Сегодня мы беседуем с Еленой Грибановой, психологом-консультантом, кризисным психологом, специалистом по работе с травмой. Елена имеет большой опыт ведения переговорных процессов при суицидальных попытках у гражданского населения. И сегодня мы будем говорить о травматическом стрессе и психологической помощи для людей, находящихся в травматическом стрессе.

Травматический стресс всегда связан с таким понятием как кризис. Кризис — это точка отсчёта, ситуация сильного эмоционального, умственного и физического стресса, требующая значительного изменения представления о себе и окружающем мире за короткий промежуток времени.

В мировой классификации есть следующие группы потерпевших в кризисе и травме:

  • жертвы — потерпевшие непосредственно физически или морально и родственники пропавших  без вести;
  • родственники или близкие непосредственно пострадавших;
  • очевидцы, свидетели, наблюдатели жёстких трагедий;
  • телезрители или пользователей социальных сетей.

Надо понимать, что любые реакции травматический стресс — нормальны. Это нормальные реакции на ненормальные обстоятельства. В данном случае проблему усугубляет то, что люди находятся в состоянии фрустрации — к травматическому стрессу добавляется хронический.  Фрустрация — состояние постоянного ожидания каких-то событий, которые всё никак не происходят.

В период стресса возникает острое эмоциональное состояние, блокирующее на какое-то время целенаправленную жизнедеятельность человека. Человек  оказывается растерянным перед травмирующей ситуацией, которая на него обрушилась. Кризис —  это всегда момент выбора из нескольких возможных альтернатив. Здесь два выхода: выбор регрессии или прогрессивное решение развития человека.

Есть определённые принципы работы или общения с людьми,  находящимися в таком состоянии. Реакции, которые вызывает травматический стресс, очень сильные и очень негативно окрашенные. Эти реакции часто пугают людей, заставляют критично относиться к ним. Поэтому мы разберемся в первую очередь с принципами и аспектами волонтерской деятельности в таких ситуациях.

ПРИНЦИПЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Собственная безопасность — соблюдение границ собственной безопасности.
  • Определенное  самообладание — реакции людей  не  должны пугать, удивлять или  раздражать.  Все  реакции нормальны.
  • Не  навреди — не делать того, в пользе чего Вы не  уверены. Не брать на себя то, что вы сделать не можете, перенаправить к специалисту. Не брать на себя больше, чем ты можешь потянуть.  Лучше ограничиться сочувствием и советом обратиться к другому специалисту.  Лучше помочь меньше, но качественнее.

АСПЕКТЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Волонтёрская деятельность не должна мешать основной работе, не должна идти в ущерб ей (не мешать зарабатыванию на жизнь).
  • Не должна идти в ущерб семье.
  • Не должна идти в ущерб здоровью.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВОЛОНТЁРОВ

Как необходимо себя вести во время работы по оказанию помощи?

  1. Дать возможность выговориться, для этого установив доверительные отношения (факт конфиденциальности).
  2. Избегать навязчиво давать советы, задавать вопросы.
  3. Контролировать своё эмоциональное состояние (поза, мимика, выражение лица).
  4. Нельзя поддерживать обвинения, гнев, страхи.
  5. Нельзя показывать свою растерянность, панику, сомнения.

ОШИБКИ ПСИХОЛОГОВ И ВОЛОНТЁРОВ

  • Желание навязчиво давать советы и задавать вопросы.
  • Сильное эмоциональное включение в состояние потерпевшего.
  • Отсутствие рефлексии (отзеркаливания состояния).
  • Работа по шаблону. Применение своих заранее заготовленных протоколов без учёта индивидуальных особенностей человека.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Не давать невыполнимых обещаний, исключить слова «всё будет хорошо», называть вещи своими именами (то, что произошло, это очень плохо, но с этим надо научиться жить, на это потребуется много сил).  Осторожно использовать слова — триггеры.  Например: насилие, избиение, пытки.
  2. Недопустима критика, оценка плохой работы других волонтёров или специалистов.
  3. Нельзя изображать из себя всезнающего гуру.
  4. Нельзя критично относиться к поведению человека (тряпка, держись, что ты размазался), не оценивать с позиции себя.

Также необходимо разбираться в тех реакциях человека, который переживает травматический стресс:

  1. Реакция плача — самая продуктивная реакция. Это очень полезно, выходят все негативные эмоции.
  2. Истерическая реакция — нормальная ситуация, вызывающая осуждение окружающих, но имеющая место быть.
  3. Реакция гнева — например, как могут ходить по ресторанам во время такой ситуации?
  4. Апатия — все движения и действия даются с трудом.
  5. Реакция психомоторного возбуждения – повышенная, двигательная активность (надо бежать, но не знаю куда).
  6. Ступор — требует профессиональной медицинской и медикаментозной помощи.
  7. Суицидальное поведение.

Травматический стресс переживают многие, но не каждый травматический стресс приводит психологической травме.

Например:

Человек сломал руку. Это больно, неприятно, требует длительного восстановления. Но рука срослась, функциональность восстановлена, и  это не влияет на жизнедеятельность человека.

