Сегодня, 18 декабря, международный день мигранта. Он был утвержден Генасамблеей ООН 15 лет назад.

По этому поводу этого мы решили рассказать, почему беларусы вынуждены покидать родную страну и действительно ли это необходимо? Ведь мнения очень разные, как и сами ситуация, в которых оказываются беларусы.

Важно понимать, что мигрант – человек, который добровольно переезжает внутри страны или из своей страны в другую. Беженец же – тот, кто оставил своё место жительства в связи с каким-либо бедствием. Это может быть как природная катастрофа, так и политическая жестокость.

На данный момент, по данным Белстата, только в 2019 году из Беларуси уехали 20 976 человек. При этом эта цифра ежегодно значительно увеличивается: в 2018 году эмигрантов было 15,2 тысячи, в 2017 — 15 тысяч, а в 2009 и вовсе 7,6 тысяч.

Обратите внимание, что в 1984 году прирост населения составлял 0,70%, затем постепенно начал снижаться. А в 1994 (год прихода Лукашеко) прирост резко упал до -0,22%. В 1995 – -0,28%, в 1999 уже -0,43%, в 2004 показатель снизился до -0,66%. И только с 2016 по 2020 год прирост населения составляет 0,1%.

Около 3,5 миллионов беларусов сегодня живут за границей. Это почти треть населения РБ: по данным переписи 2019 года, в стране проживает 9 413 446 человек. И нужно понимать, что миграционные процессы – сложны для точного подсчёта, поэтому в Беларуси наблюдается недоучет численности таких человеческих потоков.

Причины, по которым беларусы вынуждены покинуть страну:

  1. Отсутствие качественного образования. Молодые беларусы уезжают заграницу, чтобы окончить зарубежный ВУЗ и после найти высокооплачиваемую работу.
  2. Отсутствие достойных рабочих мест – ещё одна причина, по которой работоспособные люди уезжают за границу.
  3. Уровень жизни. На 2020 год только 15,7% жителей Беларуси дают своей жизни положительную оценку. Средний класс на 2020 год составил примерно 37%. И есть тенденция снижения этой цифры к концу года.
  4. Экология. Строительство БелАЭС стало причиной переезда для многих жителей Беларуси. Некоторые уехали, боясь за жизнь свою и своей семьи, некоторые продолжают бороться за отключение станции.
  5. Политическая несправедливость. Несоблюдение законов, грубое нарушение конституционных прав со стороны «власти, а также полное безразличие к гражданам от силовых структур.
  6. В 2020 году появилась ещё одна причина – репрессии.

МЦГИ «Наш Дом» по вопросам вынужденной миграции активно сотрудничает с Наталией Колеговой – главой центра помощи беларусам «Дапамога». На сегодняшний день центр помог 225 людям – переехать и адаптироваться. Совсем скоро на нашем сайте выйдет интервью с Наталией, где она сможет поделиться проблемами вынужденных мигрантов из Беларуси.

Мы хотим напомнить, что уехать для сохранения своей жизни и здоровья – это не предательство страны. Это здравый смысл и решение, которое в праве принимать каждый человек самостоятельно. Особенно сейчас, когда политические репрессии и кровавые действия «власти» не позволяют спокойной учиться, работать и строить свою жизнь. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.