Пандемия COVID-19 стремительно распространяется в Беларуси. Многие аптеки встречают покупателей объявлениями о том, что масок в продаже нет. В такой ситуации людям необходимо самоорганизовываться и помогать друг другу. С общественно полезной инициативой выступил бобруйский Клуб женского лидерства, организовав пошив масок для горожан. Активисты «Нашего Дома» поддержали инициативу и присоединились в качестве волонтеров на пошив и раздачу масок.

Долгое время беларусы получали максимально противоречивую информацию о ситуации с COVID-19 в стране. Для многих людей, в частности, групп риска, это могло стать поводом относиться к проблеме чересчур легкомысленно.

На протяжении марта, особенно в первой половине месяца, лишь в единичных общественных учреждениях вывешивались памятки о мерах предосторожности (социальная дистанция). Сейчас ситуация пусть запоздало, но изменилась. При этом количество официально подтвержденных заболевших коронавирусной инфекцией уже перевалило за тысячу, более десятка людей умерло.

Маски в аптеках и респираторы в строительных магазинах стали чуть ли не дефицитным товаром, а цены на них выросли в разы. Ситуация «помоги себе сам». Но помочь можно не только себе, но и другим.

Пошить маску – не трудно. Но важно ещё и понимать, для чего она нужна. В разных источниках встречаются противоположные мнения на этот счет – что маски нужны только заболевшим, что они не помогут уберечься от инфекции, и т.д. Изучив советы медиков из разных стран, лечащих пациентов с COVID-19, мы выделили самые важные, на наш взгляд, рекомендации, и подготовили памятку с ними:


Почему важно носить маску во время пандемии COVID-19?

  1. Основной способ передачи коронавирусной инфекции – через руки. Сами того не замечая, мы постоянно прикасаемся к своему лицу. Вирус может попасть на руки, когда вы прикасаетесь к любым поверхностям в общественных местах (поручни в транспорте, ручки дверей и т.д.). Ношение маски – это профилактическая мера, она постоянно напоминает нам, что на улице лицо трогать НЕЛЬЗЯ.
  2. По статистике, до 80% людей могут переносить коронавирусную инфекцию в легкой форме – как сезонную простуду. Вы можете даже не знать, что заболели, но уже представляете угрозу для тех, кто попадает в группу риска – пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Надевая маску, подумайте о своих близких – вам ведь не хочется, чтобы их заразил кто-то внешне здоровый. Вы тоже поможете не заразиться другим. Пусть заразными будут только ДОБРО и ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩИХ!
  3. Ношение маски, вкупе с другими мерами профилактики (частое мытье или обработка дезсредством рук, социальная дистанция) не позволяют инфекции распространяться стремительно. Около 20% людей, у которых заболевание будет протекать в средней и тяжелой форме, понадобится госпитализация. Медицинская система может не выдержать такого количества пациентов ОДНОВРЕМЕННО. Врачам придется решать, кого спасать – это очень страшный выбор. Давайте поможем врачам!

Такую памятку мы раздаём бобруйчанам вместе с масками.

Инициатива была тепло встречена жителями города. Люди просили маски для себя и своих близких. Жаловались, что среди достаточно дорогих масок от местной фабрики попадается брак…

Волонтеры рассказали гражданам, как пошить маски самим и призвали всех заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих.

Мы, в свою очередь, продолжим пошив и будем приветствовать новых волонтеров.

Всем здоровья!

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info