Профессия врача всегда считалась благородной, но беларусские медики столкнулись с тем, что она еще и опасная. Можно погибнуть от коронавируса, потому что государство не выдает достаточного количества средств защиты, а можно оказаться на улице из-за политической позиции. После выборов 2020 немало женщин-врачей проявили героизм, отсидев сутки, пережив допросы, обыски и пытки, уехав из страны. О них мы расскажем сегодня в продолжении рубрики «Женщины-герои».

Дарья Чехова теперь живет в Латвии

3 сентября 2020 года из Беларуси уехала врач-терапевт 10-й городской клинической больницы Минска Дарья Чехова. Ее Twitter-аккаунт читали более 13 тысяч человек, и в нем Дарья делилась правдивой информацией о коронавирусе и о репрессиях в Беларуси. В августе 2020 года девушка написала, что в больницу после ИВС на Окрестина привезли девушку с разрывом шейки матки. Из-за этого поста Дарью вызвали в милицию. В РОВД ей сказали, что у нее в Twitter нашли «много интересного», спрашивали, зачем она пишет о коронавирусе и работе с пациентами, напоминали, что она давала клятву Гиппократа. Дарья поняла, что ей, скорее всего, грозит тюремное заключение, поэтому поспешила покинуть Беларусь.

Лидия Тарасенко сумела устроиться врачом в Украине

В октябре 2020 года Беларусь покинула врач-эндоскопист Лидия Тарасенко. До этого Лидия работала директором частного медицинского центра в Минске, покинув государственную медицину еще в 2018 году. 10 августа Лидия оказалась в центре города. Они с подругами сидели в машине на обочине дороги и ждали возможности уехать. Силовики достали их прямо из автомобиля, отвезли во Фрунзенское РУВД, где женщин продержали всю ночь. Потом их отпустили, так и не объяснив причин задержания. Когда стало понятно, что перемен в ближайшее время не предвидится, Лидия уехала в Киев и устроилась врачом-эндоскопистом в частную клинику. Но о Беларуси врач не забыла — она принимает участие в конференциях по тематике беларусской медицины и искренне надеется вернуться в демократическую страну, где пригодится ее опыт.

30 декабря 2020 года в забастовку ушла гинеколог из Лиды, 55-летняя Ирина Здота. 10 августа 2020 года она вышла в город и увидела, как ОМОН задерживает мирных протестующих. Ирина стала снимать происходящее на видео, а затем почувствовала, как ее толкнули. Когда она обернулась, то увидела силовика. «Я говорю: «Что же ты делаешь? Ты же видишь, что я тут одна стою. У меня внуки уже. А ты меня бьешь». То, что я видела тогда на улицах города, что сама прочувствовала, стало для меня потрясением. И 11 августа я уже стояла в женской цепи солидарности», – вспоминала позже врач. 25 октября 2020 года на протестной акции ее задержали – в заключении она провела почти сутки. В ноябре райисполком стал просить руководство медцентра, где работала Ирина, чтобы ее уволили. Но она не согласилась и в конце 2020 года ушла в забастовку.

Надежда ушла из солидарности с бывшей начальницей

23 января 2021 года была задержана заведующая отделением РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Надежда Петровская. Руководитель центра Наталья Конопля не запрещала подчиненным участвовать в политической активности и не увольняла, если кто-то из них попадал под арест. Наталье неоднократно советовали расставаться с активными врачами и медсестрами. В ноябре 2020 года Минздрав назначил нового руководителя РНПЦ, а Наталью уволили. Надежда Петровская ушла из солидарности с ней, но осталась работать в частном медицинском центре, возле которого ее и задержали. Надежда была вынуждена уехать из Беларуси.

Анна пробыла в заключении 11 суток

27 марта 2021 года была задержана врач-аллерголог Анна Борушко. Когда она проходила мимо станции метро «Пушкинская», то увидела, что там стоят автозаки. Она решила сфотографировать их и потом поделиться этими фото в соцсети, но едва навела камеру на них, к ней сразу же подошли люди в форме, задержали ее и нескольких человек, которые оказались рядом. От Анны потребовали показать телефон, но она отказала. Девять часов врача продержали в милиции, где требовали подписать протокол, что она шла в группе людей с бело-красно-белыми флагами. Женщина отказалась подписывать протокол с враньем. Затем Анну отправили в ИВС на Окрестина, где она столкнулась с агрессией со стороны персонала. Ее раздели, начали обыскивать, а наутро в камеру, где она сидела, залили ведро с хлоркой. На суде Анну приговорили к 15 суткам ареста. Адвокат женщины подала апелляцию, поэтому Анна вышла раньше. Но когда она приступила к работе, то оказалось, что у нее забрали надбавки и лечебную практику и вызвали на беседу с проректором по идеологической работе. Анна дала интервью «Радио Свобода», после чего ей начали звонить с незнакомых номеров. Она испугалась, что ее могут арестовать снова, и уехала в Киев.

Елену отказались брать на работу в Беларуси

7 апреля 2021 года уволили кардиолога Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Елену Баранову, стаж работы которой был 25 лет. Елена была волонтером возле ЦИП на Окрестина в первые ночи протестов. Но контракт с ней не продлили за то, что Елена в Facebook высказала свое отношение к сотрудникам ОМОНа, заявив, что никогда не простит им сына (его задержали в сентябре 2020 года, и несколько дней он провел в изоляторе). В тот же день Елену уволили из частного медицинского центра. Кардиолог не смогла устроиться на работу в Беларуси – ее не взяли даже в частную клинику, где раньше ее очень ждали.

