В числе первых беларусов, которые выступили против власти Лукашенко в августе 2020 года, были спортсмены. Они даже создали письмо за честные выборы, которое подписали как члены сборной Беларуси и олимпийские чемпионы, так и тренеры, бывшие спортсмены, спортивные чиновники. Лукашенко, который любит спорт, начал репрессии против них. Наш новый материал посвящен женщинам-спортсменкам, которые из-за своей позиции оказались лишены работы, возможности выступать и даже жить в родной стране.

18 августа 2020 года чемпионка мира 2019 года по фристайлу Александра Романовская подписала подписала открытое письмо спортсменов с требованием от властей прекратить насилие и провести повторные президентские выборы. После этого в отношении спортсменки начались репрессии. В октябре 2020 года ее уволили из сборной якобы за прогул — хотя в тот день она возила отца в больницу на реабилитацию после инсульта. В ноябре 2020 года Александра продала на аукционе золотую медаль Универсиады-2019 за 15 тысяч долларов. Деньги она отправила в Беларусский фонд спортивной солидарности. Александра Романовская оставалась в Беларуси и продолжала тренировки. 10 ноября 2021 года после тренировки Александра Романовская была задержана, после чего провела ночь в изоляторе. Ей было предъявлено обвинение по статье 24.23 п.1 КоАП (нарушение установленного порядка проведения  массового мероприятия). Мать девушки рассказала, что это могло произойти из-за наклейки с гербом «Пагоня». Александру оштрафовали на 1050 долларов США. 

Еще одной спортсменкой, поддержавшей беларусский народ, стала бегунья Светлана Куделич, победительница 2-го Континентального кубка IAAF в 2014 году. После того как она подписала письмо спортсменов за честные выборы, ее уволили с должности в МЧС, где она имела звание лейтенанта внутренней службы и работала инспектором по профессиональной подготовке и спорту. После этого ее выгнали и из национальной сборной. Не продлили контракт и тренеру Светланы (он же ее муж) Игорю Жаворонку. Однако Фонд спортивной солидарности собрал деньги на подготовку Светланы к Олимпийским играм в Токио — впрочем, спортсменка там так и не выступила, но уже по прекрасной причине. В сентябре 2021 года бегунья стала мамой.

Подписала письмо за честные выборы и Александра Герасименя, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2016 года по плаванию на дистанции 50 метров вольным стилем. Из-за ее политической позиции закрылся ее клуб плавания, с которым перестали заключать договоры об аренде. В 2021 году организация была ликвидирована. В октябре 2020 года Александра возглавила Фонд спортивной солидарности, но репрессии не прекратились. Силовики приходили с обыском к ее отцу, а в марте 2021 года захотели отобрать дом на участке в Дроздах. 2 апреля 2021 года на Александру Герасименю завели уголовное дело за призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси (статья 361 УК). После этого Александра выставила на аукционе свою золотую медаль с Чемпионата мира 2012 года. Средства от продажи лота были перечислены перечислены в Белорусский фонд спортивной солидарности. Из-за уголовного дела портрет спортсменки сняли с доски почета в БГЭУ — университете, который окончила Александра Герасименя. Осенью 2021 года в рамках кампании Фонда спортивной солидарности по сбору средств для подачи иска 9 белорусских заявителей против Белорусской федерации футбола и УЕФА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне Александра выставила на аукцион три медали с Олимпийских игр.

Марафонская бегунья Ольга Мазуренок также подписала письмо в поддержку честных выборов. После этого отношение к Ольге со стороны власти тотально изменилось. Ей не продлили срок президентской стипендии, ее откомандировали из Министерства спорта, и у нее нет средств для проведения необходимых зарубежных сборов. Отметим, что Ольга поддерживала действующую власть, но ее позиция изменилась после увиденного на улицах страны в августе 2020 года. «Особенно впечатлила ситуация с несовершеннолетним мальчиком, который собирался на рыбалку, но его задержали, избили, выдавливали глаза. Во-первых, он еще несовершеннолетний, а во-вторых, ему ведь не по заднице ладошкой дали, а делали все именно в такой изощренной форме. И меня наповал убило, когда товарищ Караник сказал, что у этого парня по клинике отравление психотропами», — вспоминала спортсменка. На собрании спортсменов с участием министра спорта Сергея Ковальчука, где он назвал кадры с покалеченными людьми фейком, Ольга заявила, что не верит ему. А в одном из интервью она назвала государственное телевидение однобоким. После таких резких высказываний Ольга оказалась уволена и из Вооруженных сил. Деньги на подготовку бегуньи к Олимпиаде в Токио помог собрать Фонд спортивной солидарности. Ольга Мазуренок выступила на марафоне в Токио и принесла Беларуси пятое место, став лучшей среди европейских участниц. 

