охраняются нарядами милиции. Иной работы не было, а начальники  ОАО Славгород РАПТ «Славгородская райагропромтехника» объясняли всё просто – либо работаешь там, либо увольняем. Анжелика  вынуждена была пойти на этот опасный шаг.

Анжелика Калатозишвили

Водители бензовозов, которые сопровождала Анжелика в зону отчуждения, так же как и она пострадали от радиации. Один из них умер, ему так и не выставили диагноз. Но у него болели ноги. Как и у Анжелики. Второй водитель имеет 1 группу инвалидности в связи с заболеваниями лёгких и костной системы. Трактористу, работавшему на этих полях, удалили часть лёгкого. Начальник транспортного отдела умер от онкологии костной системы и иных органов. Бухгалтер этого же предприятия умерла от онкологии в 40 с небольшим лет. Её отправляли в зону отчуждения на сельхозработы. Следующий начальник транспортного отдела также получил 1 группу инвалидности. У него, как и у Анжелики, и других сотрудников ОАО Славгород РАПТ «Славгородская райагропромтехника» начали болеть ноги, почки, иные органы. И это далеко не весь список заболевших и умерших людей, которых принуждали работать в зоне отчуждения.

***

На территории Беларуси в результате аварии на ЧАЭС выпали следующие радионуклиды с периодами полураспада и полувыведения:

– углерод-14 – 5730 лет и 200 дней соответственно;

– цезий-137, 30 лет  и 100 дней соответственно;

– стронций-90 – 29  и  20 лет соответственно;

– йод-131 – 8 и 138 дней соответственно.

80% облучения – это внутреннее облучение через пищу. Наиболее опасными источниками облучения в настоящее время являются радиоактивные изотопы йода-131, стронция-90 и цезия-137. Сами по себе йод, стронций и цезий присутствуют в организме человека и не являются радиоактивными, в отличии от их радиоактивных изотопов. Все эти изотопы при распаде являются источниками гамма- и бета-излучений, имеющих самую большую энергию проникновения.

Йод-131 вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров.

Стронций-90 откладывается в костной ткани, он облучает костную ткань и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь. Наибольшими источниками радиоактивного излучения изотопа стронций-90 являются лесные ягоды, мхи и лекарственные травы.

Цезий-137 является одним из основных источников, формирующих дозы внешнего и внутреннего облучения людей. Из 34 изотопов цезия только один цезий-133 не радиоактивный и является постоянным микроэлементом растительных и животных организмов. Цезий-137 быстро мигрирует и выпадает в виде радиационных осадков, чем загрязняет огромные территории.


При проведении сельскохозяйственных работ цезий проникает вглубь земли на глубину пахоты и из года в год снова и снова перемешивается с землёй, создавая определённый фон радиоактивного излучения.

(Павлоцкая Ф. И. Миграция продуктов глобальных выпадений в почвах. М., 1974).


В организм животных и человека радиоактивный цезий попадает через органы дыхания и пищеварения. Наибольшее количество цезия-137 накапливается в организме с грибами и продуктами животного происхождения – молоко, мясо, яйца и пр., а также с зерновыми и овощами. Очень высока степень накопления радиоактивного цезия в тканях пресноводных рыб. Большое количество цезия-137 оседает в печени.

Самая катастрофическая опасность цезия-137 в том, что он накапливается в плаценте и влияет на изменения в развитии плода или приводит к его гибели.

Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 Гр и более. Симптомы во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетённое состояние и слабость,  диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Характерны типичные для острой лучевой болезни изменения в картине крови. Уровням поступления в 148, 370 и 740 МБк соответствуют лёгкая, средняя и тяжёлая степени поражения, однако лучевая реакция отмечается уже при единицах МБк.

Выводится цезий-137 из организма через почки и кишечник. По данным Международной комиссии по радиологической защите, биологический период выведения половины накопленного цезия-137 для человека принято считать равным 70 суток.

