Давление на учителей в Беларуси оказывалось всегда. Они становились участниками фальсификаций на выборах и референдумах, а в их обязанности входило не только учить детей, но и проверять пожарные извещатели, посещать дома неблагополучных семей, заполнять множество бумаг. И все это за крошечную зарплату. Но в 2020 году все изменилось — некоторых учителей перестало устраивать рабство, и они вышли на протест. Сегодня мы расскажем вам о женщинах-героях, которые подают достойный пример своим ученикам и студентам.

Марину уволили из школы за гражданскую позицию

26 августа 2020 года не продлили контракт с учительницей географии средней школы №6 Лиды Мариной Астрейко. 17 августа она и еще три учителя вышли к школе с плакатом о том, что они присоединяются к общенациональной забастовке. «Было у нас и местное требование, к завучу по воспитательной работе, которая была председателем избирательной комиссии: чтобы она призналась в фальсификации итогов голосования или уволилась. Я считаю, это вопрос этики. Как этот человек будет воспитывать кого-то после участия во лжи?» – вспоминала после педагог. Директор школы была не против того, чтобы сотрудники высказывали свое мнение. Но когда снимки работников попали в интернет, директор вызвала протестовавших учителей в кабинет и спросила о претензиях к администрации школы. Педагогов пытались убедить, что нельзя устраивать «смуту» на территории школы, надо сохранять спокойствие и стабильность. Марина Астрейко выступила и на методическом объединении учителей географии – видео появилось в интернете. Сразу после этого женщине принесли документ о том, что ее увольняют.

31 августа 2020 года из средней школы №4 Витебска уволились двое педагогов: Татьяна Трощинская-Степушина, учитель русского языка и литературы, и Елена Андробайло, учитель английского языка. Елена была членом избирательной комиссии и столкнулась с массовыми фальсификациями. В частности – с тем, что ее заставили подписать пустой протокол, а перед началом голосования попросили сдать телефон. На руке у Елены была белая ленточка, которую директор школы заметила 10 августа и потребовала снять, подчеркнув, что учителя — люди государевы, и на работе должны придерживаться государственной идеологии. Татьяна высказалась против насилия в рабочем чате. Коллеги не поддержали педагога, сказав, что фото избитых людей — это фейки, видео на эту тему — постановка, а статьи об этом — заказные. Одна коллега вообще считала, что на всех фото и видео — один и тот же человек, но в разных ракурсах.. Кроме этого, администрация школы заставила учителей проводить идеологическую работу с родителями учеников. После этого Татьяна решила уволиться. 

На участке Елены Лукашенко проиграл

4 сентября 2020 года заявление на увольнение написала директор ясли-сада–начальной школы №10 Бреста Елена Буглаева. На выборах на участке в школе, где Буглаева была председателем комиссии, в лидерах оказалась Светлана Тихановская. 5 сентября в поддержку Елены к ясли-саду вышли десятки человек, которые расклеили плакаты с надписями «Верните нам директора», «Мамы против насилия» и «Руки прочь от честных учителей».

Марина уже отбыла срок

23 сентября 2020 года в Бресте задержали учительницу польского и английского языков Марину Глазову. Ее обвиняли в участии в массовых беспорядках на перекрестке областного центра 13 сентября 2020 года. Два месяца девушка провела в СИЗО Бреста, где ей запрещали свидания с родными и не давали доступ к информации. А 25 ноября 2020 года ее перевели под домашний арест, где она пробыла до суда. Марина не могла пользоваться телефоном, социальными сетями, имела право выходить из дома только на один час в день, не могла приглашать домой гостей и пить алкоголь. 25 февраля 2021 года были вынесены первые обвинительные приговоры по «делу о хороводе». Марину Глазову осудили на 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Сегодня ее срок уже закончился. 

