Культурная сфера Беларуси серьезно пострадала после выборов 2020 года. Талантливые и честные оказались никому не нужны, на первый план вышла преданность режиму Лукашенко. Артисты попали в тюрьму, кто-то вынужден был уехать из страны и начать новую жизнь — уже без творчества, так как главное выжить. Сегодня мы расскажем о талантливых певицах и музыкантах, которые стали героинями беларусской революции.

Яна занялась музыкой, чтобы отвлечься от переживаний

11 августа 2020 года волонтер штаба Виктора Бабарико, руководитель Ruin Bar Ok16 Левон Халатрян вышел из квартиры и не вернулся. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и уже через трое суток должны были выпустить под подписку о невыезде, но из изолятора Левон так и не вышел. Зимой 2021 года статью переквалифицировали на более мягкую 342-ю. Левон пробыл за решеткой до 19 февраля 2021 года, а затем, после суда, отправился на два года в исправительное учреждение открытого типа в каменецкий район. Его жена Яна Смоляго, выпускающая песни под псевдонимом Iva Sativa, осталась одна с маленьким сыном на руках. «В первые же дни его задержания написала заявление, в котором требовала свидания с мужем. Просто менялись следователи, которые вели его дело: сначала было двое, и они якобы отказались этим заниматься. Его в ГУБОПиКе целенаправленно дубасили по голове, пока он не сказал пароль от телефона. Приговаривая при этом: «черножопый, черномазый». Первые месяцы я вообще ничего не могла делать», — вспоминала Яна в интервью. Музыка стала для женщины спасением, она самостоятельно организовывала записи и искала авторов для обложек песен. Уже когда Левон сидел в тюрьме, она выпустила два трека. Левон Халатрян поддерживает жену в письмах.

Регина занимается любимым делом в Литве

27 октября 2020 года в Большом театре оперы и балета перед спектаклем «Царская невеста» к присутствующим обратились артисты оркестра, заявив, что не могут оставаться равнодушными к событиям, происходящим в стране, что они выступают против насилия. Затем они заиграли гимн «Магутны Божа». На следующий день, за открытое выражение гражданской позиции, из Оперного театра были уволены пять музыкантов. Концертмейстер оркестра Регина Саркисова подписала открытое письмо против насилия и за честные выборы. До декабря 2020 года первая скрипка театра оставалась в Беларуси, но затем ей позвонили из милиции и сказали, что она не явилась по повестке. Регина решила покинуть страну, чтобы не быть задержанной. Сейчас она живет в Литве.

Алла Джиган не смогла найти работу после увольнения

Скрипачка Алла Джиган покинула Беларусь через месяц после увольнения. Алла проработала в театре 37 лет и была уволена с формулировкой «за аморальный поступок, совершенный лицом, совершающим воспитательные функции». После этого Алла не могла устроиться на работу, так как ее отказывались принимать. Семья Аллы Джиган давно живет за границей, поэтому после случившегося в театре она решила переехать в Швейцарию к дочери. Еще одной уволенной оказалась альтистка Александра Потемина

Валерию уволили из школы

17 ноября 2020 года из школы уволили певицу, участницу группы Harotnica Mix Валерию Володько. В этой группе играл известный беларусский музыкант Андрусь Такиндаг. Группа выступала на дворовых концертах и выходила на протесты. Некоторых музыкантов осудили по административным статьям. Валерия работала в школе на полставки, и после активной поддержки протестующих ей сказали: «У нас приказ – всех таких, как ты, уволить, потому что ты слишком шумная, про тебя очень много чего видят и знают». Также Валерии стало известно, что на нее написали донос.

Валерия отбыла за решеткой 15 суток

13 февраля 2021 года была задержана Валерия Суровицкая, известная под псевдонимом LEAR. Девушка с 2019 года выпускает треки на беларусском языке. Исполнительницу задержали на базе отдыха «Огонек» в поселке Сокол Смолевичского района. Там проходил концерт группы «Разбітае сэрца пацана». ОМОН ворвался на мероприятие и задержал всех участников — 68 человек, в том числе музыкантов. По сообщению МВД, под видом музыкальной вечеринки на турбазе «активисты деструктивных Telegram-каналов» устроили незаконное массовое мероприятие с бело-красно-белой символикой. Валерию Суровицкую приговорили к 15 суткам ареста. После ареста LEAR продолжила выпускать песни на беларусском языке.

Анастасию задержали, а затем уволили

14 апреля 2021 года СМИ сообщили об увольнении артистки оркестра Большого театра Беларуси Анастасии Петровой. До этого, 27 марта 2021 года, 29-летнюю артистку задержали с едой и кофе на выходе из пиццерии и присудили 15 суток административного ареста. Согласно протоколу, девушка кричала «Жыве Беларусь» и участвовала в несанкционированном массовом мероприятии.

