«Нашдомовцы» неоднократно убеждались, что взаимодействие с депутатами местных Советов помогает решать локальные проблемы. А что насчёт проблем семейных? Такие вопросы не относятся к компетенции депутатов, подумаете вы. Это мнение не всегда верно, что доказывает пример семьи Мироновых из Минска.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ МИРОНОВЫХ:


Осенью прошлого года история этой семьи стала резонансной. Положительные родители, без вредных привычек, старающиеся дать все самое лучшее своим детям, попали в абсурдную ситуацию: их обвинили в «злоупотреблении родительскими обязанностями». Все из-за того, что мать и отец настаивали на том, чтобы в школе, где учится их младшая дочь, выполнялись элементарные санитарные нормы: были мыло и полотенца для рук в санузлах, например.

Позже Мироновы рассказали «Нашему Дому», что в школе, где должна была учиться их девочка, уже после случившегося многое изменилось в лучшую сторону. Впрочем, после месяцев, которые Эльвире пришлось провести в стенах приюта, в ту школу она уже не вернулась. Но медицинское обслуживание осталось по месту жительства семьи – в поликлинике №10.

С этим медицинским учреждением у Мироновых связано немало неприятных воспоминаний. Его работники выступали на судах против возвращения Эльвиры в семью. Более того, главный врач поликлиники, Светлана Цобкало, она же действующий депутат Минского городского Совета 28-го созыва (избранный на второй срок), в прошлом году направила обращение председателю КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) о том, что нахождение малолетней Эльвиры в родной семье представляет опасность её жизни и здоровью. Стоит отметить, что годами ранее главврач была наказана за непринятие мер к медсестре, которая нарушила процедуру прививки грудной на тот момент Эльвиры и внесла в её карточку данные о непроведенных в поликлинике обследованиях.

В настоящее время Мироновым приходится достаточно тесно общаться со Светланой Цобкало. Семья возмущена тем, что должностное лицо избегает «острых» вопросов: о том, какие претензии есть к Мироновым со стороны медработников, например, или о роли поликлиники в отобрании Эльвиры. Необходимо учитывать, насколько глубокую психологическую травму нанесла родным людям эта вынужденная разлука, когда ребенка варварски вырывали из рук родителей. Безусловно, в период реабилитации для них важно найти ответы на множество вопросов, связанных с теми страшными днями.

В то же время у Мироновых есть наказы для Светланы Цобкало, как депутата, работающего в медицинской сфере. В первую очередь они касаются повышения качества медицинского обслуживания.


Важные выдержки из Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов»:

Депутат Совета рассматривает полученные им обращения граждан и юридических лиц, принимает меры для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об  обращениях граждан и юридических лиц.

***

Депутат Совета участвует в осуществлении контроля за исполнением решений, принятых по обращениям граждан и юридических лиц, направленным депутатом Совета организациям, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц.

***

Депутат Совета изучает причины, порождающие обращения граждан и юридических лиц, и направляет предложения, в том числе об их устранении, в Совет и его органы, соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, другие организации.


Представленные выдержки существенны в контексте последнего ответа депутата на электронное обращение семьи Мироновых. Своим ответом депутат Цобкало буквально «отфутболивает» граждан ввиду «бессмысленности» (!) переписки:

Заметим, что в Законе «О статусе депутата местного Совета депутатов» нет упоминаний о том, что избиратели могут обращаться с наказами исключительно к депутату по своему избирательному округу. У «нашдомовцев» из разных регионов страны есть немало примеров работы с депутатами из разных округов (не только по месту регистрации активистов), и вопрос о «прикреплении» к определенному округу никогда не вставал. Нужно учитывать также особенности «нарезки» местных округов – это относительно небольшие территории, дома избирателей могут находиться на стыке нескольких округов, соответственно, и проблемы, которые волнуют граждан, по этой причине нередко распространяются на «чужие» избирательные округа.

В этой связи «перекидывание» активных граждан с их наказами на другого депутата (пусть формально и являющегося депутатом по их округу) выглядит, как минимум, неэтично… То же можно сказать и об оценочном суждении депутата Цобкало касаемо «нежелания» семьи Мироновых «жить по законам Республики Беларусь».

Учитывая предысторию отношений Светланы Цобкало и семьи Мироновых, можно заметить, что они уже давно вышли за границы формальной коммуникации должностного лица с гражданами. Как главврач поликлиники, Цобкало оказала влияние на принятие решения об изъятии Эльвиры из семьи. Мироновы, в свою очередь, считают, что они вправе знать все обстоятельства случившегося, в том числе, чтобы такие истории не повторялись с другими людьми. Вот и выходит, что в общении депутата-врача с пострадавшими от дикой несправедливости гражданами всплывает много личного.

Даёт ли это право депутату в резкой форме обрывать переписку, называя её «бессмысленной»? Думайте сами…

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info