Преступная оккупационная власть Беларуси не раз показывала свой страх перед национальной символикой, цветами и фольклором. Подтверждение тому – репрессии тысяч музыкантов, художников и просто патриотов нашей страны.

Сегодня мы побеседовали с одним из таких заслуженных людей и образцовых граждан.
Эта женщина – врач-педиатр с опытом работы в два десятилетия, в родном городе ее любят и уважают. Однако, это не помешало прислужникам диктатора подвергнуть заслуженного врача репрессиям и заточить в неволю. Позже руководство незаконно уволило ее с работы. А значит, одним квалифицированным и опытным детским врачом в Кобрине стало меньше…

Мы побеседовали с Юлией Владимировной о том, как она пострадала за свою любовь к Родине и празднование Дня Воли, как беларусский «суд» использовал в своих целях практику прецедентов и как живется людям в маленьком приграничном городе.

«Меня зовут Юлия Рафалович, я из города Кобрин Брестской области. Я врач-педиатр со стажем более, чем в 20 лет. До случившихся со мной событий я работала в районной поликлинике. У меня двое взрослых детей, сейчас они учатся в Польше. Очень хотят вернуться, но на данный момент они эту возможность, к сожалению, исключают. В свободное время я люблю заниматься своим дачным участком и путешествовать. К сожалению, в этом мне мешают введенные ограничения».

— Юлия Владимировна, расскажите о том дне, когда Вас задержали. Где это случилось и по какой причине?

Это случилось 24 марта 2021 года, накануне Дня Воли. Мы со знакомыми вечером вышли, чтобы украсить наш городской парк бело-красно-белыми лентами. Мы, как люди с гражданской позицией и патриоты Беларуси приветствуем празднование Дня Воли и решили таким образом его отметить. Когда мы закончили украшать парк и пошли на выход, нас задержали неизвестные в гражданском, представившиеся сотрудниками РОВД.

— Они предъявляли служебные удостоверения?

Их удостоверений я не видела, но с ними был начальник уголовного розыска, которого я знаю в лицо. Он подтвердил на словах, что они действительно сотрудники РОВД.

— Что Вам сказали эти люди?

Они сообщили нам, что мы задержаны в связи с подозрением в совершении административного правонарушения.

— Вас отвезли в РОВД?

Да, доставили в РОВД и составили протокол. Задержали на сутки, после чего состоялся суд.

— Суд был по «скайпу»?

Нет, нас возили на суд, мы присутствовали на судебном заседании. Всех опросили на предмет того, что мы делали в парке. Опросили свидетелей. В итоге мне дали 7 суток ареста по ч.3 ст. 24.23 КоАП РБ (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.).

— Юлия Владимировна, как с Вами обращались во время отбытия этого «наказания»?

Не сказать, что сотрудники ИВС были особо ко мне благосклонны, но относились терпимо, что называется. Даже разрешили принять передачу от супруга. Сотрудники ИВС пытались меня оскорблять, но прекратили после моего замечания. На мои просьбы отзывались неохотно. Лекарства выдавали только по просьбе, при себе их держать было нельзя. Питание было, как сказал начальник ИВС, «согласно установленным нормам», довольно скудное. При таком отношении к людям и картошку можно приготовить так, что ее будет невозможно есть. Спасало только то, что разрешалось получать передачи.

— Расскажите, за что Вас формально уволили с работы?

На следующий день после выхода с суток я вышла на работу как обычно. Меня вызвал к себе главврач, пообщался со мной и сказал, что «пока меня увольнять не собирается». Я думаю, это было связано с тем, что жители Кобрина написали коллективное письмо моему руководству с целью моей поддержки. Видимо, они предвидели события лучше, чем я. Но 12 апреля 2012 года мне сообщили, что я буду уволена с 16 апреля.

— Вам не продлили контракт, или?..

Нет, я была уволена по статье за «прогул без уважительной причины». Те 7 суток административного ареста мое руководство посчитало «прогулом».

— Вы пытались как-то опротестовать увольнение?

Конечно. Я обращалась с иском в Кобринский районный суд, его заседание состоялось 24 мая 2021 года. В удовлетворении иска мне было отказано.

— Чем суд обосновал подобное решение?

Суд сослался на аналогичные судебные решения в 2021 году. Мне разъяснили, что с принятием поправок в ТК РБ такое увольнение становится законным. Хотя поправки в ТК на тот момент еще не вступили в силу (Поправки в ТК РБ вступили в силу 28 мая 2021 года – Прим. Ред.)

— Хотел бы задать Вам вопрос о Вашем городе. Как Кобрин переживает последствия «стабильности»?

Я живу в Кобрине с 1996 года, до этого жила в Минске. Из хорошего могу вспомнить то, что город благоустроили к проведению в 2009 году «Дожинок». К подобным событиям город преображается, производится ремонт дорог, некоторое косметическое благоустройство.  Но после мероприятий состояние дорог и дворов снова становится неудовлетворительным. Коммунальные службы, конечно, поддерживают порядок: убирают улицы, проводят озеленение. Но такое благоустройство не всецело отдано на откуп коммунальных служб: мы, жители города, всегда также принимаем активное участие в его благоустройстве.

— А что в Кобрине с рабочими местами? С предприятиями в городе?

В этом плане все становится хуже и хуже. Существующее сейчас объединение «Полесье» некоторым образом спасает людей в плане трудоустройства, хотя условия труда там не идеальны. Часть предприятий была закрыта: например, консервный завод. Многие предприятия на сегодняшний день мало рентабельны. Многие кобринцы ездят на заработки в Минск или в другие государства. У нас приграничный город, поэтому многие ездят в Польшу.

— Юлия Владимировна, а наша организация смогла Вам помочь в свалившихся бедах?

МЦГИ «Наш Дом» очень помог мне в нужное время. Хочу поблагодарить руководителей и волонтеров этой организации!

— А что бы Вы могли сказать своим согражданам?

Хотелось бы пожелать народу Беларуси сил, терпения, а также твердо стоять на своих гражданских позициях. Повышать свое национальное самосознание. Любить Беларусь, гордиться своим этносом. Быть сильными и поддерживать тех, кто сейчас находится вдали от нас и пострадал от режима. Быть честными, справедливыми. Быть чистыми сердцем и гордиться тем, что мы – Беларусы! 

МЦГИ «Наш Дом» всегда выступал и будет выступать против преследования людей за их политическую и гражданскую позицию. Каждый день мы помогаем многим людям пережить последствия давления нелегитимной власти, обезопасить себя и своих близких, не поддаться страху и не сломаться под бесчеловечным напором репрессий.

Коллектив «Нашего Дома» желает Юлии Владимировне крепкого здоровья и безграничных сил для дальнейшей борьбы ради нашей общей Победы.

Фото и документы предоставлены героиней интервью.