Руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач на II Форуме Демократических Сил одной из первых подняла тему борьбы с режимом лукашенко. Безусловно, все участники Форума нацелены именно на победу над режимом, но зачастую не все могут выделить рациональное зерно, указать на ошибки, учесть опыт и заострить внимание на самом главном.

В этом материале Нашего Дома мы приводим текст выступления Ольги Карач на Форуме, который прошел в Берлине 11-12 июля 2022 года. О первых результатах Форума вы уже можете прочитать на сайте Нашего Дома по ссылке.

Ольга Карач: «Я призываю всех объединиться и бороться за Беларусь!»

Сегодня я буду говорить про то, что наша борьба может быть успешной, если мы будем отдавать себе отчёт, в какой реальности мы сегодня находимся. Есть очень важные стратегические точки, на которые мы должны опираться в нашей борьбе. И, как мне видится, не все себе готовы это сказать, потому что защитные реакция нашей психики работает иногда таким образом, что реальность признать тяжело.

Итак, первый важный пункт – нам всем надо признать, что Кремль является главным архитектором беларуской диктатуры и именно Кремль спонсирует и поддерживает все войны и агрессивные атаки на соседей и не только на соседей. Это крайне важно, потому что сегодня наша борьба должна перерасти и переформулироваться из борьбы за права человека в национально-освободительную борьбу.

Второй очень важный пункт –  победа в Украине невозможна без победы в Беларуси. Пока в Беларуси находятся российские оккупационные войска, пока в Беларуси сидит марионеточный диктатор Александр Лукашенко, Беларусь продолжает быть угрозой и для Украины и её безопасности, и для соседей Беларуси: Литвы, Латвии, Польши. Беларусь сегодня является оккупированной территорией.

20 февраля 2022 года была окончательно завершена оккупация Беларуси Россией, когда российские войска не покинули территорию Беларуси после учений, куда они попали абсолютно нелегально. Мы можем спорить, когда началась оккупация – это 1994, -96, -99, но я предлагаю всем согласиться, что фактическая дата оккупации – это 20 февраля 2022 года, за четыре дня до активной фазы войны.

Мнение Ольги Карач об оккупации Беларуси, которое она озвучила на I Форуме Демократических Сил вы можете прочитать по ссылке на сайте Нашего Дома. 

Сегодня Россия угрожает не только Украине, и война началась не сегодня, война началась не 24 февраля. И это означает, что нам нужно поднимать широкое освободительное движение стран и народов, которые пострадали от России, пострадали от геноцида, который устраивали марионеточные диктаторы. И пострадали от того, что Россия делает на этих территориях.

Я считаю, что все пытки, изнасилования в тюрьмах мирных граждан, геноцид граждан, уничтожение беларуской культуры и беларуского языка – это всё должно быть включено в кейс в Гаагском криминальном суде и должно быть добавлено к кейсу Украины, именно как преступления России, которые стали возможны с помощью марионеточных режимов в Беларуси и других странах.

  • Нам важно не допустить замалчивания преступлений российского и беларуского режимов. Нам важно, чтобы все факты о преступлениях звучали на самом высоком уровне.

Вы знаете, что сейчас идёт активная фаза войны в Украине, и все говорят только про активную фазу войны в Украине. Но обратите внимание, кто сейчас активно говорит, что война началась в 2014 году?! Говорит Украина. А это должно быть услышано всем миром, это должно звучать сильнее и намного больше. Равно как и то, что происходило в Беларуси в 2020-2022 году и как беларуский режим с помощью Кремля уничтожал беларуский протест и уничтожал мирный беларуский народ.

Я считаю очень важным для нас объявить процессы десоветизации, декоммунизации и также показывать максимально связь преступной группировки лукашенко с историческими «учителями» из НКВД и сталинского режима. Мы многие с вами прошли через пытки, мы многие прошли через страшные истории. Но все эти пытки не просто так – эти все пытки взяты из истории НКВД, КГБ, отработаны на людях с советских часов. Поэтому десоветизация, декоммунизация сегодня является очень важным процессом для всего демократического движения.