Тамара упрашивала милицию перейти на сторону народа

16 октября 2020 года в Telegram-каналах появилось видео с учительницей истории Тамарой Монтик, которая обратилась к  замглавы МВД Геннадию Казакевичу. Она рассказала, что преподавала у него историю, а затем была на вступительных экзаменах в Академию МВД. По словам учительницы, Геннадий Казакевич был одним из ее любимых учеников: «В одном я сомневаюсь: помните ли вы те уроки истории, которые не изменить, которые однозначны и бесповоротны. Вы мечтали работать в системе МВД, потому что это было престижно — служить и защищать свой народ, делать нашу страну лучше. Я до сих пор не теряю веры в вас и надеюсь, что вы не изменили основополагающим принципам президентской чести и доблести. Гена! Я прекрасно знаю, что ты против того, что сейчас происходит. … Не дай замарать свой мундир, свою честь и совесть. Ты не можешь предать меня, предать свою семью, предать беларусский народ. Не забудь уроки истории. Эта власть уже мертва». Кстати, именно Геннадий Казакевич в 2020 году заявил, что уличные протесты приняли крайне радикальные формы, и милиция при необходимости будет применять к протестующим боевое оружие.

Ирина предложила убрать кладбище и села на 15 суток

23 октября 2020 года была задержана учительница географии Гомельского Городского Лицея №1 Ирина Захарченко. В одном из местных чатов она предложила жителям района убрать военное кладбище и взять с собой бело-красно-белые ленты. В момент задержания она шла на работу. Трое суток женщине пришлось провести в ИВС в ожидании суда. Суд над педагогом прошел 26 октября без адвоката и свидетелей. Ирине Захарченко присудили 15 суток административного ареста. Отметим, что Ирина Захарченко подготовила победителей областных олимпиад по географии, участников телепередачи для школьников «Я знаю!». Ее ученики показывали высокие результаты на олимпиадах и ЦТ, для детей Ирина организовывала походы и поездки по Беларуси и за границу. За активную позицию в тюрьме, кроме нее, оказались ее муж и племянница.

Анастасия вышла отстаивать свой голос

20 ноября 2020 года уволили Анастасию Шишкову, учительницу трудового обучения и изобразительного искусства Заелицкого детского сада-средней школы Глусского района. Анастасия по образованию журналист, но не смогла устроиться в районную газету. Зато ее взяли в местную школу, где работала директором ее мама, Светлана Лободаева. Анастасия была независимым наблюдателем на выборах-2020 от платформы «Честные люди». После оглашения результатов девушка вышла на центральную площадь с требованием повторных выборов. А 23 августа 2020 года Анастасию вызвали в милицию. Спустя почти три месяца, 5 ноября, мать девушки уволили, так как она отказалась подписывать приказ об увольнении собственной дочери. Новый директор школы, бывший сотрудник бассейна в Глуске, расторг с Анастасией трудовые отношения.

6 января 2021 года учительница из Полоцка Мария Стреленко присоединилась к общенациональной забастовке. Женщина работала в средней школе №5 райцентра и в районном центре детей и молодежи. Уходя в забастовку, Мария заявила, что не хочет, чтобы дети росли в стране, где процветает насилие и беззаконие. Мария записала соответствующее видеообращение, а также составила заявление на имя начальника управления по образованию Полоцкого райисполкома.

22 февраля 2021 года была задержана обладательница звания «Учитель года – 2019» Наталья Лукашевич, учитель истории и обществоведения средней школы №130 Минска. 24 февраля ее осудили за участие в несанкционированной акции. Она получила штраф в 870 рублей. Однако на этом неприятности Натальи не закончились – администрация школы уволила ее за прогул, несмотря на то, что родители ее учеников оформили петицию за ее восстановление на работе. «Согласно видео очевидно, что Наталья Николаевна не принимала участие в массовом мероприятии, а была случайной прохожей. Увольнение за прогул в данных обстоятельствах мы считаем несправедливым. Она не вышла на работу не по собственной воле, а поскольку была задержана до суда», – говорилось в петиции.

