В субботу 10 апреля 2021 года руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач вместе с Павлом Латушко и Сергеем Дылевским приняла участие в стриме с дворовыми активистами. Представители демократических сил ответили на волнующие беларусов вопросы об инициативе создания новых партий, помощи репрессированным беларусам, триггере для возобновления протестов и планируемых офисом Светланы Тихановской переговоров с Александром Лукашенко или его представителями. Публикуем ответы Ольги Карач на вопросы, интересующие дворовых активистов.

О создании новых партий в Беларуси и желании

На сегодняшний день создание демократических партий в Беларуси невозможно. Во-первых, в политической истории Беларуси уже есть крайне негативный пример Беларусской христианско-демократической партии, которая проходила регистрацию около 10 раз, из-за чего ее представители пережили на себе поток репрессий и давления со стороны КГБ. Во-вторых, в тех условиях, которые мы имеем сейчас, возможно лишь создание «карманных» партий.

Конечно же, в новой свободной Беларуси нам будут нужны политические партии совершенно разного толка, которые буду объединять голоса совершенно разных людей.

Если у нас будет выработана система, предусматривающая проведение выборов по партийным спискам, создание партии будет иметь смысл. Именно в таком случае я буду готова к созданию собственной партии.

О триггере для возобновления активных протестов в Беларуси

К сожалению, нужно признать, что происходит определенная адаптация общества к насилию. Беларусы в какой-то степени уже не реагируют на насилие, которое продолжает иметь место в стране. Я считаю, что триггером точно не сможет стать какой-то новый факт насилия или репрессий, даже если режим начнет придумать новые насильственные формы и методы и активно их внедрять.

Новым триггером станет определенная «история успеха» демократических сил, которая сможет отодвинуть режим с тех позиций, которые он занял за последнее время. Именно этот триггер запустит беларусскую протестную весну 2021 года.

О влиянии событий в Украине на ситуацию в Беларуси

В последнее время я замечаю, что мы слишком много внимания уделяем тому, что о нас думают какие-то внешние игроки. Возможно, это была стратегическая ошибка с самого начала протестов. Нам почему-то до сих пор совсем не важно то, что мы думаем сами о себе.

На данный момент политическая ситуация складывается следующим образом: напряжение в Украине возрастает, поступает разная информация об определенных действиях Украины и России на Донбассе. Все станет окончательно понятно после обращения Владимира Путина 21 апреля. Мы должны себе честно признаться в том, что, если с мая будет происходить активизация действий на Донбассе, Европе будет совсем не до Беларуси. Внимание к ситуации в нашей стране очень серьезно упадет.

Для нас это как «большой минус», так и «большой плюс». Снижение внимания к Беларуси открывает определенное «окно возможностей» для самих беларусов, которого нам не хватало в прошлые месяцы. В первую очередь, я думала бы о том, что в складывающихся обстоятельствах будут делать непосредственно сами беларусы.

Об Украине как стратегическом партнере и союзнике

Я до сих считаю, что Украина является, по крайней мере потенциально, важным стратегическим союзником демократических сил Беларуси. В связи с тем, что в нашем регионе возрастает насильственное напряжение, для Украины в сложившейся ситуации также важны стратегические парнеры.

В ближайшее время я планирую поездку в Украину, где встречусь с довольно высокопоставленными политиками для обсуждения ситуации в Беларуси, координации наших действий и, надеюсь, сотрудничества. Наилучшие партнеры демократических сил – это соседние страны.

Полная версия прямого эфира с дворовыми сообществами доступна на официальном youtube-канале FREE DVORY.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.