Прошлый год принес «Нашему Дому» свежие идеи — мы первыми среди независимых площадок запустили голосовые чаты в Telegram. Первый чат прошел 21 июля 2021 года, и его гостем стал политолог Павел Усов. С тех пор мы провели почти 30 голосовых чатов, в которых участвовали гости из совершенно разных сфер — литовские депутаты, представители диаспоры Беларуси за рубежом, общественные активисты и бывшие политзаключенные. Для всеобщего удобства — ведь многие могли не успеть послушать спикера в прямом эфире — мы публиковали еще и текстовые версии чатов. 

Наш первый гость Павел Усов представил свое видение политики нелегитимной власти в Беларуси. Он отметил, что в 2022 году может начаться частичное постепенное освобождение тех людей, которые находятся в тюрьме, но это уже после того, как власти будут уверены, что внутреннее пространство полностью зачищено. Также он предсказал потерю реального суверенитета Беларуси, введение единых с Россией экономических, финансовых центров, политических органов управления. «Чем дольше длится кризис, чем дольше Лукашенко находится у власти, тем больше возможностей у России приступить к окончательному решению беларусского вопроса, что означает для Беларуси тёмный период развития на долгие годы», — отметил Павел Усов.

Наши голосовые чаты выходили по-настоящему интернациональными. Так, 29 июля перед слушателями выступила Анастасия Ненька, содиректор Информационно-консультативного женского центра в Украине. Она рассказала  о трансформации конфликта и о том, как его избежать, как на него повлиять и как решить. 5 августа в голосовом чате «Наш Дом» можно было пообщаться с украинским политологом Евгеном Магдой, который рассказал о восприятии украинцами ситуации в Беларуси. Среди прочего, политолог отметил, что Светлана Тихановская не всегда относится к Украине с повышенным вниманием, она много раз обращалась к Путину, а обращения к Украине были один-два раза. 29 сентября мы пригласили в голосовой чат Евгению Луценко, директора Центра социальных и гендерных исследований «Новая жизнь», члена европейской правозащитной организации Антидискриминационный центр «Мемориал», члена Гендерного экспертного совета при Межфракционном объединении «Равные возможности» Верховной Рады Украины, члена Национального совета женщин Украины, заместителя главы Общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины. С ней мы обсудили борьбу Украины за гендерное равенство.

17 августа в голосовом чате «Нашего Дома» появился первый представитель Литвы. бывший офицер литовской армии Юозас Баршкетис рассказал о том, как в Литве победила демократия, о событиях 13 января 1991 года и о том, как после обретения Литвой независимости Россия начала экономическую блокаду. 19 августа мы встретились в голосовом чате с депутатом Сейма Литвы Томасом Томилинасом и обсудили, чему беларусам стоит поучиться у Литвы. 30 августа в голосовой чат заглянул соучредитель партии Свободы Литовской Республики Андрюс Алманис, который рассказал о политической жизни Литвы. 2 сентября мы говорили с литовским общественным деятелем, другом МЦГИ «Наш Дом» Валдасом Барткявичюсом о гибридной войне Беларуси против стран-соседок, об отношении к беларусским демократическим лидерам и о попытках Лукашенко легитимизировать себя. Андрюс Даряла, режиссер Русского драматического театра в Литве, 16 сентября рассказал о месте языка в культуре, об отношении к коммунизму и советском прошлом своей семьи.

7 октября в голосовом чате выступил представитель Германии — бывший муниципальный депутат одного из центральных района города Франкфурта-на-Майне, председатель комиссии по вопросам интеграции партии свободных демократов (FDP) земли Гессен Михаил Рубин. Он поделился информацией о работе самоуправления на местах в Германии. 13 декабря список гостей пополнила активистка беларусской диаспоры в Великобритании Вера Хортон. Она ответила на вопросы подписчиков Telegram-канала. 15 декабря география участников расширилась Шотландией — представительница Народного посольства в Шотландии Ирина Маклейн рассказала о работе диаспоры.

В голосовых чатах «Нашего Дома» побывали представители беларусских демократических сил, активисты общественных организаций и движений. 3 августа перед слушателями выступил Валерий Цепкало, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года. Основной темой беседы стали экономические реформы. Валерий Цепкало рассказал, какие преобразования нужны Беларуси будущего, а также какой должна быть роль президента и какими функциями должен обладать парламент. 24 августа традицию голосовых чатов продолжила глава общественного объединения «Дапамога» Наталья Колегова. Она рассказала о работе гуманитарного коридора для беларусов в Литве, о том, как пришлось выживать в условиях конкуренции в благотворительности, о неожиданных решениях проблем и о многом другом. 9 сентября гостем голосового чата стала соратница Николая Статкевича, активистка «Народной Грамады» Вероника Мищенко. Она рассказала об истоках женской революции в Беларуси и о подготовке к противостоянию. 23 сентября Роман Кисляк, правозащитник из Бреста, активно выступавший против строительства аккумуляторного завода, поделился мнением о беларусском протесте и вспомнил историю противостояний в Бресте. 30 сентября активист Вадим Дмитренок рассказал о том, что пережил в тюрьме и в каких условиях там находятся заключенные. 5 октября в голосовой чат пришел доктор филологических наук Александр Адамкович, еще один представитель беларусской диаспоры в Литве. Он рассказал о роли беларусской литературы, о чем писали авторы советского периода, о том, как литература формирует национальное самосознание.

В рамках голосовых чатов у нас родилась новая рубрика — «Разговор с психологом». 28 августа мы поговорили с директором кризисного центра «Скалбес» Райво Вилцианс и руководителем телефонной поддержки пострадавшим в преступлениях в Латвии Сантой Лаймина. Тема голосового чата – «Как обеспечить себе эмоциональную помощь в трудный период». 3 сентября мы обсудили с клиническим психологом, психотерапевтом когнитивно-поведенческой терапии, лектором Латвийского педагогического университета Инесе Лапсина психологическую помощь детям. 11 сентября мы посвятили травматическому стрессу. В голосовом чате психолог-консультант, кризисный психолог, специалист по работе с травмой Елена Грибанова рассказала, как справляться с травматическим стрессом самому и помогать преодолевать его другим. 

В последнем голосовом чате 2021 года мы дали слово Николаю Бондаренко, инвалиду по зрению, гражданскому активисту, независимому наблюдателю на двух президентских кампаниях, предпринимателю и музыканту. После протестов 2010 года он получил травму и долгое время продолжал работать, пока в 2013 году в течение часа не ослеп полностью. Николай рассказал об инвалидности, о фальсификации показателей врачами, об операциях и обследованиях.

«Наш Дом» продолжил традицию голосовых чатов и в этом году — первый состоится уже 13 января в 19.00. Надеемся, что в этом году наших слушателей ждет много интересных гостей, которые будут делиться информацией из своей жизни, полезными советами, рассказывать об опыте борьбы, а также образовывать в разных сферах. Мы верим, что эта традиция останется в «Нашем Доме» и после победы над режимом Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.