В этом материале – рассказ от первого лица об особой зоне Беларуси – «Чернобыльской». И одной сломанной судьбе в масштабах трагедий многих тысяч людей…

Я помню этот яркий солнечный день, когда солнце было похоже на серебряный диск. И раскалённый воздух искажал видимое нами.

Тогда мы не знали, что произошло. А возможно, и не узнали бы вовсе, если бы специалисты стран ЕС не подняли тревогу.

В то время я училась в колледже по специальности «конструктор-модельер, художник-модельер верхней одежды». Мы были юными, беззаботными, жаждущими знаний.

В моей группе училась девушка из Брагинского района. У неё в первые же дни трагедии почти вся семья оказалась в больнице. А вскоре, она осталась круглой сиротой…

«Чёрная зона» поглощала жизни беларусов ещё многие годы. А последствия сказываются и поныне.

Надо заметить, что трагедия Чернобыля тяжелее  всего сказалась именно на гражданах Беларуси, поскольку, ветер дул в нашу сторону.

В Украине до сих пор соблюдают меры предосторожности. В «зоне отчуждения» с украинской стороны нет ни жилых населённых пунктов, ни садов, ни распаханных полей, ни ферм. Шельф в реках не поднимают. Лес не вырубают.

Беларусь чернобыльская – зеркально противоположна украинской.

Славгород также входил в зону отселения. Однако практически все жители остались в городе. Не было средств на спасение людей. Более того, именно в Славгород переселяли сельских жителей, чьи деревни вымирали…

Люди болели. Болели много. И умирали часто… Основной диагноз —  эндокринные и онкологические заболевания.

На сегодняшний день ситуация не улучшилась. Люди по-прежнему болеют и часто умирают в раннем и предпенсионном возрасте.

Заболевание Анжелики Калатозишвили – опухоль паращитовидной железы, оперированная в 2014, также относится к перечню заболеваний, связанных с  повышенного радиационного фона.

ИСТОРИЯ АНЖЕЛИКИ:

Однако, чтобы это доказать, и получить соответствующие документы, Анжелике Калатозишвили, ставшей по вине местных медиков инвалидом 1 группы, надо ещё это доказать. И не только ей.


Из Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. №61 «Об утверждении Инструкции по определению группы инвалидности и Инструкции по определению причины инвалидности»

ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ «ЗАБОЛЕВАНИЕ, УВЕЧЬЕ,
ВЫЗВАННОЕ КАТАСТРОФОЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС»

МРЭК    устанавливает    причинную  связь  инвалидности   с катастрофой  на  Чернобыльской  АЭС  в  соответствии  с заключениями межведомственных  экспертных  советов и военно-врачебных комиссий (в отношении военнослужащих).

http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org337/basic/text0322.htm


Как рассказала мне Анжелика Калатозишвили, Владимир Селиванов, заведующий диспансерно-эндокринологическим отделением в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре, заявил ей, что заболевание паращитовидной железы никак не относится к заболеваниям, спровоцированным радиацией. Владимир Николаевич специализируется на эндокринологии и терапии.

Однако, внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Алла Шепелькевич с Селивановым категорически не согласилась. И указала, что заболевание паращитовидной железы напрямую связано с тем, что Анжелика проживает в зоне радиационного загрязнения.

24 апреля Анжелика Калатозишвили в очередной раз присутствовала на МРЭК для установления 1-й группы инвалидности пожизненно. Однако медики Комиссии вдруг решили ещё раз испытать судьбу и установить Анжелике 2-ю группу инвалидности!

У меня к ним вопрос: удалённые органы у граждан Беларуси начали регенерировать, а остеопороз тяжёлой степени вдруг исчезать сам по себе и почки, которые подлежат замене донорской — самовосстанавливаться?

Анжелика напомнила членам Комиссии, что уже была попытка заменить первую группу инвалидности на вторую по Решению Кричевской МРЭК от 7 апреля 2016 года. Тогда была подана жалоба в  Могилёвскую областную МРЭК, которая поддержала коллег из Кричевской МРЭК.

Однако по жалобе в Минздрав, первая группа была Анжелике была возвращена.

Чтобы ускорить процесс, я написала Анжелике заявление в «Центр медицинской информации», в специальную Комиссию.  Будем ждать ответа.

Правозащитники «Нашего Дома» полностью сопровождают Анжелику в её борьбе за свои права и свою жизнь, на которые она имеет право по основному закону – Конституции Республики Беларусь.

Анжелика Калатозишвили и Наталья Горячко

Наталья Горячко,
правозащитник

3 комментария, RSS

  • Vladimir Prikhodko

    Могли бы и не выводить людей с детьми на 1 мая…. Слуги народа своих детей вывезли. В первые дни после Чернобыльской аварии самая большая опасность для населения исходила от быстро распадающегося изотопа йода-131. Йод-131 период полураспада около 8 суток, провоцирует рак щитовидной железы.Государство могло бы хоть на две недели объявить чрезвычайное положение ,что бы люди побыли дома, что бы хоть как то смягчить последствия этого облучения. Но чиновники думали только о своей шкуре….

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.