О бесплатном медицинском обслуживании в Беларуси можно вести бесконечные дебаты. В ряде случаев его самые досадные недостатки в виде бесконечных очередей, невнимательного отношения к пациенту и т.д. возможно отчасти устранить, воспользовавшись платными услугами. Наличие альтернативы не может не радовать. Однако, как выяснили активисты «Нашего Дома» из Минска, выбор есть не у всех. И ограничивает его отнюдь не объем кошелька, а Закон…

Во второй половине прошлого года мы посвятили немало публикаций резонансной истории семьи Мироновых. Для родителей, которые активно отстаивали права своего ребенка, малолетней Эльвиры, в школе, нашлось самое жуткое наказание из всех мыслимых. С издевательской формулировкой «злоупотребили родительской заботой», девочку буквально вырвали из рук отца и матери, и поместили в приют.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ МИРОНОВЫХ:

Не последнюю роль в этой ситуации сыграли и врачи поликлиники №10, к которой «прикреплена» Эльвира. Из поликлиники в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) была передана не подтвержденная впоследствии информация об угрозе жизни и здоровью ребенка. На судах по возвращению девочки домой медицинские работники свидетельствовали на стороне обвинения, благодаря чему срок «заключения» девочки в казённом заведении неоднократно продлевался.

С начала самого страшного периода этой драмы в жизни простой столичной семьи минул год. Не так давно с Мироновых сняли шестимесячный надзор, наложенный постановлением КДН в декабре 2017-го. Родителям Эльвиры пока не удалось узнать, в чем заключались основания для наложения надзора.

Зато семья сделала другие, весьма любопытные открытия. Речь пойдёт об упомянутой городской поликлинике №10 под руководством депутата по Сухаревскому избирательному округу №30 Светланы Цобкало.

Ребенку, который перенес колоссальное психологическое потрясение, теперь приходится встречаться с врачами чаще, чем до случившегося. Родители всячески пытаются оградить Эльвиру от новых стрессовых ситуаций. Так, они планировали заключить с поликлиникой договор на платной основе об оказании медицинских услуг для прохождения профосмотра.

– Мы хотели получать более высокое качество медобслуживания без очередей и волокиты, – рассказала нам мама девочки, Татьяна Миронова.

Родители внесли предоплату за прохождение ребенком профосмотра в поликлинике. Стоит отметить, что прейскурант медицинских услуг размещён на сайте поликлиники, в него, помимо прочих, входят также платные консультации педиатров разных категорий. Однако договор на оказание услуг с Мироновыми заключать отказались, мотивируя это решение тем, что право обслуживаться бесплатно гарантировано Эльвире Конституцией.

Интересно, почему же прошлой осенью сотрудники медучреждения не продемонстрировали свои познания в области прав детей на судах, где решалась судьба девочки?

Этот вопрос, скорее всего, так и останется в ряду прочих риторических. В официальном ответе на обращения семьи Мироновых по поводу возможности оказания платных услуг ребенку, главврач поликлиники №10, депутат Цобкало ответила ссылкой на Постановление Совмина №182. В данном документе указано, что все виды медицинских осмотров граждан до 18 лет в Республике Беларусь проводятся на безвозмездной основе. Средства, внесенные авансом за оказание медицинских услуг, главврач предложила вернуть.

В итоге необходимые осмотры Эльвира прошла в частном медицинском центре, там же получила и справку об их прохождении. Благо, выбор такого варианта у родителей не отняли.

К поликлинике №10 Мироновы подали иск о защите прав потребителей:

– Выходит, что дети не имеют права выбора и могут получать в государственных медучреждениях минимальный стандартный пакет медицинских услуг – только бесплатно. Тем самым, мы полагаем, что детей не считают потребителями и гражданами со всеми правами. При этом, например, Министерство образования вовсю предлагает родителям услуги на платной основе по различным направлениям дополнительного образования, – пояснила позицию семьи Татьяна Миронова.

«Наш Дом» продолжит следить за этой ситуацией.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info