Возможно, вы не в курсе, что в Литве существует одна незаметная группа людей, которые находятся в очень плохой финансовой ситуации из-за особенностей литовского законодательства. Это беларусы, которые бежали в Литву от политических репрессий, и которые попросили политического убежища в Литве. И вот, пока идет рассмотрение их дела, что может длиться до 10 месяцев, существует запрет на работу. То есть в течение полугода и больше тому, кто попросил убежища в Литве работать нельзя.

В это время положено питаться святым духом, но не все это умеют.

Даже когда беларус или беларуска и их дети ждут решения литовской миграции, они все еще хотят есть.

И пример брать не с кого – даже Иисус постился всего 40 дней, а не полгода и тем более не 10 месяцев.

И тут на помощь голодным беларусам приходит литовская организация Maisto bankas, которая через беларускую правозащитную организацию «Наш Дом», т.е. через нас, организовала раздачу бесплатной еды для беларуских беженцев. Для всех – и тех, кто еще ждет своего решения, и для тех, кто уже его получил, но до сих пор, особенно зимой, нуждается в опоре и поддержке.

За 2022 год мы с Maisto bankas раздали беларусам более 13 тонн бесплатной еды. При этом «Наш Дом» вместе с протестными беларусами очень благодарен Maisto bankas, что Maisto bankas не берет с нас за это денег и этим самым дает возможность накормить нуждающихся беларусов.

Maisto bankas спасает еду, мы спасаем беларусов, всем хорошо – всем, кроме белорусской пропаганды: последняя с завистью следит за всем этим и периодически злобно комментирует нашу еду в соцсетях.

А вообще ходят слухи, что когда-то в прошлом четверг был рыбным днем.

Сегодня для прогрессивных беларусов Вильнюса, которые пытаются интегрироваться в Литве, «рыбные деньки» возвращаются – многих по четвергам ждет знатный улов. И не всегда это рыба…

В этот раз, к примеру, Maisto bankas просто завалил нас овощами и зеленью.

Мы решили подсмотреть, какие же блюда готовят беларуские женщины-беженки в Литве из продуктов, которые они получают от Maisto bankas через «Наш Дом».

Чтобы ярким краскам этой зимы не пропадать, «Наш Дом» решил устроить конкурс блюд этого четверга.

Первое место наше жюри сегодня отдало вот этому крокодилу-инопланетянину из перца и каких-то блинов. Само блюдо нам попробовать не удалось, но жюри усмотрело в нем хитрость, на которую пошел кулинар, чтобы победить – он выбрал близкие каждому беларусу цвета, а именно – белый и красный. В качестве моральной поддержки на заднем плане присутствует тарелка жареных грибов, которые тоже попали к нам (и затем и на стол) из Maisto Bankas! Бинго и победа!

Но не надо огорчаться: следующее блюдо выглядит явно не хуже, а по вкусовым качествам и очевидно превосходит лидера – перед вами салат из зелени. Здоровый образ жизни – вот девиз «Нашего дома», который особенно актуален в свете прошедших праздников.

Посмотрите, как аппетитно небольшие кусочки помидоров тонут в общем море зелени, создавая неповторимый коллаж из вкуса и запаха, словно на картинах малых голландцев. А эти две восхитительные деревянные лопатки-ложечки, заботливо уложенные на 8 часов? Они словно напоминают нам об одной из важнейших цифр любой художественной композиции – 60 градусов. Хотя, в данном случае, этих градусов 120, но не будем придираться.

Ну и третье место справедливо занимает шуба.

Новый год как праздник еще не отгремел, ибо белорусы частенько празднуют его два раза (включая старый), и шуба для многих из нас является неизменным атрибутом этих празднеств. Вот и тут красные, явно свекольные вкрапления в белоснежном, очевидно чесночном майонезе (знаю, потому что именно мы грузили эти упаковки с чесночным соусом на рампе Maisto Bankas) просто кричат: «Оставьте меня на 13 января! Не ешьте сейчас!».

Не уверен, есть ли там под этой шубой селедка, возможно, она случайно досталась другому кулинару, но сама шуба выглядит и дорого и богато, как и положено любой шубе.

Законное третье место!

Больше о помощи Maisto Bankas накануне Нового Года можно узнать здесь.

Ждем следующего четверга или следующих блюд.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.