Татьяну поддержали бывшие ученики

31 марта 2021 года уволили учительницу средней школы №3 Белоозерска Татьяну Брич. Она преподавала русский язык и литературу. 9 декабря 2020 года Татьяну Брич оштрафовали за участие в массовой акции и неповиновение сотрудникам милиции. Администрация школы советовала Татьяне Брич написать заявление на увольнение. 23 марта 2021 года в школу приезжал прокурор Берёзовского района Александр Крутько, который советовал увольнять учителей, участвовавших в несанкционированных массовых мероприятиях. Бывшие ученики женщины запустили флешмоб в ее поддержку, однако это не помогло – педагога уволили за «совершение аморального поступка».

Алене грозили забрать детей в детский дом

В апреле 2021 года учительница из Пружан Алена Гулевич уехала в Польшу, опасаясь задержания. Она преподавала в местных школах почти десять лет, а потом работала в центре социального обслуживания населения. На выборах 2020 года Алена была независимым наблюдателем. В январе 2021 года женщина заняла пост председателя Пружанского филиала «Народной Грамады». После этого ее начали вызывать на профилактические беседы в милицию, к помощнику прокурора, составляли на нее протоколы, угрожали закрыть выезд из страны и отобрать детей. После этого она решила уехать в Польшу вместе с семьей. Но и здесь Алена не оставляет Беларусь. Она до сих пор является председателем Пружанского филиала партии «Народная Грамада», составляет петиции и собирает подписи жителей района для того, чтобы власти обратили внимание на проблемы района, в частности, на проблему загрязнения местных озер.

9 апреля 2021 года была задержана педагог с многолетним стажем из Могилева Александра Шестакова. В январе 2021 года ее оштрафовали за участие в «Марше пенсионеров». Оплатить штраф ей помог «Наш Дом». В апреле же ее обвинили по статье 369 УК (оскорбление представителя власти) за комментарий в социальных сетях. После задержания в апреле 62-летняя женщина провела несколько дней в ИВС, где спала на голых досках и ничего не ела практически сутки.

Анна отбывает срок заключения

30 апреля 2021 года 26-летнюю учительницу музыки Анну Важник задержали за изменение слов государственного гимна Беларуси. Запись она опубликовала в своем Twitter. По мнению милиции, Анна переписала первый куплет гимна, придав ему экстремистскую направленность. Анна – преподаватель классической гитары, пишет стихи, участвует в музыкально-поэтических мероприятиях и работает по распределению в одной из минских школ. На девушку завели уголовное дело по статье 370 (надругательство над государственными символами). Анна была вынуждена на камеру раскаиваться в содеянном. Ее приговорили к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Наталья стала не нужна, высказавшись против власти

24 мая 2021 года стало известно об увольнении из молодечненской гимназии №7 учителя химии Натальи Пащук. Педагог подготовила трех призеров международных олимпиад по химии, а в 2016 году получила медаль «За трудовые заслуги». Четырежды ее награждали премией специального Фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. После выборов-2020 Наталья Пащук не подписала письмо в поддержку Лукашенко, а также стала посещать акции протеста и прекратила финансовую поддержку режима через профсоюз.

Маргариту уволили, несмотря на наличие дочери-инвалида

В конце мая 2021 года не продлили контракт с учительницей физкультуры Молодечненской гимназии-колледжа искусств Маргаритой Соболь. 61-летняя педагог разговаривает на беларусском языке. 9 августа 2020 года Маргарита Соболь вышла на площадь города, но уехала домой до начала массовых задержаний. Женщина и потом участвовала в акциях протеста, выходила с цветами к минскому Костелу Святых Симеона и Елены. 2 ноября 2020 года педагога осудили за участие в несанкционированном массовом мероприятии. О том, что ей не продлевают контракт, она узнала после собрания по распределению нагрузки на следующий учебный год. У женщины есть дочь-инвалид.

Елена сделала репост и была уволена

24 июня 2021 года была уволена педагог с 30-летним стажем Елена Пуцыкович. Елена работала в одной из школ Иваново. Осенью 2020 года ее несколько раз признавали виновной в участии в несанкционированных мероприятиях, а весной приговорили к ограничению свободы за клевету. Ее обвинили в том, что она сделала репост из «Чёрной книги Беларуси» об одном из сотрудников милиции города. Сотрудник лжесвидетельствовал против нее в суде. У Елены есть несовершеннолетняя дочь – учитель считает, что только поэтому ее пожалели и приговорили к ограничению свободы, а также обязали выплатить пострадавшему компенсацию в 1500 рублей. После суда по этой статье Елену уволили, так как, согласно Кодексу об образовании, лицо, привлечённое к уголовной ответственности, не имеет права заниматься преподавательской деятельностью.