Кроме этого, я хочу напомнить, что с 1 марта 2022 года наша организация в коалиции с другими организациями проводит кампанию «НЕТ значит НЕТ». Эта кампания, с целью помочь беларуским молодым призывникам избежать участия в войне на стороне Владимира Путина, избежать мобилизации в армию. И сегодня нам крайне нужна помощь европейских и украинских партнёров.

С материалами кампании «НЕТ значит НЕТ» вы можете ознакомиться на сайте Нашего Дома по ссылке.

Я хочу напомнить, что Министерство обороны Беларуси разослало 43 тысячи повесток молодым призывникам в феврале 2022 года. Лукашенко смог путём запугиваний и манипуляций набрать в армию всего 6 тысяч человек, 13 тысяч смогли «откосить» какими-то хитрыми способами и 20 тысяч находятся в бегах. Эти люди сегодня застряли в Турции и Грузии. Они не могут попасть на территорию Евросоюза – им отказывают по причине, что якобы эти страны безопасны для беларусов, но это абсолютно не так. И нам надо выстроить гуманитарные коридоры для молодых отказников по соображениям совести, чтобы, молодые парни, получив повестку в беларускую армию, которая может пойти на территорию Украины воевать на стороне Путина, могли этого избежать. Чтобы мы заблокировали любые риски и любое потенциальное участие беларусов на стороне Путина в Украине.

  • Сегодня речь идёт про то, что политической поддержки данной идеи нет, и это очень грустно. Нам нужны визы, нам нужен гуманитарный коридор для беларуских дезертиров и беларуских солдат-срочников, которые сегодня являются отказниками по соображениям совести и массово не хотят идти в армию.

Кроме этого, что важно нам понимать — нельзя договориться с Владимиром Путиным. К сожалению, идёт война на уничтожение – либо он нас, либо мы его. Поэтому нам нужна новая архитектура безопасности в нашем регионе, в которую было бы включено в том числе и беларуское протестное движение! И в частности и — я настаиваю на этом — беларуские женщины, которые как никто показали себя в протесте. Я считаю, что беларуский опыт, опыт беларуских женщин, которые прошли через тюрьмы, пытки и преследования, не сломались и продолжают бороться, в этой ситуации крайне важен.

О женщинах-героях беларуской революции вы можете прочитать на страницах сайта Нашего Дома в материалах «Женщины-герои в музыке: как творчество стало оружием против Лукашенко«, «Женщины-герои: вспоминаем беларусских правозащитниц, оказавшихся в опасности«, «Женщины-герои в спорте: как государство репрессировало беларусских спортсменок«, «Пенсионерки-герои: пожилые женщины для Лукашенко стали террористками«, «Женщины-герои в медицине: рассказываем о врачах, которые попали под репрессии режима«, «Женщины-герои в образовании: почему Лукашенко ненавидит учительниц«.

Вы знаете, за два года произошло очень многое. Мы все прошли через депрессии, через разочарования, в некоторой степени мы считаем, что нас предали, а кто-то поступал как-то не так, кто-то что-то не сделал, или сделал недостаточно, или сделал не то…

Но сегодня вы на этом форуме и есть будущая политическая элита, та сила, которая будет определять политический курс страны. Поэтому от нас всех, где будет Беларусь – с Западом или с Востоком, частью «русского мира» или частью «европейского мира». А самое главное – будет ли она вообще, как страна. Поэтому сегодня стоит особенно остро вопрос нашей независимости.

Я призываю всех объединиться и бороться за Беларусь. Потому что мы выходили и участвовали в протестах 2020 года, потому что у нас всех была одна большая мечта про такой общий большой дом, в котором есть место все! Где будет уютно всем и где мы проведём генеральную уборку, выгоним всех крыс, тараканов и заживём счастливым, свободным и богатым народом. Жыве Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.