Юлия была уважаемым врачом в Кобрин

16 апреля 2021 года из Кобринской центральной районной больницы уволили педиатра Юлию Рафалович. В августе 2020 года ее задержали во время протестов в райцентре, когда она пыталась заступиться за несовершеннолетнюю девочку. В тот же день на акции был задержан сын Юлии. 16 августа 2020 года женщина получила первый штраф за участие в митинге. 24 марта 2021 года Юлию Рафалович задержали в городском парке за «распространение бело-красно-белых лент и листовок» и приговорили к 7 суткам ареста. Врач попросила отсрочить отбывание наказания в связи со служебной необходимостью, но судья посчитал, что оснований для отсрочки нет. За «прогулы» с Юлией расторгли контракт – не помогла даже петиция в ее защиту, которую подписали 513 кобринчан.

Ника записала видео с Азаренком и была вынуждена бежать из страны

11 июня 2021 года не продлили контракт анестезиологу-реаниматологу 5-й больницы Минска Нике Сяхович. Во время протестов девушка выражала свою гражданскую позицию в Twitter, а в отпуске принимала участие в акциях и маршах. В октябре 2020 года она опубликовала в интернете видео обыска в ординаторской больницы, и у нее начались проблемы на работе. а также насмешливое видео с Григорием Азаренком в метро. В июне 2021 года в больнице объявили, что продолжать контракт с анестезиологом-реаниматологом не собираются. После выхода видео с Азартном, 25 июня, к Нике домой пришли силовики, однако она не открыла дверь и в тот же день выехала в Украину.

Ольга сменила медицину на IT

В сентябре 2021 года врач-фармаколог Ольга Садовская уехала в Польшу, не выдержав череды репрессий и вранья государства о коронавирусе. Она работала в 6-й больнице Минска с апреля 2020 года по август 2021 года и видела, что статистика по коронавирусу от Минздрава значительно отличается от реальной картины. Система не справлялась с количеством нуждающихся в кислороде, и в результате пациенты не получали нужную концентрацию,  а для некоторых из них перерывы даже в 10-20 минут были смертельными. Иной раз врачам приходилось решать, кому давать ИВЛ, а кому нет. В день в больнице умирало по 12 человек, что значительно превышало статистику смертности по целой стране. За тяжелую работу медикам платили по-особому — сухарями (такой подарок сотрудники получили к Дню медработника). Ольга рассказывала о происходящем в больнице и выражала свою позицию по поводу ситуации в стране. Однажды она разместила пост об избиении студента Лицея БГУ правоохранителями в соцсетях. После этого на работе созвали этическую комиссию и заставляли Ольгу признаваться на камеру в том, что она написала пост в состоянии безумия. Сейчас Ольга работает в IT.

13 сентября 2021 года была задержана врач Могилевской областной детской больницы Мария Лепешкина. Согласно Telegram-каналам, Лепешкина администрировала чат «Медики с народом. Могилев», что и стало причиной задержания. Мария целую ночь провела в изоляторе временного содержания. На следующий день ей дали штраф в 30 базовых величин в суде Могилевского района якобы за распространение экстремистских материалов. Также Марию отстранили от врачебной деятельности.

Надежда опасалась уголовного дела в Беларуси

В октябре 2021 года из Беларуси уехала врач, судмедэксперт Надежда Гурманчук, которой угрожало уголовное дело. Надежда выходила на улицы Минска с требованием о проведении новых выборов, публиковала фотографии с бело-красно-белым флагом у себя в соцсетях, за что и попала в поле зрения силовиков. Фотографии она удалила, когда ей стали звонить из милиции и КГБ. В августе 2020 года она осматривала избитых силовиками беларусов, но затем в отделе, где работала Надежда, заявили о временной приостановке проведения экспертиз на платной основе. Под управлением силовиков работа врачей свелась к заполнению бесконечного потока документов и инструкций. С января 2021 года врачам-судмедэкспертам запретили проводить диагностику привезенных тел на COVID-19. В 2021 году после чистки в рядах медиков Надежду хотели уволить, однако она отказалась и уехала в отпуск, а когда вернулась, то ее задержали. В изоляторе Надежда провела несколько дней, ей выписали штраф около 1000 долларов за неповиновение сотруднику милиции. Осенью 2021 года Надежду заставили написать заявление на увольнение по соглашению сторон, в противном случае против нее угрожали начать уголовное преследование.

5 января 2022 года в соцсетях появился список медиков, погибших во время борьбы с коронавирусом. Его опубликовала минский акушер-гинеколог Светлана Сорокина, которая вела список на основании информации в СМИ. Список содержал 113 фамилий врачей и медсестер, которые лечили больных коронавирусом, но сами не сумели от него спастись. А Светлана Сорокина — одна из первых врачей Беларуси, открыто выступившая против фальсификации выборов и против насилия в условиях диктатуры в августе 2020 года. 

Врачей в Беларуси остается все меньше — уже сейчас в регионах не хватает уникальных специалистов, а больные вынуждены стоять в очередях по несколько часов, ожидая медицинской помощи. Но нелегитимный диктатор не останавливается, он намерен отомстить всем, кто хоть когда-то пошел против него, тем самым устраивая геноцид беларусов, которые умирают без помощи врачей. Может ли быть качественной жизнь в том государстве, где главное — лояльность к лидеру, а не профессионализм?

 

 

 

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.