Инна ушла в стачку, чтобы поддержать мужа-политзаключенного

23 августа 2021 года к общенациональной стачке присоединилась учительница истории из средней школы №5 Солигорска Инна Прилуцкая. Ее муж Андрей много лет работал на ОАО «Беларуськалий». 9 августа 2020 года мужчину задержали, когда он пошел забирать сына. На него завели уголовное дело и посадили на 15 суток. После освобождения супругов не трогали почти три месяца, и уголовное дело возобновили: стали вызывать Инну и мужа к следователю. Но Андрей Прилуцкий уехал в Россию, и тогда его задержали в аэропорту Санкт-Петербурга по запросу Следственного комитета Беларуси и посадили там в тюрьму на полгода. К августу 2021 года он не вернулся, это и подтолкнуло Инну к заявлению о присоединении к стачке.

Оксане грозит срок за комментарий в соцсетях

30 сентября 2021 года была задержана учительница музыки из Лиды Оксана Касперович. Оксана преподавала скрипку в музыкальной школе райцентра. Ее арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного за комментарии в интернете после того как IT-специалист Андрей Зельцер выстрелил в сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. Всего по «делу Зельцера» за комментарии в интернете, выражения сочувствия семье погибшего сотрудника IT задержали более 200 человек. Оксане Касперович предъявлены обвинения по статье 130 УК (разжигание вражды). В начале декабря появилась информация о переводе Оксаны из следственной тюрьмы №8 в тюрьму №1.

Анастасия пробыла на Окрестина больше 100 дней

В ноябре 2021 года из Беларуси уехала учительница русского языка одной из минских гимназий Анастасия Крупенич-Кондратьева. Она вместе с мужем Сергеем выходила на протесты против режима в 2020 году, а в феврале 2021 года супруги уехали в Польшу, но вернулись спустя месяц, так как соскучились по родине. Первый раз Анастасию и ее мужа Сергея задержали в середине июля 2021 года. Анастасию обвинили в подписке на оппозиционный Telegram-канал «Черная книга Беларуси», признанный экстремистским, и переписке в чат-боте канала. В ГУБОПиКе про Анастасию сказали «училка-мразь», говорили, мол, муж — айтишник, чего семье не хватает вообще. С того дня они с мужем провели в ИВС на Окрестина более трех месяцев. Девять раз их судили за репосты в личной переписке. Девушку ни разу не водили в душ и всего один раз на прогулку, у нее также завелись вши. У Анастасии начались проблемы с репродуктивной системой. 5 ноября 2021 года супругов внезапно отпустили. Спустя несколько дней они выехали из Беларуси.

Елена честно провела выборы и оказалась уволена

15 января 2022 года стало известно об увольнении директора гимназии №4 Бреста Елены Шкулепа. Елена была председателем избирательной комиссии на выборах 2020 года, и на вверенном ей участке победила Светлана Тихановская. Перед новым 2022 годом стало известно, что директора и ее заместителей, которые тоже были в избирательной комиссии и подписали протокол, сообщающий о победе Светланы Тихановской, собираются уволить с «волчьим билетом». Затем оказалось, что двух заместителей понизили до обычных учителей, а вот Елену уволили. Еще одной причиной этого стало ее участие в региональном сотрудничестве в области педагогики с вражескими теперь Польшей и Украиной. 

Мы рады, что в наших школах еще есть учителя-герои, способные не только дать детям знания, но и научить их быть смелыми и справедливыми, а не рабами, как того хочет нелегитимный диктатор. К сожалению, многие достойные специалисты оказались не нужны стране, уехали или сменили профессии. Но они заслуживают того, чтобы вернуться в школы и продолжить учить беларусских детей. Мы надеемся, что это обязательно произойдет. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.