30 сентября 2020 года в аэропорту была взята под стражу член национальной сборной по баскетболу Елена Левченко. Баскетболистку обвинили в нарушении порядка и участии в массовых мероприятиях в Беларуси. Она и впрямь участвовала в нескольких воскресных акциях протеста, а также подписала письмо за честные выборы. После задержания Елена провела в ИВС 15 суток, а затем ее задержали еще на 72 часа. Выйдя на свободу, баскетболистка поделилась, что в заключении спала на металлических балках, без матраса и постельного белья, а в камере подхватила вшей. Возможности принять душ у нее не было, в камере отсутствовала горячая вода, а в туалете не работал слив. После пребывания на Окрестина у нее обострились позвоночные грыжи. Ей приходилось провести длительное время на реабилитации. Сейчас Елена находится в Греции, где выступает за местную баскетбольную команду.

29 октября 2020 года председатель Федерации шахмат Беларуси и вице-президент Международной шахматной федерации Анастасия Сорокина перестала выходить на связь. Оказалось, силовики забрали ее прямо из дома и продержали в РОВД семь часов. При обыске у нее изъяли телефон и флеш-карту. В тот день у дочери Анастасии был день рождения — по счастью, на вечернее торжество женщину отпустили. Анастасия Сорокина также подписала коллективное письмо спортсменов за новые президентские выборы и против насилия. После этого спортивные чиновники сказали ей уйти с должности главы Федерации шахмат, с поста замглавы ФИДЕ и закрыть Академию ФИДЕ. В мае 2021 года Анастасия покинула пост председателя Федерации шахмат Беларуси, но на ее место никого не назначили, поэтому де-юре она остается в этой должности. А в ноябре 2021 года счет школы шахмат ФИДЕ оказался арестован. Анастасия Сорокина находится за пределами Беларуси.

В январе 2021 года биатлонистка Анна Сола осталась единственным членом сборной, не подписавшим письмо в поддержку Лукашенко. «Мне есть за что сказать спасибо стране, но в первую очередь хотелось бы, чтобы спорт оставался вне политики. Тяжело концентрироваться на спортивных результатах, когда читаешь грустные новости из Беларуси. Поэтому моя позиция даже не политическая, а общечеловеческая: за мир, соблюдение законов и решение любых вопросов без применения насилия», — пояснила спортсменка, чем вызвала уважение не только у фанатов биатлона, но и у обычных беларусов. Анна Сола продолжает выступать за сборную Беларуси и делает это весьма успешно. На пятом этапе Кубка мира биатлонистка принесла в копилку страны второе место в спринте и второе в смешанной эстафете.

5 марта 2021 года чемпионка мира-2007 по толканию ядра Надежда Остапчук выставила на аукционе золотую медаль чемпионата Европы 2005 года в Мадриде. Она призналась, что таким образом хочет поддержать беларусских спортсменов, пострадавших за выражение своей гражданской позиции. Надежда еще до выборов 2020 года критиковала действия власти. Например, в мае 2020 года она высказалась против парада на День Победы: «Ветеранов бы не обидели, если бы парад перенесли либо отменили вовсе. По моему мнению, деньги, потраченные на покатушки ржавого железа, лучше бы потратили на ветеранов. Сделали бы какие-то выплаты». А в августе 2020-го в интервью YouTube-каналу «Жизнь-малина» Надежда заявила: «Страна должна тебе тоже что-то давать, чтобы у тебя к ней был патриотизм. Если тебя в стране постоянно дубасят, если тебя в стране постоянно гоняют, то как можно быть патриотом? Это уже какой-то стокгольмский синдром получается». После выборов она подписала письмо спортсменов против нелегитимной власти. Деньги от продажи медали (более 11 тысяч долларов) Надежда перечислила в Фонд спортивной солидарности.

