В Беларуси, согласно официальным данным Минздрава, развернулась вторая волна COVID-19.

Ежедневно прирост зафиксированных новых заболевших составляет уже более 1000 человек, а 10.11 по официальным данным прирост составил 1038 новых случаев. Зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом.

Министерством разработаны методрекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 еще в период первой волны заболевания. Однако как дела обстоят на самом деле? Соблюдаются ли разработанные методические рекомендации? Какие меры принимаются в школах в действительности? Мы поговорили с педагогами трех столичных школ и спросили у них, как обстоят дела в их учебных заведениях.

МЦГИ «Наш Дом» обратился к учителям школ города Минска, чтобы прояснить ситуацию. Мы публикуем ответы педагогов на условиях анонимности:

Есть ли случаи заболевания коронавирусом среди детей и педагогов в вашем учебном заведении?

  1. Да, в настоящий момент есть учащиеся на самоизоляции в связи с тем, что их родители заболели, но есть и дети, которые сами заболели.
  2. Да, у нас болело несколько педагогов и детей. Уже выздоровели и вернулись на работу и учебу.
  3. Нет, в нашей школе нет заболевших. Но есть ребята, у которых заболели родные. Они находятся дома на изоляции.

Какие меры принимаются в вашем учебном заведении для предотвращения распространения инфекции?

  1. Во многом принимаемые меры зависят от руководства конкретного учебного заведения. В нашей школе учителям рекомендовано носить маски, однако не всегда и не у всех они надеты должным образом. Учащиеся используют маски по желанию, это всего несколько человек на всю школу.
  2. В нашей школе младшие классы проводят перерывы в своих учебных кабинетах, детям не разрешают выходить в коридор без необходимости, чтобы классы не пересекались. Старшие классы по-прежнему переходят из кабинета в кабинет. Масочный режим рекомендован, педагоги по большей части его соблюдают.
  3. Антисептики для обработки рук размещены во всех школах, но к ним уже привыкли, как к чему-то обыденному, потому иногда даже не замечают. Мыло в класс нам закупает родительский комитет. Масочный режим рекомендован детям 14+,и обязательно педагогическим работникам, уборщицам. Но старшеклассников в масках крайне мало. Классы находятся каждый в своем кабинете, не перемещаются.

Проводятся ли массовые мероприятия в школе?

  1. Сейчас ни спортивные, ни творческие общешкольные мероприятия не проводятся. По субботам проходятся мероприятия между параллелями.
  2. В актовом зале мероприятия не проводятся. Открытые уроки идут по плану, факультативы и кружки тоже.
  3. Конкурсы районные проводятся, но все дистанционно, каждая школа снимает на видео материал и отправляет в район.

Уделяется ли на информационных часах время информированию о рекомендованных мерах по противодействию распространении инфекцией?

  1. На самом деле это зависит от учителя. Официально – нет. Но многие учителя сами принимают решения говорить с детьми на эту тему, проводят информирование о мерах профилактики.
  2. В рамках информационных часов реализуется ШАГ (школа активного гражданина), учителя должны присылать фотоподтверждения проведенных занятий. И там мы видим, увы, совсем другие темы, например «Мы за мир! – Беларусь – региональная миротворческая площадка».
  3. В классе над умывальником расположена инструкция по правильному мытью рук, обсуждали с ребятами вопросы профилактики инфекции на классном часу.

Также мы поговорили с родителями школьников. И ответы, к сожалению, не порадовали нас. Вот такой ответ нам дала мама второклассника:

«В октябре учитель написала всем детям дать маски. Я давала по три штуки на учебный день (5 уроков) для смены. Через неделю вижу, что накануне сложенные свежие маски нетронуты. Дочь сказала, что кроме нее никто не надевает и учитель сказала «не нужно», а просто держать в сумке (для проверки, видимо)»

Соблюсти дистанцию при рассадке не представляется возможным, так как в классах просто не хватает пространства и парт, чтобы рассадить детей с соблюдением требований. Дверные ручки, помпы с питьевой водой если и обрабатываются, то не чаще одного раза в день. Принимаемые меры часто носят формальный характер, «для проверок». А некоторые родители перестают водить детей в школу по заявлениям.

Процесс дистанционного обучения не налажен и повсеместный переход на него выглядит чем-то из области фантастического далекого будущего.

МЦГИ «Наш дом» обращается ко всем педагогам: не ждите директивных мер со стороны государства, ведь нынешний режим уже показал свое безразличие к данной проблеме. А масштаб самой эпидемии заведомо умалчивается «властью», не смотря на переполненные больницы и статистические данные, которые предоставляются международным организациями, но не собственному народу.

Все необходимые меры вы можете принимать сами:

  • Часто мойте руки. Напоминайте учащимся об этом.
  • Носите маски, закрывающие рот и нос. Особенно находясь в тесном контакте с окружающими. Призывайте учащихся и родителей также соблюдать масочный режим.
  • Очищайте и дезинфицируйте поверхности, которых часто касаетесь в течение дня (столы, парты, дверные ручки, выключатели света, помпы для воды и т.д.). Введите в классе дежурство, приобщайте учащихся к обработке поверхностей.
  • Следите за своим состоянием. Если замечаете любые симптомы вируса, обратитесь к врачу. Если на занятия приходят учащиеся с симптомами ОРВИ – свяжитесь  родителями, рекомендуйте забрать ребенка домой и обратиться к врачу.
  • Отмените или переведите на дистанционный формат все необязательные занятия: внеклассные мероприятия, конкурсы, классные часы, кружки и др.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.