В августе 2020 года народ Беларуси массово вышел на улицы, не стерпев наглой фальсификации очередных выборов и окончательно устав от 26 лет колхозной «стабильности». На подавление народного гнева были брошены орды холуев подшкловского узурпатора, не имеющих ни совести, ни жалости, ни чести.

Нелюди, избивавшие мирно протестовавший народ, навсегда запятнали себя исполнением преступных приказов и даже выдвижениями преступных инициатив. Чтобы им легче было совершать свои гнусные преступления, кровавый режим платил каждому из них огромные деньги. Из независимых источников «Нашему Дому» известно, что даже рядовой «боец» ОМОН и схожих силовых ведомств получал по 600 рублей за день дежурства. А преступники из «офицерского» состава получали еще больше: до 1000 и выше рублей за очередной день страданий мирных граждан.

Сегодня далеко не каждый честно трудящийся беларус получает такие деньги за месяц.

Массовые протесты подавить не удалось, люди твердо и упорно говорили свое громкое «Уходи!» опостылевшему до чертиков колхознику. Орков в шлемах и прочей экипировке нужно кормить — без денег преступные наемники не станут махать дубинами. А деньги в казне заканчиваются стремительно — восточный диктатор на последней встрече отказал в «братской помощи» своему «дорогому другу». Деньги на новые издевательства над собой, как это ни прискорбно, невольно выделил сам народ Беларуси.

С помощью каких механизмов и манипуляций – читайте в этом материале.

Повышение базовой величины

С 1 января 2021 года базовая величина в Беларуси стала равна 29 рублям (ранее это значение находилось на отметке в 27 рублей). Это значит, что все штрафы, пошлины, некоторые виды сборов увеличились в «реальных» деньгах на 2 рубля за каждую базовую.

Такая мера предусмотрена постановлением Совета министров от 30 декабря 2020 года №783.

Повышение пенсионного возраста

С первого дня 2021 года пенсионный возраст повысили еще на полгода. Белорусские женщины будут выходить на пенсию с 57,5 года, а мужчины — с 62,5 года.

Это означает, что все беларусы предпенсионного возраста получили в «подарок» еще полгода фактически принудительного труда вместо заслуженного отдыха. Налоги с этой каторги пойдут в казну, а соответственно, на репрессии беларусов – в том числе.

Повышение налогов

Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» начал действовать для большинства наших сограждан практически незамеченным. А, между тем, этот интереснейший документ прямо и без намеков позволяет грабить каждого из нас, подпитывать финансовый поток, направленный на удержание власти преступниками.

Мы выбрали наиболее значимые изменения в системе налогообложения:

  • НДС некоторых лекарств и товаров для детей

    В отношении отдельных позиций продовольственных товаров и товаров для детей при их реализации на территории Республики Беларусь и (или) при их ввозе на территорию Республики Беларусь повышена ставка НДС с 10% до 20%. Вместо действующего ранее освобождения от НДС устанавливается ставка НДС в размере 10 %, которая применяется при реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств и медицинских изделий и при их ввозе на территорию Республики Беларусь, при этом применение указанной ставки ставится в зависимость от регистрации лекарственных средств и медицинских изделий в соответствующих государственных реестрах (включая регистрацию в ЕАЭС по правилам ЕАЭС) без соблюдения ранее обязательных условий привязки товара к коду единой ТН ВЭД ЕАЭС и использования товара в медицинских целях.

В переводе с «птичьего» канцелярского языка это означает только одно: лекарства и детские товары импортного производства станут на 10% дорожеСтоит оценить степень низости этого изменения: не гнушаются брать копейки даже с больных и детей.

  • Ставка подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения. Налог будет увеличен в большую сторону в зависимости от региона нахождения сдаваемого в аренду жилья.
  • Увеличение единого налога для ИП и физических лиц. Был повышен единый налог с ИП и иных физлиц. Это коснется репетиторства, разработки веб-сайтов, настройки компьютеров и установки программного обеспечения, музыкально-развлекательного обслуживания свадеб, юбилеев и других торжеств.
  • Увеличение налога для ремесленников. Размер сбора увеличен с одной до двух базовых величин.

Причем на официальном сайте Министерства по налогам и сборам со вселенской наглостью «предлагают» людям произвести доплату до 31.03.2021. Кто не знает, ремесленники – это самозанятые люди, в основном пенсионеры, которые зарабатывают своими золотыми руками копеечку к нищенской пенсии. Не погнушались взять деньги и с них, чтобы плюхнуть лишний черпак хлёбова в дырявую миску случайного дуболома.

