В этом материале – рассказ от первого лица об особой зоне Беларуси – «Чернобыльской». И одной сломанной судьбе в масштабах трагедий многих тысяч людей…

Я помню этот яркий солнечный день, когда солнце было похоже на серебряный диск. И раскалённый воздух искажал видимое нами.

Тогда мы не знали, что произошло. А возможно, и не узнали бы вовсе, если бы специалисты стран ЕС не подняли тревогу.

В то время я училась в колледже по специальности «конструктор-модельер, художник-модельер верхней одежды». Мы были юными, беззаботными, жаждущими знаний.

В моей группе училась девушка из Брагинского района. У неё в первые же дни трагедии почти вся семья оказалась в больнице. А вскоре, она осталась круглой сиротой…

«Чёрная зона» поглощала жизни беларусов ещё многие годы. А последствия сказываются и поныне.

Надо заметить, что трагедия Чернобыля тяжелее  всего сказалась именно на гражданах Беларуси, поскольку, ветер дул в нашу сторону.

В Украине до сих пор соблюдают меры предосторожности. В «зоне отчуждения» с украинской стороны нет ни жилых населённых пунктов, ни садов, ни распаханных полей, ни ферм. Шельф в реках не поднимают. Лес не вырубают.

Беларусь чернобыльская – зеркально противоположна украинской.

Славгород также входил в зону отселения. Однако практически все жители остались в городе. Не было средств на спасение людей. Более того, именно в Славгород переселяли сельских жителей, чьи деревни вымирали…

Люди болели. Болели много. И умирали часто… Основной диагноз –  эндокринные и онкологические заболевания.

На сегодняшний день ситуация не улучшилась. Люди по-прежнему болеют и часто умирают в раннем и предпенсионном возрасте.

Заболевание Анжелики Калатозишвили – опухоль паращитовидной железы, оперированная в 2014, также относится к перечню заболеваний, связанных с  повышенного радиационного фона.

ИСТОРИЯ АНЖЕЛИКИ:

Однако, чтобы это доказать, и получить соответствующие документы, Анжелике Калатозишвили, ставшей по вине местных медиков инвалидом 1 группы, надо ещё это доказать. И не только ей.


Из Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. №61 “Об утверждении Инструкции по определению группы инвалидности и Инструкции по определению причины инвалидности”

ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ “ЗАБОЛЕВАНИЕ, УВЕЧЬЕ,
ВЫЗВАННОЕ КАТАСТРОФОЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС”

МРЭК    устанавливает    причинную  связь  инвалидности   с катастрофой  на  Чернобыльской  АЭС  в  соответствии  с заключениями межведомственных  экспертных  советов и военно-врачебных комиссий (в отношении военнослужащих).

http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org337/basic/text0322.htm


Как рассказала мне Анжелика Калатозишвили, Владимир Селиванов, заведующий диспансерно-эндокринологическим отделением в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре, заявил ей, что заболевание паращитовидной железы никак не относится к заболеваниям, спровоцированным радиацией. Владимир Николаевич специализируется на эндокринологии и терапии.

Однако, внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Алла Шепелькевич с Селивановым категорически не согласилась. И указала, что заболевание паращитовидной железы напрямую связано с тем, что Анжелика проживает в зоне радиационного загрязнения.

24 апреля Анжелика Калатозишвили в очередной раз присутствовала на МРЭК для установления 1-й группы инвалидности пожизненно. Однако медики Комиссии вдруг решили ещё раз испытать судьбу и установить Анжелике 2-ю группу инвалидности!

У меня к ним вопрос: удалённые органы у граждан Беларуси начали регенерировать, а остеопороз тяжёлой степени вдруг исчезать сам по себе и почки, которые подлежат замене донорской – самовосстанавливаться?

Анжелика напомнила членам Комиссии, что уже была попытка заменить первую группу инвалидности на вторую по Решению Кричевской МРЭК от 7 апреля 2016 года. Тогда была подана жалоба в  Могилёвскую областную МРЭК, которая поддержала коллег из Кричевской МРЭК.

Однако по жалобе в Минздрав, первая группа была Анжелике была возвращена.

Чтобы ускорить процесс, я написала Анжелике заявление в «Центр медицинской информации», в специальную Комиссию.  Будем ждать ответа.

Правозащитники «Нашего Дома» полностью сопровождают Анжелику в её борьбе за свои права и свою жизнь, на которые она имеет право по основному закону – Конституции Республики Беларусь.

Анжелика Калатозишвили и Наталья Горячко

Наталья Горячко,
правозащитник