Не только школьное, но и университетское образование в Беларуси изуродовано и покалечено. Еще при поступлении абитуриент сталкивается с бюрократией и возможностью не получить обещанное – например, общежитие, потому что место беларуса забронировано для таджикского или туркменского студента. При заселении в общежитие первокурсники проводят в очередях до восьми часов и вынуждены объездить полгорода, чтобы оформить регистрацию и получить справку об отсутствии вшей и кожных инфекций. И это еще только начало… Дальше, как у Данте, – девять кругов ада до получения диплома. Рассказываем, как «Наш Дом» борется за беларусские университеты, студентов и преподавателей.

Ликвидация неугодных студентов и даже целых факультетов началась в Беларуси еще задолго до 2020 года. В 2013 году «Наш Дом» писал о том, что Гродненский государственный университет имени Янки Купалы остается без исторического факультета. Его хотели объединить с факультетом социологии. До этого, осенью 2012 года, из университета был уволен один из авторов книги «Гродноведение» Андрей Чернякевич. Глава Гродненского облисполкома Семен Шапиро уточнил: это из-за того, что Чернякевич издал книгу за границей за частные средства. «В университете шестнадцать человек, которые призывают свергнуть власть», – рассказал Шапиро. А после Андрея Чернякевича в знак протеста против давления на коллег из университета ушел старший преподаватель кафедры теории государства и права Игорь Кузьминич, автор сказок о бело-красно-белом флаге и гербе «Погоня».

Беларусь вправе гордиться тем, что по соседству со студентами высшее образование получают и… тараканы. В 2013 году активист «Нашего Дома» обратил внимание на состояние одной из столовых БГУ на улице Октябрьской в Минске. Активиста поразило то, что в столовой, где едят военные, студенты, работники университета, по инвентарю, хлебу и остальной еде разгуливают тараканы. Активист поинтересовался санитарным состоянием столовой у работников, на что услышал ответ: «А что мы сделаем?». Позже выяснилось, что такие случаи в заведении не редкость. Однако проблема не решается.

Усиленное внимание к выезжающим за границу также существовало в нашей стране достаточно давно. Так, в 2014 году «Наш Дом» писал о Брестском государственном университете, где преподавателям запретили покидать пределы города во все дни, кроме воскресенья. Таким образом, они не могут поехать за границу (Брест – приграничный город) в будние дни и в субботу, даже имея законные выходные на работе. На случай, если нужно выехать не в воскресенье, работникам вуза предложили писать заявление в Министерство образования. Поездка же за границу среди недели возможна только в случае командировки. Преподаватели университета были возмущены, хотя и подписали приказ: «В документе никак не прописана ответственность за нарушение этих новых правил. Некоторые собираются брать день за свой счёт при необходимости такой поездки. Подписали ли все этот документ – трудно сказать. Странно другое: для чего это надо ректорату университета? Кто занимается выдумыванием таких бумаг, когда других проблем предостаточно?».

Очень часто ни территория вокруг университета, ни инфраструктура внутри него не приспособлены к городской среде. В 2016 году «Наш Дом» в рамках кампании по благоустройству обратил внимание на Гомельский государственный медицинский университет. Он расположен около магистральной улицы, и здесь не нашлось ни одной лавочки или урны для мусора. Оказалось, что деньги на них должно выделять Министерство здравоохранения. Раньше скамеек и урн здесь было достаточно – пространство отдано под проведения массовых мероприятий, сезонных ярмарок к Новому году здесь устанавливают елки. «Наш Дом» и администрация Железнодорожного района обращались к ректору Гомельского медицинского университета Анатолию Лызикову с предложением закупить и установить необходимое количество малых архитектурных форм в виде скамеек и урн для мусора на территории у входа.

Мы уже говорили о проблемах с образованием на беларусском языке. Беларусскоязычные школы закрываются, классы с обучением только на беларусском языке есть далеко не в каждом областном центре. 21 февраля 2018 года, в Международный день родного языка, в нескольких городах Беларуси начался сбор подписей в поддержку беларусского языка и за открытие национального университета с обучением на государственном (беларусском) языке. Это закончилось массовыми задержаниями активистов, общая сумма штрафов по предварительным оценкам составила 290 базовых величин (примерно 7105 рублей). Оштрафованные были осуждены за участие в несанкционированном массовом мероприятии (статья 23.34 КоАП). Об этом факте написал и «Наш Дом» – репрессии за сбор подписей, который не запрещен беларусскими законами, попали в мониторинг репрессий за 2018 год. Одна из участниц сбора подписей, Ольга Майорова, написала авторскую колонку на сайте «Нашего Дома», где упомянула о том, что государственный университет на беларусском языке фактически запрещен властями.

