30 лет независимости, пусть отчасти и формальной, принесли нашей стране не мало известных имен – музыкантов, писателей, артистов, ученых и художников, которые очень сильно изменили и нашу страну, и наше отношение к беларусской культуре и искусству. Кого-то мы открывали для себя заново, кто-то восхитил не только нас, но и весь мир. И пусть в нашей рубрике невозможно упомянуть всех – мы стараемся оставаться в рамках 30 имен, но рано или поздно каждое имя будет внесено в историю Новой Беларуси.

Большинство людей либо творческих коллективов из нашего списка было подвергнуто репрессиям. Причем на многих власть начала давить с самого начала становления диктаторского режима. По последним данным только в списке официальных политических заключенных более 30 имен деятелей культуры и искусства. Более сотни покинули пределы Родины, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Увы, но это только начало.

Беспрецедентное давление нелегитимной власти на тех, кто своим трудом сохраняет, возрождает, создает невероятный пласт под названием «беларусская культура» — явный признак геноцида всего народа. Уничтожение культуры – это именно то, с чего начинали фашисты. И то, что не стесняется претворять в жизнь узурпатор.

Мы будем благодарны каждому читателю, кто оставит в наших социальных сетях комментарии с именами тех деятелей культуры и искусства, которых мы не включили в наш небольшой список, но о которых, по вашему мнению, должен знать каждый.

Светлана Алексеевич – писательница, журналистка, первый беларусский лауреат Нобелевской премии по литературе. На данный момент по политическим причинам находится за пределами Беларуси. После задержания Марии Колесниковой дома у писательницы собрались европейские дипломаты, чтобы не допустить ее ареста. Вероятно, исключительно пристальное внимание дипломатов спасло Светлану Алексеевич от ареста.

Владимир Цеслер – советский и беларусский художник и дизайнер. Многие считают его родоначальником особого направления – протестного искусства Беларуси в 2020 году. По политическим мотивам находится за пределами Беларуси. Работы Цеслера отражают всю историю протестов Беларуси, в их иногда напускной простоте всегда скрыты символы, которые теперь понятны не только беларусам, но и всему миру.

Никита Монич – экскурсовод, бывший сотрудник Национального художественного музея. Был уволен за публикацию резкого стихотворение в защиту картины «Ева» Хаима Сутина, конфискованной в рамках дела против Виктора Бабарико. На данный момент Никита является одним из самых востребованных лекторов в области искусствоведения.

Да, Александр, имя у вас что надо.
Значит «защитник». Себя и своего стада,
Руководитель и будущий житель ада,
Источник мемов, апологет парада.

Вам непонятна причина нашего гнева.
Всюду враги вам чудятся: справа, слева.
Хочется быть Македонским — выходит Ревва.
А по плодам, как водится, судят древо.

Холодно во дворце, коли дворец ледовый.
Пальцы синеют, к губам примерзает слово.
Сроку конец и за ним уж не виден новый.
Смерть у Кощея в ларце. Конец хреновый

Слуги верны, но в глазах их блестит опаска.
Страшной бывает, как оказалось, сказка.
Больше не греет АЭС или Тесла Маска.
Пройден и спален мост, там, впереди, развязка.

Поздно грозить, несогласных бросать по нарам.
Время бежать и оврагом ползти к ангарам.
25 лет прошло, просто вы стали старым.
Жалко, конечно, что вышло таким макаром.

Ладно, пора прощаться, уже светает.
Борт ваш на льду стоит, а вокруг всё тает.

Мы Вам простим, что вы приравняли к хлеву
Нашу страну, но, пожалуйста, оставьте Еву.

Зоя Белохвостик – представительница знаменитой беларусской театральной династии. После ее увольнения из Купаловского театра, ее также оставили без работы и в Белорусской государственной академии искусств — Зою Белохвостик не приняли на должность художественного руководителя актерского курса. На вопросы о причинах такого решения был получен популярный среди руководителей различных структур ответ «вы же понимаете».

Денис Дудинский и Екатерина Раецкая – бывшие бессменные ведущие «Славянского базара». Денис Дудинскийеще в июле 2020 года выступил с поддержкой протестов и осудил действия силовиков. После этого его с женой не пригласили вести песенный конкурс «Славянский базар». В августе Дудинского уволили с телевидения, после чего осудили на 10 суток ареста за участие в протестах. В октябре его оштрафовали за пикет у здания «Белтелерадиокомпании». В начале июня пара в срочном порядке покинула страну из-за опасности подвергнуться аресту. К ним пришли по поводу проверки налогов, но в нашей стране, как известно, экономические статьи дают сторонникам перемен с завидной регулярностью. На данный момент Денис и Катя проживают и работают в Украине.

