В голосовых чатах «Нашего Дома» мы обсуждаем самые актуальные вопросы. И один из них — это гибридная война Беларуси против соседних стран, которая привела к острому миграционному кризису. Именно о ней, а также о ее связи с визитом узурпатора к Путину, мы беседовали с Валдасом Барткявичосом.

Гибридная война, как мы её сейчас называем, идёт уже не первый год, просто сегодня стало особенно горячо. Всё кажется острее, чем это было год или 2 или 3 назад, потому что COVID и прочие сопутствующие беды — катализаторы и для Путина, и для Лукашенко. А также потому, что при таком катализаторе в прошлом году чуть не свершилась революция в Беларуси и была протестная волна очень сильная в России, но недостаточно сильная, чтобы победить. Они понимают, что рано или поздно это свершится, и поэтому все свои ресурсы сейчас направляют на войну с соседями и странами НАТО.

Гибридная война продолжается больше 30 лет. Когда Литва, Латвия, Эстония стали независимыми, они поняли, что так же независимыми могут быть и Беларусь, и Украина, и все остальные постсоветские страны. Против этого строились разные блоки, как СНГ и разные военные союзы, которые не спасли ту же Армению от Азербайджана. Вот сейчас они давят иммигрантами на Литву, Латвию, на Эстонию, на Польшу. И вот эти антиковидные настроения, митинги против правительства — звенья одной цепи. Понятно, что у них ничего не получится, но под это всё ломаются судьбы людей, многие убегают из Беларуси: кто-то легальным путём, как-то через Россию, Грузию или Украину, а кто-то вплавь или на параплане. Это тоже жертвы гибридной войны.

Очевидно, что только сообща мы можем победить этого монстра, но на это надо и время, и денежные ресурсы, и человеческие ресурсы.

Почему бы Европе не ударить действительно мощными санкциями по олигархам, тем самым кошелькам Лукашенко? Это ведь может ударить и по Путину.

Олигархи делятся с политическими лоббистами. В том числе имеют в разных странах подкупные партии. И хоть они негромко говорят, но какой-то голос всё равно имеют. Богатый никогда не поймет бедного. На западе общество совершенно аполитично, и там первая полоса новостей всегда про развлечения, футбол и прочее. Там люди приходят после работы и отдыхают, а политика не является ключевой темой. Это у нас она и в разговоре за столом, и при встрече с друзьями, и в других ситуациях эта тема очень актуальна.

Санкции должны быть введены в полном масштабе. Первым делом нужно отключить SWIFT и заблокировать покупку нефти. Будет лучше слезть с этой «иглы» как можно раньше. Литва выжила без неё, вошла в ЕС и построила свою экономику. Санкции должны были быть жесткие и на всё. Но в той же Америке периодически пытаются сделать перезагрузку отношений с Россией, однако это всё фарс. Поэтому Трамп хоть санкции какие-то и вводил, но не такие жесткие. С приходом Байдена ситуация стала ещё хуже, потому что он уже не в том возрасте, чтобы бороться. Поэтому надеяться на сильные шаги со стороны Америки не приходится, тем более что она занята экономической войной с Китаем, и им ещё одна война с Россией не нужна.

Как вы относитесь к политике наших демократических сил в Литве?

Насколько это возможно я слежу за ситуацией. Пересматриваю хотя бы бегло телеграм-каналы, которые существуют. Многих я знаю лично и, конечно, очень много прекрасных людей, с которыми реально что-то сделать, но, если честно, я фанат Ольги Карач.

