Приближающееся лето и связанные с ним «плодово-овощные» заботы будоражат умы не только обладателей заветных шести соток. Некоторые люди знают, что сбор урожая — это еще хороший способ заработать: в последнее время среди белорусов стало популярным выезжать на сезонные работы в Европу.

Нашим соотечественникам особо выбирать не приходится. Не во всех европейских государствах фермеры готовы брать на работу белорусов. Отчасти это связано с длительной бумажной волокитой: открытие визы, выдача разрешения на трудоустройство. В таком случае легче взять гражданина ЕС. К тому же отдельные страны вообще не предоставляют белорусам возможность для сезонного трудоустройства.

Сейчас основные варианты весенне-летней занятости — это работы в сельском хозяйстве Германии, Норвегии и Финляндии. Работодателями чаще всего являются сельхозкооперативы и фермерства.
«Сразу отмечу, что в Германию приглашают только студентов. Причем любого вуза или колледжа, училища, — рассказывает специалист агентства «Джетэкспо» Александр. —Главное — возраст, от 18 до 25 лет. А вот знание языка не обязательно. Нужно, чтобы хотя бы один человек из группы мог объясняться на английском или немецком».

Фермеры в Германии набирают людей для сбора клубники — в теплице или на поле. Рабочий день обычно длится по 8-10 часов. Но при желании трудиться можно и сверх этого времени. Соответственно и оплата будет выше. Молодой специалист Иван в студенческие годы дважды ездил в Германию.

«Первым моим ощущением была легкая растерянность. Но постепенно втягиваешься в работу, — вспоминает он. — А тех, кто плохо занимается своим делом, могут и домой отправить. Еще важно соблюдать режим дня. Если предстоит вставать в 5 утра, чтобы за пару часов собрать клубнику, пока она еще твердая, то перед этим надо выспаться».

Иван говорит, что на поле или теплице отсидеться не получится, ведь учет ведется буквально поминутно. У каждого работника есть специальная карточка: приступил к сбору — отметили специальным аппаратом, закончил — «выключили».

В конце дня вывешивают список, кто сколько собрал ягод и сколько получил за это. Цена за ящик зависит от соотношения в нем хорошей и плохой ягоды. Когда больше крепкой и крупной, считают по 4,5 евро, мягкой и мелкой — по 1,7 евро. Но обычно средняя стоимость ящика составляет около 2 евро. Поэтому особо старательные могут за день получить около 80 евро.

«Вообще по заработку ориентируем желающих на плюс 1 000 евро к затратам на программу. Если человек соглашается, значит, заключаем с ним договор. Конечно, в хороший сезон заработок бывает и больше, — поясняет Александр. — Сумма, которую можно получить за 2 месяца работы у фермера, зависит от двух факторов: первый — отношение к делу самого человека, потому что оплата в основном сдельная, второй — погода. И, кстати, от ее неблагоприятного характера никто не застрахован».

Нужно учитывать, что из заработанной суммы вычитается стоимость проживания и питания. В среднем это 20-30 евро в неделю. Еду, как и жилье, предоставляет фермер. Но при желании каждый может питаться самостоятельно.

«Обычно хозяева угодий относятся к работникам очень хорошо. У нас как-то парню из группы понадобилась медицинская помощь, так фермер лично его отвез в больницу, — отмечает Иван. — А если запомнишься своим трудом и упорством, то в следующий раз могут пригласить персонально, и уже не на сбор, а, скажем, трактором или микроавтобусом управлять».

А вообще в Германии очень довольны белорусскими «сезонниками». Немецкие фермеры, в частности, оценили менталитет и уровень подготовки наших людей. Поэтому среди белорусов немало тех, кто остался доволен работой, оплатой, и едет повторно. Это только приветствуется.

На сбор ягод европейские фермеры охотнее приглашают женщин, чем мужчин

Финляндия к вопросу весенне-летней занятости иностранцев подошла весьма либерально. Во-первых, это единственная страна, где по обычной шенгенской визе можно выезжать на сезонную работу — никакие разрешения не требуются. Во-вторых, собирать в финских хозяйствах клубнику и овощи могут не только студенты, но люди постарше — 40-50 лет. Наверное, поэтому и интерес к поездкам возрастает: в 2014 году «Джетэкспо» отправило в Финляндию 30 человек, а в 2015-м — уже 100.

Студентка Юля собиралась с подругой на сезонные работы в Германию. Но подавать документы на это направление было уже поздно, поэтому поехали на финскую ферму.

«Мы попали в самое начало сезона — в первых числах июня, хотя обычно все едут в конце месяца. Сначала работали на посадке клубники. Оплачивался труд по часам, но зато было больше свободного времени, — рассказывает Юлия. — В нашем распоряжении находились велосипеды, и мы с подругой ездили в город: достопримечательности посмотреть, по магазинам пройтись. Когда начался сбор, пришлось немного сложнее: за каждую ягоду нужно было «бороться».

Юля признается: они ехали в Финляндию, чтобы заработать и посмотреть, что собой представляет сезонное трудоустройство за границей. И не разочаровались: за 2 месяца каждая получила около 2 600 евро. Причем, как им объяснили, это еще сезон не очень выдался — обычно больше клубники бывает. Да и первое впечатление о финских фермерских хозяйствах не подвело. Ведь перед поездкой девушкам описывали условия, намного хуже тех, в каких им довелось пожить — в доме с удобствами и даже точкой Wi-Fi.

«Важная деталь — на сезонные работы в Европе фермеры в основном набирают представительниц слабого пола, — подчеркивает Александр. — Считается, что женские руки лучше собирают ягоды и не так их давят. Поэтому для парней вакансий мало — всего 15-20%».

Но чтобы летом поехать на европейскую ферму, подготовиться нужно заранее. Как правило, документы для участия в таких программах подаются до Нового года. После же шансы попасть в ряды сезонных работников практически сводятся к нулю.

В Польшу — по упрощенной схеме

Еще одним популярным направлением для белорусов является Польша. Рабочие руки там требуются, потому что многие поляки на сезон уезжают в другие страны ЕС за бо́льшим заработком. Временное трудоустройство в Польше также чаще связано с сельским хозяйством: посадка овощей и фруктов, уход за ними, сбор урожая.

По информации программы «Ла страда», в последнее время белорусам в стране-соседке стало проще трудоустроиться: они могут работать только на основании документа от работодателя. Тот, в свою очередь, должен сообщить о намерении взять на работу гражданина Беларуси в управление труда повята и зарегистрировать заявление о приеме иностранца. А белорусам, которые едут на заработки, для оформления официального статуса достаточно получить визу с правом на работу в посольстве Польши.

Кстати, объявления о сезонных вакансиях в этой стране можно запросто найти в интернете. Почти в каждом из них польские владельцы хозяйств предлагают бесплатные жилье и питание. Наверное, чтобы привлечь большее число желающих приехать на клубнику.

Источник информации: belchas.by