Наталья выразила свою позицию и стала не нужна театру

16 июня 2021 года солистка Национального театра оперы и балета Наталья Акинина уволилась из театра по соглашению сторон. Она объяснила, что это было желанием со стороны руководства. У Натальи Акининой был долгосрочный контракт, который с ней прервали, предложив остаться в труппе на полставки. Наталья отказалась. В разговоре с журналистами она отметила: «Оставаться в нынешних условиях даже ради музыки и пения я сочла невозможным для себя. Доказывать этим людям свою профессиональность, как для человека и певицы, для меня было неприемлемо».

Маргарита выступает в дуэте «Красная Зелень»

16 июня 2021 года стало известно об уголовном деле, заведенном на оперную певицу и бывшую солистку Большого театра Маргариту Левчук. Согласно обвинениям,  певица «с использованием компьютерной техники изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики». Затем Маргарита и «неустановленное лицо» бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора. Маргарита Левчук начала активно выражать гражданскую позицию еще до выборов 2020 года. Она осудила насилие со стороны беларусских силовиков, сделала немало фото с бело-красно-белым флагом, принимала участие в оппозиционных мероприятиях и поддерживала уволенных коллег. С осени 2020 года Маргарита живет в Литве, куда поехала сначала на гастроли, а после угрозы репрессий решила остаться. 

Надежда организовала немало фолк-концертов в Беларуси

2 августа 2021 года, в свой день рождения, была задержана вокалистка группы IRDORATH Надежда Калач. Ее вместе с друзьями и музыкантами группы задержали на даче в Минском районе, где она отмечала свой день рождения. Надежде предъявили обвинение по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 14 декабря 2021 года Надежду осудили на два года лишения свободы в колонии общего режима. Группа IRDORATH играла на протестных маршах летом и осенью 2020 года. 

Александра пела на беларусском языке

Вместе с Надеждой была задержана солистка беларусскоязычной фолк-группы BY CRY Александра Граховская, которая тоже находилась на даче в тот злополучный вечер. Согласно обвинению, Александра «отказалась открывать ворота для проведения следственных действий, чем оказала неповиновение сотруднику милиции». 39-летняя певица отметила, что на даче нет ворот, только сломанная калитка. По ее словам, как только гости праздника собрались, с двух сторон на них побежали люди в военной форме и начали стрелять. Александра добавила, что было так много выстрелов, что она не поняла, почему еще все живы. 15 человек положили на землю и забрали телефоны. Затем женщинам разрешили сесть на диван. Свою вину Александра отрицает. Ее наказали штрафом в размере 870 рублей. 

Екатерине угрожали изъятием детей в детский дом

9 августа 2021 года из Беларуси уехала Екатерина Водоносова, певица, поэтесса и ведущая. Екатерина была автором программы «Живая культура» на государственном телеканале «Беларусь 3» и поддержала протесты в августе 2020-го, за что ее уволили с БТ. Также Екатерина была лидером группы «Kaciaryna Vadanosava & Fantasy Orchestra», которая играла «менестрель-рок». В ноябре 2020 года певицу вызвали в милицию и сказали, что если она не придет сама, то ее дети отправятся в приют. Она покинула страну под угрозой уголовного дела и изъятия детей. Сейчас Екатерина вместе с семьей живет в Киеве и организовывает беларусские праздники.

Лариса ставила спектакли на беларусском языке

5 ноября 2021 года Белгосфилармонию покинула композитор Лариса Симакович. Официальная причина – возраст: Ларисе Симакович исполнилось 64 года. Примечательно, что до этого контракт с композитором всегда продлевали. За 13 лет работы в филармонии Лариса Симакович поставила 11 спектаклей, брала на себя функции режиссера-постановщика, балетмейстера, танцовщицы и певицы. На сайте Белгосфилармонии говорилось, что для творчества Ларисы Симакович характерны «лаконичность высказывания и свобода эксперимента, позволяющие ей находить своей отличительный ярко индивидуальный стиль». 31 октября композитор вышла на сцену Белгосфилармонии последний раз – после премьеры нового произведения-космомистерии «Край».

Мы гордимся нашими талантливыми артистками, которые не стали служить режиму, а выбрали путь честности и поддержки народа. Сейчас им очень нелегко строить новую жизнь, ведь творческий человек переживает все глубоко. Но мы уверены, что события в Беларуси сделали их сильнее, а после возвращения в страну верховенства прав человека их ожидают долгожданные аплодисменты от публики на улицах наших городов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.