При нашей ситуации, конечно, очень трудно строить дом, когда ты не имеешь из чего строить. Грубо говоря, Беларусь – это участок, а строители, которые строят этот дом, — за границей, потому что на том участке дикие звери и строить ничего невозможно. Пока что можно только проектировать, что и пытаются делать наши демократические силы. Да, есть мелкие разногласия, просто все находятся в напряжении и периодически злость на ситуацию выходит вот так. Всё-таки, упрекать кого-то, что он чего-то не сделал и я бы сделал лучше, — это демагогия. Поэтому сейчас пока что проектируется Беларусь будущего, которая, конечно, должна быть ориентирована на Запад. Я бы хотел, чтобы это была страна в ЕС и НАТО. У Беларуси есть потенциал, поэтому через лет 15 это вполне может быть возможно. Я думаю, народ Беларуси уже понял, что вектор должен быть только на Запад. Много людей, кого я встречал, ещё в начале этих событий думали, что с Россией можно договариваться. Даже сама Светлана Тихановская много говорила про Россию, но после поездок в Америку и в Англию мнение кардинально поменялась, потому что появилась полная картина.

Когда случится восстание, я думаю, беларусские повстанцы получат все допустимые ресурсы, которые могут дать западные страны. Но для этого нужно понимание, что Беларусь не свернёт к России, и она должна постоянно наращивать западный вектор. Потому что никто не будет давать деньги, если вы победите Лукашенко и повернётесь опять к России. Как только появится возможность поменять ситуацию, должны прийти политики, которые на Западе развиваются и растут, которые смогут перенять власть и сделать Беларусь тем, чем она должна быть. А люди должны получить стабильный хороший заработок и будущее для своих детей.

Лукашенко сейчас пытается себя всеми способами легитимизировать. Как беларусам перехватить повестку хунты?

Лукашенко уже не захочет никаких выборов, поэтому и референдум вряд ли будет, потому что это триггер на восстание. Поэтому забудьте то, что ещё казалось возможным год назад, что вот выборы будут и мы поменяем власть. Этого уже не будет. А люди, которые делают даже мелкие пакости, диверсии или ещё что-то, должны продолжать бороться и необходимо, чтобы этих людей становилось больше. Не надо бояться, что прольётся кровь, потому что они этих песен не понимают, и если они не понимают ни песен, ни молитвы, ни просьбы, то с ним другого разговора нету, кроме кровопролития. Это жёстко, но, видимо, этого не избежать. Понятно, что тот сценарий не самый хороший, но даже маленькая кровь, которая пролилась на митингах, не была тем триггером, который бы вывел людей и заставил занять Окрестина, как это было во Франции во время взятия Бастилии.

Поэтому люди должны запастись терпением и делать то, что они делают. Вода камень точит.

Почему Лукашенко перенёс визит к Путину?

У Лукашенко появилась реальная возможность получить условный миллиард долларов. Это опять даёт ему какое-то время, чтобы оставаться у власти. Многие обозреватели связывали визит к Путину 9 сентября с митингами в Литве 10 сентября.

Как Вы думаете, как разрешится вопрос с мигрантами, которые застряли на границе?

Если честно, я за то, чтобы их пустить в Литву, потому что они же тоже люди. Не должно быть различий между беларусами-беженцами и афганцами или иракцами, потому что мы тоже не знаем, какая там ситуация. Мы должны были защищать права человека, а мы отступаем от них, и вот это, конечно, меня пугает. Но самое страшное, что может произойти, это когда людей будут не толкать щитами, а просто их расстреливать. Вот тогда Литва будет принимать их сразу — мы проиграем, потому что вариантов не останется. Это та точка невозврата, которую пока Лукашенко не перешагнул. И в один день это точка невозврата может быть достигнута и у кого-то могут просто сдать нервы и будет выстрел.

Что ждёт Лукашенко? Сможет ли он устоять?

Он всё-таки Путину он выгоден и снимать своими руками Лукашенко он не будет, потому что это будет знак для других, что можно снять Путина. Хотя некоторые наши друзья говорят, что они хотят его заменить. Я думаю, что Лукашенко точно будет держаться до конца и у него будет давление с обеих сторон: как от народа Беларуси, так и от Путина. Опять же, нужны экономические санкции, которые лишат их всего, потому что, элиты, которые поддерживают и Путина, и Лукашенко, в такой ситуации уже точно отвернулись бы от них.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.