Милитаризация детей в Беларуси продолжается, всё активнее вовлекается в «воспитание» детей и молодежи Министерство обороны и МВД. Идеологические нарративы всё больше напоминают нацистскую пропаганду в Германии в 1930-х годах. А любое проявление несогласия жёстко карается.

Диктатор лукашенко боится всех беларусов, потому что уже давно является лишь сателлитом путинского режима. Чтобы остаться у власти, узурпатор не гнушается любых методов. Он может показушно жестоко наказывать определённые группы, которые легко репрессировать, а если они ещё и почти не могут ответить, это просто «золотая жила».

Ведь извечные враги тоталитаризма — демократическая часть общества, но она может очень больно огрызаться, а вот, например, дети это те, с кем можно бороться легко и нередко безнаказанно. С 2014 года – года, когда свет увидел лукашенковский Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» много беларуских подростков оказались на скамье подсудимых, среди которых много несовершеннолетних («Наш Дом» ведёт кампанию «Дети-328», недавно вышел новый мониторинг).

Очень большие, несоразмерные сроки наказания, отстранения от нормального обучения и воспитания это только начало списка последствий такой политики в отношении детей, которые зачастую насильственно или обманом втянуты в подобные преступления, нередко от безысходности. А вот наказание для них более жестокое, чем за некоторые убийства или крупные экономические преступления.

После выборов 2020 года мальчишки и девчонки стали попадать в места ограничения свободы еще и по обвинениям в насилии над силовиками, участии в массовых протестных мероприятиях, за комментарии в интернете или просто за лайки («Наш Дом» также ведёт мониторинг подобных нарушений прав детей и подростков).

Но дети находятся в заточении еще и в интернатах, диспансерах и детских домах. Да и школа в Беларуси со своим ужесточающимся уставом всё больше становится похожа на военные казармы. С усилением «настоящей» патриотической работы там идёт даже не воспитание комсомольцев и пионеров, а это больше становится похоже на гитлерюгенд. Чуть ли не каждый день в Беларуси рапортуют о создании специализированного патриотически-милитаризированного класса в той или иной школе. И это помимо существующих Минского суворовского военного училища и кадетских училищ, которые функционируют в каждом регионе.

Детям навязывают понятия, кто «друзья», а кто «враги» и какова «историческая правда». Причём верные друзья это те, кто поддерживает диктатора лукашенко, любимые друзья, которые дают деньги узурпатору. Враги все, кто считает монстра монстром. А историческая правда подаётся только с позиции «русского мира».

Так, начальник отдела управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Минобороны Сергей Корнев официально признал, что беларуская армия все больше вовлекается в «воспитание» детей и молодежи. Именно под эгидой Министерства обороны по всей стране созданы уже десятки военно-патриотических клубов и классов такого направления в школах и гимназиях.

Созданием военно-патриотических клубов занимается ещё МВД, много таких структур было открыто при частях Внутренних войск. В них набрали уже около двух тысяч детей, сообщал глава МВД в ноябре. Кроме того, подобную работу начало вести и МЧС.

  • Подробный мониторинг о милитаризации детей в Беларуси можно почитать на нашем сайте.

Кем вырастут нынешние школьники, зависит от того, как мы беларусы будем бороться за них. Нужно создавать контент, который будет по возможности не только противостоять идеологии путинизма-лукашизма, но и нести общечеловеческие нарративы. И это не просто СМИ, которые используют определённые детские тематики в своем общем продукте. Это не только реализация детских национально-культурных программ по схеме видеоуроков по разным дисциплинам (а такие материалы сейчас очень нужны), но и помощь и поощрение в создании современного контента для этой аудитории с элементами ознакомления с правами человека и общими человеческими ценностями. Для этого, безусловно, нужна помощь европейских и мировых структур.

Дети это не просто наше будущее, дети это те, кто имеет право на то будущее, которое они смогут построить не под чьи-то приказы, а так как будет выгодно им всем, а не каким-то диктаторам или их наследникам.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.