За последние месяцы многие беларусы открыли для себя, что беларусская культура – это не только «Дожинки» и «Славянский базар». Благодаря протестам и шквалу насилия во дворах начали выступать музыканты, певцы и поэты, на YouTube появились каналы с искренним творчеством, наполненным смыслом, а не пустотой. Во Всемирный день творчества и инновационной деятельности мы расскажем вам о самых ярких проявлениях протеста у наших земляков.

13 января 2021 года на YouTube канале «Наш Дом ТВ» состоялся концерт, посвященный Дню защитников свободы в Литве. На нем выступила оперная певица Маргарита Левчук. А уже совсем скоро Маргариту увидели в новом амплуа – вместе с блогером Андреем Пауком они основали дуэт «Красная Зелень». В своих песнях Маргарита и Андрей высмеивают решения нелегитимной власти, новости Беларуси и чиновников. А в крайнем видео, посвященном субботнику, приняли участие актеры из Гродно, которые находятся на попечении МЦГИ «Наш Дом».

Сатирой занимается и YouTube-канал «ЧинЧинЧенэл», основанный актерами, которые до протестов работали в Купаловском театре: Михаилом Зуем, Дмитрием Есеневичем, Дмитрием Тумасом. О том, с чем им пришлось столкнуться во время увольнения и после него, мы рассказывали здесь. Именно на этом канале выпускает свои песни актриса Елена Зуй-Войтеховская, взявшая псевдоним Елена ЖелудОК. Но кроме легендарной «Шчучыншчыны», на канале можно найти смешные разоблачения от «чиновников» и веселые пародии на власть.

Есть у бывших актеров Купаловского театра и серьезный канал – «Купалаўцы». На нем деятели театра выложили обращение, в котором потребовали остановить использование силы в отношении мирных людей. Здесь же вышли спектакль «Тутэйшыя» и короткометражный фильм «ЯГОР 12+», снятый по мотивам книги Андруся Горвата «Радзіва Прудок». На этом канале актеры читают стихотворения Янки Купалы и общаются со зрителями.

Сразу после выборов беларусы говорили: о нашей революции нужно снимать кино. И такой фильм уже есть – в марте на YouTube-канале «Наш Дом ТВ» прошла встреча Ольги Карач с легендарной актрисой Лией Ахеджаковой, режиссером Оксаной Мысиной, драматургом Андреем Курейчиком и обладательницей главной роли в фильме «Обиженные. Беларусь(сия)» Анной Сиротиной. Позже в прямом эфире состоялась читка пьесы «Обиженные. Беларусь(сия)», а на сайте появилась и премьера самого фильма.

Отреагировали на происходящее в Беларуси и художники. Их сообщество разработало целый сайт с плакатами, с которыми не стыдно пойти на акцию протеста или повесить в подъезде.

Нельзя не отметить и творчество отдельных представителей. Владимир Цеслер всегда отвечал картинками на события в стране – вот и теперь его Instagram пополняется меткими работами.

Занялась политической тематикой и беларусская художница Лилия Квацабая, которая живет на Гавайях. До выборов она работала иллюстратором и графическим дизайнером, после же стала делиться в своем Instagram творениями о Беларуси и о политике. «Причина, по которой я делаю иллюстрации — это свободный дух беларусов, который за последние месяцы прошёл множество сложных этапов, но не ослаб. Этот дух окреп, выражая себя через разные формы протеста: начиная от дворовых чаепитий и заканчивая фотографиями с бело-красно-белой пастилой в социальных сетях», – написала в соцсетях художница. Часть работ Лилии размещена на выставке беларуского протестного искусства «Абуджэнне Беларусі» в новом здании Беларусского дома в Варшаве.

А беларуска Руфина Базлова, которая уже давно живет в Праге, после выборов начала создавать протестные вышиванки. «Это не абстрактные сюжеты – это то, что я вижу и читаю в новостях, в телеграм-каналах, в стримах. Я просто сижу, смотрю трансляцию, читаю, что происходит в Беларуси, в других лентах — и фиксирую», – рассказывала она. На ее вышивке можно угадать трусы над домами, ОМОН, «диджеев перемен» и другие сюжеты беларусской реальности.

Откликнулись события в Беларуси и в душах поэтов и прозаиков. Поэт Дмитрий Строцев был задержан 21 октября 2020 года и помещен в ИВС на 13 суток. В марте 2021 года за свои стихотворения он получил премию «Свобода слова» от Союза писателей Норвегии. Приводим одно из его произведений:

НЕМИГА ПАРТИЗАНСКАЯ

непросто разбудить

белорусского партизана

непросто

после Гитлера

никому не удавалось

нет на него

никаких заклинаний

и вот удалось одному

абъюзеру из Дроздов

*
как непросто

разбудить партизана

непросто
а назад усыпить

просто невозможно

как невозможно джина

затолкать назад

в бутылку

нету на него

никаких заклинаний

Из тюрьмы пишет свои произведения и политзаключенный адвокат Максим Знак, который еще в школе увлекся сочинением песен. Сейчас на его счету – почти 90 рассказов, десятки стихов, множество бытовых заметок. Рассказы объединены названием «Сшытак Валадаркі». Правда, прорвались на волю только пять, многие были утеряны. Приходящие в письмах произведения сестра Максима Знака собирает в Telegram-канале.

Творчество – лучший показатель того, что мы по-прежнему не хотим видеть Лукашенко президентом Беларуси. Мы все верим, что скоро творческие деятели протеста смогут проявлять свой талант на свободе, в мирное время, когда за окнами не ездят автозаки и не гуляет ОМОН. Мы ждем того дня, когда их выставки и концерты будут разрешены, и тогда с ними придет познакомиться много беларусов. Мы хотим видеть настоящую культуру, а не фальшивые потуги заставить любить Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.