Время, за которое распадается в среднем половина всех радионуклидов данного типа в любом радиоактивном источнике, называется периодом полураспада. Уменьшение концентрации радионуклидов в организме в два раза называется периодом полувыведения.

Безопасной для проживания и использования территория становится по истечении примерно 10 периодов полураспада.

Самыми опасными частицами, возникающими в живом организме при воздействии радиационного загрязнения окружающей среды, являются свободные радикалы, которые реагируют как друг с другом, так и с другими молекулами и через цепочку реакций, еще не изученных до конца, могут вызвать химическую модификацию важных в биологическом отношении молекул, необходимых для нормального функционирования клетки. Образуются несвойственные организму, а потому токсичные для него химические соединения.

Биохимические изменения могут произойти как через несколько секунд, так и через десятилетия после облучения и явиться причиной немедленной гибели клеток или таких изменений в них, которые могут привести к заболеванию раку.

Чем сложнее организм, тем он более чувствителен к действию радиации. Естественно, именно человек подвергается наибольшему воздействию радиационного излучения, образованию в организме свободных радикалов и проникновению внутрь радионуклидов.

***

Я написала Анжелике заявление и помогла собрать пакет прилагающих документов в Центр медицинской информации для признания её заболевания последствием проживания в зоне радиационного загрязнения.

16 мая мы вместе посетили кабинет заведующего отделом регистра и спецдиспансеризации. Владимир Головач всё внимательно проверил и сказал, что поскольку заявлений, аналогичных этому, много, примерно дней через 10 состоится заседание комиссии. Ответ мы узнаем, и если не будем с ним согласны, можем обжаловать в республиканскую комиссию. То есть, при всей очевидности причины заболевания Анжелики почечной недостаточностью, остеопорозом и опухолью паращитовидной железы, сотрудник не уверен в получении положительного результата.

А у меня возник вопрос, почему граждане должны доказывать связь между их заболеванием и проживанием в зоне радиационного загрязнения?


Закон РБ О радиационной безопасности населения. Статья 5. Функции государства в области обеспечения радиационной безопасности:

К функциям государства в области обеспечения радиационной безопасности относятся:

– установление порядка определения видов и размеров компенсаций за повышенный риск причинения вреда здоровью граждан и убытков их имуществу, обусловленных радиационным воздействием;

– установление порядка возмещения причиненных вреда здоровью граждан и убытков их имуществу, а также имуществу юридического лица в результате радиационной аварии;

– создание и обеспечение функционирования единой системы государственного управления, в том числе контроля и учета доз облучения населения;

– контроль за оказанием помощи населению, подвергшемуся облучению в результате радиационной аварии.

 http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_radiatsionnoj_bezopasnosti_naseleniya/5.htm

Закон РБ О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Статья 2. Законодательство о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения:

Законодательство о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и других актов законодательства, в том числе международных договоров Республики Беларусь.

Отношения, связанные с обеспечением радиационной безопасности на территории радиоактивного загрязнения, не урегулированные настоящим Законом, регулируются законодательством о радиационной безопасности и иным законодательством.

Отношения, связанные с отнесением земель, находящихся на территории радиоактивного загрязнения, к радиационно опасным землям и исключением их из радиационно опасных земель, регулируются законодательством о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения. Земельные отношения на территории радиоактивного загрязнения регулируются законодательством об охране и использовании земель.

Отношения, связанные с производством (заготовкой) продукции на территории радиоактивного загрязнения, регулируются настоящим Законом, а также законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о техническом нормировании и стандартизации, о радиационной безопасности, законодательством в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека, в области ветеринарной деятельности.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора Республики Беларусь.

http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_pravovom_rezhime_territorij_podvergshihsya_radioaktivnomu_zagryazneniyu_v_rezultate_katastrofy_na_chernobylskoj_aes/2.htm


Наталья Горячко,
правозащитник