  • Повышение средней ставки земельного налога по районам. Эта цифра выросла на 5,5%. Она будет применяться в том случае, если у объекта отсутствует кадастровая стоимость.
  • Отмена налоговых льгот для специалистов IT-сферы. В новой редакции повысился подоходный налог для резидентов ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Раньше налог составлял 9%, а теперь вырос до 13%. Чиновники называют это временной мерой «в целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19», которая будет действовать до 2023 года. Разумеется, ложь, и, конечно же, не будет.
  • Повышение налога на прибыль мобильных операторов. С 1 января эта цифра подскочила сразу на 12% — с 18 до 30%. МТС и А1 вроде бы пообещали не перекладывать это бремя на абонентов, но не будем наивны: мы живем в рыночной экономике, где 90% издержек бизнеса ложатся на конечного потребителя. Так что с очередным разочарованием ждем повышения тарифов.
  • Налог на кэшбек. 1 января 2021 года истек срок действия пункта 1.5 президентского указа № 493 «О развитии безналичных платежей» от 16.10.2014. Это означает, что частичной отмены подоходного налога на кэшбек больше нет. Кэшбек будет начисляться уже за вычетом подоходного налога.
  • Появление транспортного налога. В Беларуси с Нового года введен транспортный налог. Он привязан не к прохождению техосмотра, как прежде, а к факту наличия авто. Получается, даже если ваше авто годами стоит в гараже, оно требует оплаты налога. Исключения составят электромобили, угнанные машины, а также выпущенные до 1991 года включительно.
  • Сбор за выезд за границу. Согласно статье №4 обновленного Налогового кодекса, с 1 января 2021 года и до 1 января 2023-го областные Советы депутатов вправе вводить на своих территориях местный сбор за пересечение транспортными средствами границы. Этот сбор будет взиматься с автомобилей массой до 5 тонн (то есть фактически со всех легковушек). Как обычно, прикрылись COVIDом, чтобы обтяпать очередную схему «относительно честного отъема денег» по заветам незабвенного Остапа Бендера. С той разницей, что Остап был во стократ человечней и никогда не тратил денег на убийства и насилие.

Вот такие «бонусы» в измененном налоговом законодательстве были заложены для народов Беларуси. Но это – только вершина айсберга. Давайте рассмотрим, где и как еще придется дать денег на удержание пошатнувшегося трона узурпатора.

Повышение сборов и платежей

  • Повышение коммунальных платежей дважды в 2021 году. С 1 января, согласно указу №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год», подписанному чык-чырыком, дорожает практически все (второй этап повышения намечен на 1 июня). Причем все повышения – не в рублях, а в долларах. Так оно вернее будет и патриотичнее.
  • Подорожание алкоголя и сигарет. МЦГИ «Наш Дом», конечно же, поддерживает ЗОЖ, но при этом нисколько не осуждает людей, которые курят или иногда позволяют себе бокал горячительного напитка. При нынешнем уровне стрессов у нас на Родине это даже простительно. Сигареты подорожают в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Ставки акцизов выросли и вырастут еще в зависимости от ценовой категории табачных изделий. Что касается алкогольных напитков, то здесь акциз на плодовые крепленые марочные вина, а также на натуральные вина (в т. ч. игристые, шампанские, шипучие и газированные) будет повышен на 5,5%.
  • Платная зарядка электромобилей. Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) — 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) — 29 копеек.
  • Повышение утилизационного сбора для автомобилей. Постановлением Совета Министров №647 от 16 ноября 2020 года уточнен перечень видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора. Эти ставки были повышены практически для всех видов автотранспорта, включая электромобили.

Повышение штрафов

С 1 марта 2021 года в Беларуси начал действовать новый КоАП. Цель прежняя – выкачивание денег из народа путем повышения штрафов. Данные повышения коснулись практически всех категорий граждан. Давайте рассмотрим наиболее значимые из повышений:

  • Штрафы для автомобилистов

    Не изменяется размер штрафа за превышение скорости от 10 до 20 километров в час – одна базовая. А вот если водитель превысит разрешенную скорость на 20-30 км/ч – придется заплатить от 1 до 3 базовых величин.

За превышение скорости от 30 до 40 км/ч штраф составит от 3 до 10 базовых, а если свыше 40 км/с – от 8 до 12 базовых величин. Повторное превышение скорости в течение года – от 5 до 12 базовых либо лишение водительских прав на 1 год.

За нарушения правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, буксировки ТС, правил использования аварийной сигнализации и знака аварийной остановки штраф вырос с 2 до 3 базовых.

Из абсолютных новшеств стоит отметить прописанную ответственность за подачу звуковых сигналов в местах проведения массовых мероприятий. Наказать могут штрафом до 10 базовых с лишением водительских прав до 1 года или без лишения.

Неизменным остался штраф за нарушения при маневрировании и проезде перекрестка – от 1 до 5 базовых. Если участник дорожного движения нарушил ПДД, что привело к аварийной обстановке, оштрафуют на сумму от 2 до 20 базовых, а также могут лишить прав на срок до 2 лет.