 Лявон Вольский – один из самых ярких протестных музыкантов Беларуси. Более десяти лет находится в черном списке музыкантов — его не услышишь по радио, а официально организованные концерты постоянно отменяются по «техническим причинам». Лявон Вольский открыто поддержал протесты, стал участником самого большого митинга оппозиции в период предвыборной кампании на площади Бангалор 30 июля 2020 года. Вольский — это один из талантливейших людей современности. Он не просто известный беларусский деятель культуры, гитарист, вокалист и клавишник, а также автор музыки и текстов, аранжировщик, поэт, художник, прозаик, радиоведущий. И, безусловно, большинство беларусов знают его, как лидер групп N.R.M. и Крамбамбуля.

Фото: Belsat

Режиссеры Дарья Жук и Юлия Шатун стали открытиями беларусского кино 2018 года. Многие критики считают, что их творчество — это начало новой вехи беларусского кино. Фильм Дарьи «Хрусталь» о мечте белорусской девушки-диджея уехать в США впервые за 22 года был заявлен Беларусью на премию «Оскар». На свой дебютный фильм «Завтра» Юлия Шатун не потратила почти ни копейки. И именно эта низкобюджетная, пугающе точная картина о беларусской повседневности выиграла главный приз национального кинофестиваля «Листопад». Девушки вместе со более, чем 800 деятелями культуры и искусства подписали Открытое письмо деятелей культуры Республики Беларусь.

Виктор Мартинович — беларусский писатель, искусствовед и журналист. Автор нашумевшего романа «Мова». «…названием книги принципиально было выбрано слово „мова“, которое для каждого белоруса сегодня, в 2014-м, является сильным, этически заряженным маркером: тех, кто ровно дышит к „мове“, в обществе нет совсем. Я взял это слово и предложил принципиально иное его прочтение», — объясняет Мартинович. Название «Мова» сохранено и в русской версии. Последний роман «Революция», который был написан еще в 2013 году, вышел в свет в 2020-ом. Действие романа происходит в Москве, но само название и момент выхода произвели на «власть» неизгладимое впечатление. По мнению автора «это рассказ про путь героя, который захватывает мир, но теряет себя самого и способность любить. Думаю, это будет интересно почитать после событий, которые мы сейчас видим, чтобы понять лучше, чем руководствовались все эти люди, которые стремились наверх и, оказавшись наверху, совершали все те дела, которые совершают».

Руфина Базлова давно живет в Праге, но после выборов начала создавать протестные вышиванки. «Это не абстрактные сюжеты – это то, что я вижу и читаю в новостях, в телеграм-каналах, в стримах. Я просто сижу, смотрю трансляцию, читаю, что происходит в Беларуси, в других лентах — и фиксирую», – рассказывала она. На ее вышивке можно угадать трусы над домами, ОМОН, «диджеев перемен» и другие сюжеты беларусской реальности. О творческих проектах талантливых беларусов мы также не раз рассказывали на своих страницах.

Алесь Пушкин — беларусский живописец-нонконформист, театральный художник, перформер. Алесь Пушкин принимал активное участие в движении национального возрождения. Он стоял у истоков возникновения в Беларусимолодёжных историко-культурных организаций, занимающихся реставрацией памятников, просветительской деятельностью, касающейся возрождения беларусского языка и национальной символики. 26 марта 2021 года Генпрокуратура РБ возбудила уголовное дело в отношении художника за показ портрета деятеля антисоветского подполья Евгения Жихаря на выставке в гродненском Центре городской жизни. 30 марта Алесь Пушкин был арестован, а 6 апреля 2021 года он был признан политзаключенным.

Фото: Belsat

Маргарита Левчук – оперная певица, принимала участие в предвыборных митингах объединенного штаба. После начатого преследования со стороны нелегитимной власти за открытую позицию по поводу результатов выборов и насильственных действий силовых структур была вынуждена покинуть страну. На данный момент активно продолжает участвовать в протестной деятельности. Особой популярностью сейчас пользуются юмористические песенные зарисовки Маргариты на злободневные темы, направленные против узурпатора и его приспешников.

Павел Латушко – член президиума Координационного Совета, руководитель НАУ. Но сегодня мы говорим о Павле Павловиче, как о бывшем министре культуры РБ и последнем руководителе самого протестного театра Беларуси – Национального академического театра имени Янки Купалы. Мы считаем, что после Латушко никто не имеет права называться руководителем Купаловского театра, поскольку театр – это его актеры, его работники. Они – его душа и сердце. А их в Купаловском театре не осталось.

Мария Колесникова – координатор штаба Виктора Бабарико. В основном Марию знают, как одного из лидеров протестов и как талантливую флейтистку. Но до событий 2020 года Мария была также арт-директором «ОК-16» — одной из самых известных творческих площадок Минска. «ОК-16» в определенный момент стал центром современного искусства, где проходили встречи, спектакли, выставки. 5 января в день премьеры спектакля СХТ арт-хаб «ОК-16» закрыли. Можно сказать, что вместе с Марией и «ОК-16» из культуры Беларуси ушла целая эпоха.

