Эмоциональное выгорание, стресс, нервное напряжение и тяжелые истории – активисты и волонтеры ежедневно, начиная с августа 2020 года, проходят через это. Они помогают другим, но чтобы удержаться на плаву и не уйти в депрессию, им самим необходима поддержка. Понимая это, «Наш Дом» организовал психологическую поддержку активистов – в наших голосовых чатах в Telegram проходят беседы с психологами. О чем мы на них говорим и какие советы даем, читайте в нашем обзоре.

В августе 2021 года Ольга Карач посетила Латвию, где с ней встретилась парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица. Латвийскую сторону на встрече представляли также руководитель негосударственной организации «Centrs Marta» Илута Лаце и политический координатор «Centrs Marta» Лива Матузеле. Отметим, что «Centrs Marta» и «Наш Дом» осуществляли финансируемую Министерством иностранных дел Латвии программу, в рамках которой обеспечивалась психологическая, практическая, юридическая и медицинская помощь пострадавшим в результате нарушений прав человека в Беларуси после выборов. Благодаря сотрудничеству с латвийскими коллегами в официальных Telegram-каналах «Нашего Дома» стартовала новая рубрика «Разговор с психологом». Для удобства мы не только проводим голосовой чат, но и публикуем текстовую запись эфира с вопросами от слушателей.

Первая встреча состоялась на нашем канале 28 августа 2021 года. Мы поговорили с директором кризисного центра «Скалбес» Райво Вилцианс и руководителем телефонной поддержки пострадавшим в преступлениях в Латвии Сантой Лаймина. Тема голосового чата – «Как обеспечить себе эмоциональную помощь в трудный период». Психологи рассказали о важности ментального здоровья, умения отстаивать свои границы и искать ресурсы в себе, когда ситуация чересчур тяжела.

«Часто проблемы в ментальном здоровье происходят из-за неприятия неудач. Очень важно научиться понимать, что присутствие в жизни неудач — это нормальный процесс жизни, это определенный жизненный цикл. Присутствие неудач не делает никого хуже, поэтому надо научиться принимать их и даже любить. Только на основе их принятия мы сможем делать шаги, которые могут изменить наш жизненный цикл в дальнейшем, снизить вероятность повторения неудач или подготовить нас», – отметили специалисты.

Ментальное здоровье, уточнили психологи, сильно зависит от физического. Чтобы поддерживать физическое здоровье, нужно вовремя удовлетворять базовые потребности: есть, пить, ходить в туалет, спать – а также избегать нездоровой пищи, недостатка воды и сна. «Для улучшения физического здоровья несложно выполнять следующие действия: прогулки, медитации, приятный активный отдых, упражнения по правильному дыханию, вдыхание приятных запахов, принятие расслабляющих ванн с ароматическими свечами. При стрессе полезно вдыхать любимый аромат, который удобно носить при себе, а также полезно работать эмоционально: общаться, проводить разговор с собой. И обязательно найти одну вещь, за которую вы благодарны этому дню», – посоветовали специалисты.

«Желательно получать положительную информацию (особенно перед сном), не смотреть и не слушать отрицательную. Очень важно общение с близкими, друзьями, коллегами. Хорошо, когда есть общие потребности и интересы», – подчеркивают психологи.

Психологическую помощь детям очень часто игнорируют, считая, что малыши в этом не нуждаются, – однако обеспечение детских эмоциональных и социальных нужд в кризисных обстоятельствах очень важно. 3 сентября 2021 года мы обсудили эту тему с клиническим психологом, психотерапевтом когнитивно-поведенческой терапии, лектором Латвийского педагогического университета Инесе Лапсина. В начале разговора психолог отметила, что здоровое развитие ребенка обеспечивается не только физической формой, но и эмоциональным состоянием. Уберегать ребенка от плохих событий в жизни не получится, но можно научить его принимать их. И это – задача родителей, которые должны выполнять разные роли и функции. Ребенок должен чувствовать безоговорочную любовь, даже если им недовольны. Родители должны создавать чаду подходящую среду для избегания стрессов, тревожности от постоянных перемен. Важно отмечать успехи и хорошие поступки ребенка. Маленький человек должен понимать, что от родителей он может получить помощь.