За управление авто в нетрезвом виде накажут штрафом до 100 базовых величин и лишат прав на три года. Это в том случае, если в крови содержание алкоголя не превышает 0,8 промилле или не более 380 микрограммов паров этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Если показатели будут превышены, а также за управление авто в состоянии наркотического опьянения (токсического, вызванного психотропами и другими одурманивающими веществами), равно как и за отказ проходить освидетельствование, штраф составит 200 базовых, а прав лишат на пять лет. Если вы пустили за руль своего автомобиля пьяного человека – от 50 до 100 базовых и лишение прав на три года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, оштрафуют на 200 базовых и лишат прав на 5 лет.

За невыполнение неоднократных требований сотрудника ОВД об остановке, повлекшее погоню, накажут штрафом в размере от 30 до 50 базовых и лишат прав на два года. Помимо этого может быть применен административный арест с лишением прав на 2 года. То есть либо штраф, либо арест.

Если вы припарковались на месте для инвалидов – придется заплатить две базовые.

Если вы управляете авто без обязательной страховки – от 1 до 3 базовых, для ИП и юридических лиц – от 10 до 15 базовых. При ДТП для физлиц без страховки – от 5 до 10, а для ИП и юрлиц – от 15 до 25 базовых.

Если по вине пешеходов, велосипедистов, возчиков и других лиц, не управляющих ТС, произошло нарушение ПДД – штраф от 3 до 8 базовых.

Если это нарушение повлекло причинение легких телесных повреждений либо виновники-пешеходы оставили место происшествия, их оштрафуют на сумму от 5 до 20 базовых.

Особенно возмущает ответственность за «подачу звукового сигнала в местах проведения массовых мероприятий». Этим стараются запугать солидарных с народом водителей, но страха у людей больше нет, а все назначенные беззаконные «штрафы» людям будут возвращать те, кто преследовал и запугивал их.

  • Штрафы за участие в митингах и акциях

    Существенные изменения внесли в известную статью 23.34 (теперь это статья 24.23 КоАП). Чиновники ужесточили ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, заметно подняли штрафы и срок административного ареста.

Так, максимальный размер штрафа по этой статье увеличили с 30 до 100 базовых величин (с 870 до 2900 рублей). При привлечении по этой статье повторно смогут оштрафовать на сумму до 200 базовых величин, или 5800 рублей (было — 50 базовых, или 1450 рублей).

В обновленном КоАП максимальный срок административного ареста за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, то есть одно правонарушение, по-прежнему составляет 15 суток. А вот за повторное в течение года участие в несанкционированном массовом мероприятии грозит от 15 до 30 суток. При этом 30 суток — максимально возможный срок административного ареста, даже если совершено сразу несколько правонарушений (раньше было 25 суток).

Еще одно изменение: раньше при участии в незаконном массовом мероприятии можно было получить предупреждение, теперь такая мера из КоАП исключена как мера административного взыскания. При этом ввели новый вид административного взыскания — общественные работы.

И снова жалкие попытки запугать людей, смело и открыто высказывающих свое мнение и свои требования.Этими попытками они показывают, насколько сильно страшит их народ, который их кормит и одевает.

«Вишенкой на торте» этого материала станет, конечно же, повышение цен на основные продукты питания и товары первой необходимости.

Мы уверены, что здесь можно обойтись без финансовой аналитики: каждый из нас ежедневно ходит в магазин и видит, что происходит с ценами на такие продукты, как мука, подсолнечное масло, яйца, сахар, крупяные и макаронные изделия, рыба, мясо (птица, свинина, говядина), молочные продукты, фрукты и овощи.

Это те продукты, без которых невозможно составить ни один рацион, сколь бы веганским или диетическим он не был. В общем и целом, цены на продукты по сравнению с ценами прошлого года, выросли на величину от 5 до 35% и продолжают расти!

При этом смешно слышать о «госрегулировании» цен на некоторые категории продуктов. Будет так: в государственных магазинах этих продуктов по «урегулированным» ценам на всех желающих не хватит, а сетевики как продавали, так и будут продавать по рыночной цене. Преследовать их никто не будет: больше цена – больше налог. Тем более то, кому принадлежит львиная доля сетевых магазинов – секрет Полишинеля. А всяческие «регулирования» — очередная профанация и дешевый, позорный и лживый популизм.

Между тем, дефицит бюджета Беларуси на 2021 финансовый год составляет 4 млрд. рублей.

Все эти повышения и поборы придуманы отнюдь не для стабилизации экономики. Цель только одна – удержание власти любой ценой и любыми средствами. Поделитесь этим материалом, чтобы еще хотя бы один человек узнал о том, как грабят народы Беларуси, оплачивая этими деньгами золотые дворцы и спуская цепных псов на тех, кто не боится говорить о преступлениях режима открыто.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.