Имена наших беларусских классиков – Нила Гилевича, Якуба Коласа, Владимира Короткевича – практически под запретом. Никто не сомневается, что их вклад в беларусскую литературу неоценим, но за чтение их книг производят даже задержание пенсионеров, как за «участие в несанкционированной акции».

В период с августа 2020 года помимо коллектива Купаловского театра, свою позицию открыто высказали актеры и сотрудники Современного Художественного Театра, Гродненского драматического театра, Гродненского театра кукол, Большого оперного театра, Могилевского областного драматического театра. С директором последнего Андреем Новиковым 25 ноября 2020 года был расторгнут трудовой контракт по причине того, что он отказался увольнять сотрудников, которые выходили на протесты.

Актерам из Гродно активно помогал и «Наш Дом». На сайте в разделе «Интервью» размещена целая серия интервью, где вы можете узнать истории актеров, которые вынуждено покидали страну, но которые остались верны своему призванию и не сомневаются, что смогут вернуться на Родину и продолжать свою деятельность в свободной Беларуси.

В результате неадекватной реакции «властей» без ведущих актеров, режиссеров, дирижеров, музыкантов остались очень многие театральные и музыкальные коллективы страны. Многие из них уже нашли работу за рубежом. А некоторым начинающим музыкантам активно помогает «Наш Дом» совместно с нашим другом и партнером организацией «Дапамога» — так, получить аттестат мы помогли Арсению Леонову, юному музыканту, который был вынужден покинуть страну вместе со своими родителями-актерами.

За период с августа 2020 года давлению и репрессиям со стороны «власти» подверглось и немало известных музыкальных коллективов. Некоторые за свои откровенные протестные произведения – Дай Дорогу, Tor Band, Naka, Dzieciuki, Петля пристрастия, Разбітае сэрца пацана, Rostany, Рэха, NaviBand, Nizkiz, J:Морс.

 

Отдельное место в новом музыкальном искусстве занимает песня «Стены Рухнут». К ее исполнению причастны сразу несколько беларусских исполнителей. На беларусском языке впервые она была исполнена на площади Независимости в Минске Андреем Хадановичем 19 декабря 2010 года. Ещё одним исполнителем «Мур» на беларусском языке стал композитор и исполнитель, участник групп «Палац» и Кriwi Дмитрий Войтюшкевич.

В 2020 году по инициативе Сергея Тихановского песня была актуализирована под текущую ситуацию в стране: музыканты Alexander Kiss и Сергей Kosmas в третьем и четвертом куплете добавили новые слова. С новым текстом песня впервые была исполнена 25 мая на встрече Тихановского со своими сторонниками. Позже песня стала практически гимном предвыборной кампании объединённого штаба.

Стоит отметить, что история этой песни берет свое начало с протестов против диктатуры Франсиско Франко в Испании, а в 1978 польский бард Яцек Качмарский переработал текст и она стала гимном уже польской «Солидарности». Теперь и беларусы подхватили ее, как символ протеста и безоговорочной победы над диктатурой!

Особую ненависть со стороны приспешников узурпатора вызывает такое неформальное творческое объединение, как «Вольный Хор». Состав его участников поименно назвать никто не может – конспирация и спонтанность стали их визитной карточкой.

В период активных протестов артисты появлялись в разных местах Минска – в торговых центрах, переходах метро, просто на улицах – неожиданно для прохожих и посетителей ТЦ. Они исполняли не более 2-3 произведений и исчезали в толпе. Несмотря на серьезную конспирацию, некоторых участников вычислили. Их сажали на сутки, издевались, пытали, многие покинули страну. Но и за рубежом они продолжают активно участвовать в протестной деятельности, выступать на различных площадках. Но, не изменяя своей традиции, всегда в масках.

12 декабря 2020 года «Вольны хор» презентовал свой первый альбом «Годныя песні». Презентация прошла в виде часового сольного онлайн-концерта на двух площадках в YouTube. В эту пятницу 10 сентября в Варшаве в Музее Варшавского восстания пройдет очередной бесплатный концерт «Вольного Хора».

Точно ли в нашем списке только 30 имен и названий? Все же невозможно ограничить себя определенной цифрой — огромное множество людей этой сферы рискнули очень многим, чтобы голос Беларуси зазвучал на весь мир. Культура и искусство заняли в протестной борьбе беларусов особое место. И мы уверены, что в учебниках этому периоду будет посвящено очень много ярких страниц, а многие имена, которые невозможно сейчас озвучить, по достоинству войдут в историю беларусской культуры и искусства.