Физическая травма — когда рука неправильно срослась, функциональность нарушена, и это повлияло на жизнедеятельность.

В наше время все мы подвержены психологическим стрессам. И вот целью работы волонтёров и психологов является не допустить трансформацию психологического стресса в психологическую травму,  которая уже будет оказывать отрицательное влияние на жизнедеятельность.

В ходе нашей беседы с Еленой Грибановой прозвучало немало важных вопросов — мы выбрали самые актуальные.

ВОПРОСМожно ли обращаться к психологу — другу?

ОТВЕТ: Кризисная помощь отличается от обычной психологической помощи. В кризисный момент можно обратиться и к близкому человеку (психологу), если он в ресурсе, если он уверен, что может помочь, если он сам не вовлечен в этот стресс.

 ВОПРОС: Эффективнее работать психологом  оффлайн или онлайн?

ОТВЕТ: Я люблю работать оффлайн в кризисах, но не всегда это возможно. Для меня лично предпочтительно работать с человеком вживую. Кроме того, что я применяю определённые методы и подходы, добавляется работа с телом клиента, так как происходит проработка через тело определенных эмоциональных состояний. Но если такой возможности нет, то приходится работать онлайн.

ВОПРОС: После этого трэша (выборов 2020)  не  могу прийти в себя. Лично я физически не пострадала,  близкие отделались легко, но до сих пор «на крючке». Внешне всё спокойно, но до сих пор нет интереса ни к бизнесу, ни к семье, ни к любым другим событиям. Внешне все в порядке: работа работается, доброжелательное общение присутствует (правда, общение не по моей инициативе). Все интересы крутятся вокруг  политики. Поведение белорусов в стране, которые возобновляют бизнес, играют свадьбы, ходят в рестораны, разговаривают  не о политике,  воспринимаются если не враждебно, то чуть ли не как предательство. Понимаю умом, что жизнь продолжается, но не могу принять. Как будто  выброшена на обочину и там застряла. Это норма? Это пройдёт? Или надо что-то делать?

ОТВЕТ: К сожалению, это вопрос для целой консультации.

ВОПРОСКогда нужна помощь психолога, а когда психиатра? В каких случаях после похода к психиатру можно попасть в больницу? Как определить психотравму?

ОТВЕТ: Для начала давайте разберемся в классификации самих врачей:

  • Врач — психиатр — это врач с высшим медицинским образованием, работающий с психическими нарушениями, с теми заболеваниями психики, которые требуют врачебного, медикаментозного лечения с возможностью госпитализации (психозы: бред; галлюцинации; демонстративные суициды).
  • Врач-психотерапевт имеет высшее медицинское образование и занимается здоровыми людьми, имеющими определённые (пограничные) состояния: депрессии, неврозы. Они работают как медикаментозно, так и проводят сеансы психотерапии.
  • Психолог — может не иметь высшего медицинского образования, а только   психологическое, занимается не медикаментозными методами психокоррекции (не назначает лекарств).

Так кого необходимо отправлять к психологу?

—  Человека, который сам заявляет о желании получить психологическую помощь, а Вы некомпетентны в оказании нужной ему помощи или осознаете нехватку ресурсов.

—  Также человека, который жалуется на длительное состояние подавленности, безнадеги, беспомощности, на нарушение сна ( бессонница, кошмары ), на ухудшение мыслительных процессов, плохую память, на невозможность концентрации внимания, на потерю интереса к жизни, на появление мыслей о суициде, на присутствие флешбэков (навязчивых воспоминаний), на присутствие тревожности, на значительную потерю веса.

ВОПРОС: Если люди не хотят разговаривать о сегодняшних событиях в стране, замалчивают, прячутся от реальности, надо ли их оставить в покое, чтобы не травмировать. Или такие люди загоняют проблему внутрь, и потом будет ещё хуже? Нужна ли работа с психологом или само пройдёт?

ОТВЕТ: Если человек находится в состоянии длительного посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и не придает серьёзного значения этому, а пытается решить проблему уходом от реальности, желанием забыть, то существует вероятность не избежать негативных осложнений, которые могут длиться всю жизнь и которые очень тяжело поддаются коррекции.

Попытки самостоятельно справиться с состояниями ПТСР путём ухода от реальности, отрицания её, желания забыть, нивелировать случившееся с ним приводят к негативным состояниям, осложнениям, которые переходят в хронические и трудно поддаются лечению. Попытки убежать от возвращающихся воспоминаний часто приводят к деструкции (алкоголь, наркотики, таблетки).

Необходимо убеждать людей в необходимости серьезного отношения к этой ситуации, так как от того, как они будут относиться к ней, действовать, будет зависеть не только их здоровье, но и здоровье их детей.

Ситуация роста ПТСР у населения по всем прогнозам не прошла и будет происходить дальше, что будет вызывать увеличение случаев осложнений. Происходит это по причине плохой информированности людей, непонимания необходимости получения психологической помощи. Каждый выбирает для себя как смотреть на эту ситуацию: или он —  пострадавшая жертва, или он — преодолевший, включивший все свои ресурсы (основные, дополнительные, внешние, внутренние) для активной борьбы с проблемой.