Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Однако «бесплатное» в данном случае означает финансируемое из бюджетных средств, складываемых, в том числе, и из налогов граждан. Но, коль скоро государство свои услуги не «дарит», а возмещает из переданных ему средств, возникает вопрос: не экономит ли «бесплатная» медицина на здоровье людей? Для гомельчанки Натальи Якимовой этот вопрос принципиален, ведь её сына не смогли спасти в государственном медучреждении.

«Наш Дом» ранее неоднократно описывал подробности этой трагической истории. В 2017-м году в Гомельском областном клиническом госпитале ИОВ не стало Евгения Якимова. Случившееся потрясло его семью. Якимовы полагают, что причиной трагедии могло стать нежелание врачей бороться за жизнь молодого человека. Возможно, его ещё при жизни «назначили» донором органов…

ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ:

После случившегося мать Евгения была вынуждена начать борьбу за восстановление справедливости для своего сына. По сей день в этом деле остается слишком много спорных вопросов. Один из них – сколько бюджетных средств было потрачено на лечение Евгения Якимова в клиническом госпитале.

Наталья направляла обращение с просьбой предоставить подробную калькуляцию непосредственно в сам госпиталь. Однако в получении данной информации ей было отказано.

В своих жалобах в высшие инстанции (облисполком, главное управление здравоохранения по области, министерство здравоохранения) женщина указывала, что формулировка «бесплатная медицина», использованная в ответе из госпиталя, некорректна. Она настаивала на том, что, будучи добросовестным налогоплательщиком, который участвует в формировании бюджета, из которого делаются отчисления в медицинскую сферу, имеет право получить по первому требованию информацию о целевом использовании отчисляемых ею средств.

Эту стену пробить не удалось. В ответе главного управления здравоохранения значилось, что медицинские услуги покойному сыну Натали оказывались на бесплатной основе, денежные средства на его лечение не вносились (?!). Также в ответе были перечислены случаи, когда возможно произвести оценку стоимости медицинских услуг: оказание платных услуг, оказание медицинской помощи застрахованным лицам и запрос правоохранительных органов и суда.

***

Несколько лет назад в СМИ появилась информация об инициативе брестских врачей выдавать пациентам при выписке чек  с суммой всех расходов за время нахождения в медицинском учреждении. Эта идея подавалась как стимул для граждан бережнее относиться к «казенному» оборудованию учреждений и работе персонала. Сообщение выглядело, скорее, как первоапрельская шутка, однако, как известно, в каждой шутке есть доля не шутки.

Трагедия семьи Якимовых вскрыла серьезные проблемы, которые долгое время существуют в «бесплатной» медицине. В частности то, что эта система закрыта и действует по каким-то своим законам и правилам. Когда человек благополучно излечивается, его обычно не интересует пункт расходов на его лечение. Но гибель пациента – это повод для серьезного расследования, в котором даже «чек» с калькуляцией расходов был бы существенным доказательством того, все ли возможные ресурсы были задействованы для его спасения.

А если «средства не вносились», было ли лечение?

Александрина Глаголева,
[email protected]