Студенческие забастовки в Беларуси, хотя и редкость, но тоже случались – и «Наш Дом» писал об этих фактах. Так, 11 ноября 2019 года студенты Минского инновационного университета вышли на забастовку. Причиной протеста стало желание отстоять свой вуз, которому не продлили аккредитацию по некоторым специальностям. Студентам предложили продолжить обучение в других вузах, но они отказались. Перейти в БНТУ пришлось лишь пятикурсникам специальности «транспортная логистика», так как в январе 2020 года они должны были закончить обучение. К слову, Минский инновационный университет позволял получать высшее образование слушателям из колоний Беларуси. «Наш Дом» включил студенческую забастовку в мониторинг преследований и репрессий за 2019 год.

Однако больше всего студенческих активистов и университетских работников подверглись репрессиям после выборов-2020. «Наш Дом» старался подробно освещать факты преследования, писал письма в международные организации. Мы помогали студентам после репрессий и пыток. 1 ноября 2020 года мы поддержали студенчество Беларуси и преподавательский состав в их требованиях и стремлениях освободить политзаключенных, прекратить произвол со стороны силовиков и провести новые честные выборы без участия Лукашенко.

В марте 2021 года мы выпустили мониторинг, посвященный репрессиям против студентов Беларуси. Здесь мы перечислили основных фигурантов «дела студентов», задержанных 12 ноября 2020 года, а также привели примеры избиений студентов на улицах, в автозаках и ИВС. В мониторинге были упомянуты студенты, ставшие политзаключенными за участие в протестных маршах, посты и комментарии в соцсетях и мессенджерах. Отдельно мы описали случаи репрессий в отношении несовершеннолетних студентов. Этот материал впоследствии был переведен на английский и немецкий языки и распространен по международным организациям. В июле 2021 года мы отдельно осветили «дело студентов» – вспомнили день задержания активистов, рассказали об издевательствах над ними в СИЗО, описали ход судебных заседаний, привели цитаты из последнего слова каждого фигуранта.

Однако репрессии коснулись не только студентов, но и их преподавателей. 30 марта 2021 года на нашем сайте вышел материал об истории смелой переводчицы Ольги Калацкой, которая дала пощечину государственному пропагандисту Григорию Азаренку. Ольга преподавала английский язык абитуриентам, проводила пары в Минском государственном лингвистическом университете, где сама училась. После выборов она неоднократно поддерживала протестные настроения студентов своей alma mater. А зимой получила два года домашней «химии» за оскорбление Азаренка. 28 июля 2021 года мы выпустили текст о репрессиях в адрес ученых и преподавателей вузов. Среди перечисленных – случаи, когда преподаватели заступались за протестующих студентов.

Кроме учебы, студенты в университетах вынуждены работать в студенческих отрядах и пропускать лекции, помогая сельскому хозяйству. Один из недавних наших материалов мы посвятили именно рабскому труду школьников и студентов, из-за чего их право на образование нарушается. Ведь некоторые студенческие отряды начинают работу еще до конца учебного года, а в сентябре студенты вместо занятий вынуждены убирать картошку и яблоки в разных хозяйствах. Этот материал продолжает наш цикл информации о рабском труде в Беларуси.

Активисты МЦГИ «Наш Дом» уже много лет борются за то, чтобы жизнь беларусов стала лучше, чтобы каждый почувствовал себя хозяином нашего общего дома – Беларуси. Однако государство всячески препятствует этому – и студенты не исключение. Сообщество, которое должно быть самым прогрессивным и смелым, в итоге становится самым репрессированным и бесправным. Мы продолжаем помогать беларусским студентам и преподавателям, продолжаем рассказывать о них миру. И верим, что уже не за горами тот день, когда наши университеты будут свободными.