«Главная потребность ребенка – чувство безопасности. Важно быть внимательным к ребёнку: видеть, что ему нужно, и вовремя давать необходимое. Важно обеспечивать предсказуемость хотя бы в главных событиях. Понимание  ребёнком, что и как будет происходить, даёт спокойствие и уверенность. Если что-то изменяется в течение дня, мы должны обязательно сообщить ему об этом. Он будет к этому готов и не будет волноваться», – отметила Инесе Лапсина.

Психолог подчеркнула, что очень важно справляться с тревожностью внутри себя, чтобы она не передавалась ребенку. А если такое случилось, ребенок чувствует себя в опасности, нужно не лгать ему, а поговорить, объяснить ситуацию. Если дети грызут ногти, теребят пуговицы, у них есть нервный тик, ругать их за это не стоит – лучше поговорить, выслушать, спросить, чем можно помочь, успокоить. И, конечно, полезно научить ребенка принимать и регулировать эмоции с помощью игр и упражнений. Даже в новых обстоятельствах (например, при переезде) ребенок должен соблюдать режим дня, спать 8 часов, заниматься спортом, сбалансированно питаться, общаться с родными и друзьями и находить время на увлечения – все это минимизирует стресс.

Следующий сеанс 11 сентября 2020 года мы посвятили травматическому стрессу. В голосовом чате психолог-консультант, кризисный психолог, специалист по работе с травмой Елена Грибанова рассказала, как справляться с травматическим стрессом самому и помогать преодолевать его другим. Она отметила, что волонтеры, общаясь с людьми в таком состоянии, должны соблюдать принцип собственной безопасности, иметь определенное самообладание и не делать того, в чем не уверены. Волонтеру важно дать человеку выговориться, контролировать собственное эмоциональное состояние, избегать давать советы и не допускать паники. Желание задавать навязчивые вопросы, эмоциональное включение в состояние пострадавшего, отсутствие рефлексии могут сыграть злую шутку. Также Елена Грибанова напомнила, что волонтёрская деятельность не должна мешать основной работе, идти в ущерб семье или здоровью.

Мы всегда рады активности наших слушателей – для кого-то из них психологи стали советчиками в тяжелой жизненной ситуации, а значит, мы хоть немного помогли попавшим в трудное положение соотечественникам. На консультации с Инесе Лапсина подписчик поделился историей: год назад с ребёнком 13 лет пришлось переехать из Беларуси в Польшу. Переезд послужил стрессом, и теперь девочка постоянно спит, нет интересов и желания что-либо делать. Инесе Лапсина объяснила: изменение среды, переезд, смена друзей и обстановки стали стрессом для подростка. Этот нелегкий период пришелся на переходный возраст. Как результат – подавленность, нарушение эмоционального баланса, перепады настроения.

«Родителям необходимо терпение и чуткость. Нужен доверительный разговор о том, как они могут помочь приспособиться к новым обстоятельствам. Надо предоставить выбор совместных действий, предложить помощь в возможности знакомств с другими детьми. Необходимо помочь ребёнку выплеснуть свои эмоции. Подойдут такие упражнения как «крик в стакан», выражение эмоций в  рисунке, письме (затем разорвать, сжечь). Также может помочь бокс, бег», – советует психолог.

Во время разговора с Еленой Грибановой один из подписчиков задал вопрос о том, что делать, если люди не хотят разговаривать о сегодняшних событиях в стране, замалчивают и прячутся от реальности. Елена Грибанова уточнила: если человек находится в состоянии длительного посттравматического стрессового расстройства и пытается решить проблему уходом от реальности, то существует вероятность негативных осложнений, которые могут длиться всю жизнь и очень тяжело поддаются коррекции. В конечном итоге человек с посттравматическим стрессовым расстройством может находить спасение в алкоголе, наркотиках и таблетках.

«Необходимо убеждать людей в необходимости серьезного отношения к этой ситуации, так как от того, как они будут относиться к ней, действовать, будет зависеть не только их здоровье, но и здоровье их детей. Каждый выбирает для себя, как смотреть на эту ситуацию: или он –  пострадавшая жертва, или он – преодолевший, включивший все свои ресурсы для активной борьбы с проблемой», – подчеркнула психолог.

Мы надеемся, что общение с психологами сможет помочь не только активистам и волонтерам, но и беларусам, оказавшимся в трудной ситуации, нуждающимся в помощи и поддержке. И верим, что этот проект приживется и будет нужен. Ведь даже продуктовая корзина не заменит человеческого тепла и разговора по душам.