Белорусская культура и язык сегодня автоматически являются знаком европейскости, заявил руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, сообщает БелаПАН.

На круглом столе «Гражданское общество на защите цивилизационно-культурной идентичности Беларуси», организованном 18 сентября в Минске Ассамблеей демократических неправительственных организаций, он подчеркнул: «Белорусский язык и культура являются знаком ориентации на европейские культурные ценности. Это надо пропагандировать».

Беляцкий отметил, что сейчас во время зарубежных визитов стало легче отстаивать свои позиции в отношении национальной белорусской культуры и языка.

«Представители небольших восточноевропейских и центральноевропейских народов поняли, какую угрозу представляет ползучая экспансия России в отношении сохранения русского культурного пространства. Фактически они понимают, что все это имеет большой политический контекст», — сказал правозащитник.

По словам Беляцкого, европейцы спрашивают, что мы можем противопоставить этому. «Ответ прост: свою национальную культуру, национальную идентичность, национальный язык, которые неожиданно приобрели большой политический контекст. Они понимают, что развитие и усиление белорусскости на Беларуси — это уже как бы и политический выбор. Скорина книжку печатал в Праге, повез ее в Москву, где ее сожгли. Вот пример белорусского языка и белорусской идентичности», — отметил он.

Беляцкий также заявил, что «противостоять агрессивной информационной политике России можно только развитием своей собственной национальной культуры и языка в самых различных сферах общественной жизни».

Источник информации: “Белорусские новости”