МЦГИ «Наш Дом» всегда считал своим приоритетом помощь людям — консультации, финансовая и информационная поддержка, гуманитарная помощь. С мая 2022 года в «Наш Дом» в Литве начал постоянное и плодотворное сотрудничество с Maisto bankas (продуктовый банк). Это одна из самых крупных организаций в Литве, которая уже много лет ставит своей задачей помощь людям.

Директор Maisto bankas Литвы Симонас Гурявичюс предложил Нашему Дому совместно оказывать помощь именно беларуским беженцам, поскольку эта категория мигрантов из-за войны в Украине оказалась в крайне затруднительном положении.

  

С конца мая каждый четверг в офис Нашего Дома Maisto bankas предоставляет от 150 до 350 килограмм продуктов, которые получают беларуские беженцы Вильнюса. У каждого человека, который приходит к нам, своя история, связанная с преследованиями и репрессиями. И можно спросить, почему вы думаете, что продуктовая помощь имеет такое большое значение? Мы точно знаем почему! Потому что люди ценят заботу, ценят то, что о них не забывают, что им стараются помогать, что проблемы беларусов волнуют… таких же беларусов!

За время сотрудничества с Maisto bankas Наш Дом получил и раздал практически две тонны продуктов. Возможно в масштабах сотен тысяч беларусов, которые покинули Родину из-за угроз для их жизни и здоровья это не такая уж большая цифра. Но команда Нашего Дома знает, что важна любая помощь. Одна семья, которая благодаря продуктовой и гуманитарной помощи быстрее станет на ноги, поможет еще двум — найдет время объяснить им, где получить документы и как найти квартиру, поможет устроить ребенка в школу и подскажет, где беларусы могут найти языковые курсы или юридическую помощь.

О том, где может найти помощь беларуский беженец в Литве, мы делали на сайте Нашего Дома отдельный материал

МЦГИ «Наш Дом» выражает благодарность Maisto bankas, его директору Симонасу Гурявичюсу за то, что в этот непростой период была изыскана возможность помощи и поддержки именно для беларусов. Тем более, что сейчас у Maisto bankas есть две важные функции, связанные с ситуацией на Украине. Первая – это каждый беженец, который приезжает из Украины в Литву, на 2-3 дня получает продуктовый пакет от них. Вторая функция – это организация доставки из Литвы в Украину. При этом продуктовый банк продолжает помогать и самим литовцам, которые оказались в затруднительном положении. 

Все это подтверждает тот факт, что Литва и сами литовцы очень сильно переживают за беларусов. С самого начала протестов они одними из первых протянули нам руку помощи и продолжают поддерживать до сих пор. Благодаря этому МЦГИ «Наш Дом» сумел расширить свое гуманитарное направление и помогать не только одеждой и бытовыми принадлежностями, но и продуктами.

Ведь волна миграции из Беларуси, к сожалению, не сокращается. На фоне военной агрессии России против Украины из Беларуси продолжают выезжать люди — к уже указанным причинам про репрессии и преследования добавляется протест против риска оказаться на войне на стороне агрессора. Из Беларуси выезжают отказники по соображениям совести и сбегают дезертиры. Эти люди тоже нуждаются в нашей помощи и поддержке!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.