«Год гостеприимства» – очередная профанация властей.

Об этом говорит популярный экскурсовод Анатолий Варавва, который рассказал, что он думает о состоянии туризма в нашей стране.

– Если год гостеприимства – просто слова, то их нужно выбросить и забыть, но если под ними есть конкретная программа, то о ней мне ничего неизвестно, — отметил он. Лауреат премии «Познай Беларусь» и экскурсовод туристической компании «Виаполь» Анатолий Варавва отметил, что строительство новых гостиниц и обучение персонала магазинов, кафе, отелей и сотрудников служб такси английскому языку никак не улучшит сферу туризма, пишет eurobelarus.info.

– Ну, пройдут эти две недели мероприятия, а дальше что? — скептически вопрошает он. – Они ничего не дадут стране.

Для привлечения иностранных туристов, а не фанатов хоккея, по словам Вараввы, нужно начать с самого простого: упростить до нулевого уровня визовый порог.

– Этот порог сегодня является полным безумием, – замечает экскурсовод. – Мы не та страна, чтобы диктовать свои условия иностранцам и гонять их с кучей бумаг для получения визы.

Затем, по мнению Анатолия Вараввы, нужно «усмирить» гостиницы.

– У них нет права устанавливать цены, как в крупных европейских городах, – убежден он. – Сегодня нужно думать об эконом-отелях, которых у нас, в сущности, в центре совсем не осталось. Не знаю, что будет в столичной гостинице «Беларусь», когда ее введут в эксплуатацию… А так, из чего выбирать? Из «пятизвездочных», где стоимость номера превышает полторы тысячи долларов?

Экскурсовод считает, что гостиничные цены, как и визы, нужно приводить в порядок в соответствии с тем, «какие мы есть сами», а не ориентироваться на Европу.

– Я путешествую по Европе постоянно, не так давно был в Париже, – говорит Варавва. – Так вот сегодняшние парижские цены на гостиничные номера, пусть и не в самом центре, не на Елисейских полях, соответствуют ценам в белорусских отелях. Ну, это не смешно?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*