24 мая 2021 года футболистка клуба «Динамо-Брест» Виктория Сидорчук перед игрой с клубом «Неман» повернулась спиной во время исполнения гимна Беларуси. Таким образом Виктория выразила протест против захвата самолета Ryanair и ареста Романа Протасевича и Софьи Сапеги. 6 июня стало известно, что футболистка покинула клуб — ее отчислили из команды. И это несмотря на то, что Виктория проводила на поле в каждом матче брестчанок по 90 минут. Кроме этого, спортсменку отчислили с выпускного курса факультета физвоспитания Брестского госуниверситета, не поставив ей оценки за экзамены, которые она сдала. Декан факультета объяснил, что причина отчисления — татуировка на шее. 

1 июля 2021 года не продлили контракт чемпионке Беларуси по муай-тай Анастасии Калашниковой. Она работала фельдшером на 6-й подстанции скорой медицинской помощи. В январе 2021 года девушку задержали около станция метро «Пушкинская», где она проходила мимо людей, которые ставили лампадки на месте гибели Александра Тарайковского. Спортсменка получила штраф в 870 рублей. Кроме этого, Анастасия Калашникова публиковала в Instagram посты, где высказывала свою гражданскую позицию. После репрессий Анастасия покинула Беларусь.

30 июля 2021 года бегунья на короткие дистанции Кристина Тимановская узнала, что ее заявили как участницу эстафеты 4х400 м на Олимпийских играх в Токио. В этой дисциплине девушка никогда не бегала. Участвовать должны были другие спортсменки, но их не допустили к соревнованиям из-за отсутствия достаточного количества тестов на допинг, которые брала Беларусская федерация легкой атлетики. Кристина высказалась об этом в социальных сетях. После этого тренеры команды и спортивные чиновники вызвали ее на разговор, где принялись оказывать психологическое давление и уговаривать уехать домой до выступления в забеге на 200 метров 2 августа. Когда Кристину попытались вывезти из Японии, она обратилась за помощью к японской полиции и международному сообществу. С августа 2021 года Кристина находится в Польше и планирует получить спортивное гражданство этой страны. В декабре 2021 года она выпустила лимитированную коллекцию одежды, посвящённую событиям на Олимпиаде в Токио.

В сентябре 2021 года беларусская всадница Ольга Сафронова, подписавшая письмо за честные выборы, покинула страну. Она высказывалась в поддержку перемен в Беларуси, положительно отзывалась о Светлане Тихановской. Спортивные чиновники не хотели продлевать контракт с ней из-за того, что в ее соцсетях были фотографии с бело-красно-белым флагом, и она отказалась их удалить. Также Ольга не стала подписывать обращение в поддержку Лукашенко. Но замену ей найти не смогли и позже соглашение все-таки продлили. Ольга была в составе сборной Беларуси на Олимпийских играх в Токио, но перед Олимпиадой узнала о том, что не будет выступать. Одну из ее лошадей заподозрили в употреблении допинга. Спортсменка провела тесты в Польше, и они не подтвердили наличие запрещенных веществ в крови животного. Ольга попросила польские власти предоставить ей гуманитарную визу. Чуть позже в Польшу приехали три ее лошади, для которых нашли подходящую конюшню. Ольга Сафронова намерена продолжать спортивную карьеру в Польше.

11 января 2022 года лыжниц Дарью Долидович и Светлану Андреюк отстранили от соревнований в связи с подозрениями в поддержке оппозиции. Беларусский лыжный союз деактивировал их индивидуальные идентификационные номера, необходимые для участия в соревнованиях. А его глава Александр Дорохович распорядился запретить им участвовать в национальных сборах и международных соревнованиях. В результате обе девушки не смогут принять участие в квалификационных соревнованиях перед Олимпийскими играми в Пекине. Дарья и Светлана — воспитанницы семикратного участника Олимпийских игр Сергея Долидовича, который принимал участие в протестах против режима Александра Лукашенко. 

Пока в государстве идут репрессии, у Лукашенко не получится надеяться на успехи в спорте. А совсем скоро начнется зимняя Олимпиада в Пекине — и неизвестно, не случится ли там такого же прецедента, как с Кристиной Тимановской. Мы не знаем, не уменьшится ли беларусская сборная из-за отсутствия допинг-тестов или несогласия с позицией власти. Мы не можем быть уверены, что спортсменов не будут наказывать за отсутствие медалей — на этот раз уже серьезно. Настоящий спорт и победы вернутся в Беларусь только с уходом Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.