Топ-7 (Беларусь)

Ну вот оно – время подводить итоги 2018 года для нас и для всей страны-Беларуси.

Нам очень часто задают вопрос, стало ли безопаснее в Беларуси, стало ли легче активному общественному деятелю? Или стало хуже? Или все как прежде?

На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ: ситуация противоречивая. С одной стороны объективно пространство для гражданского участия расширяется, с другой стороны, объективно пространство для гражданского участия сужается, что видно по снижению количества участников гражданского общества. Эти два процесса идут очень активно и одновременно, но, так сказать, в противоположные стороны.

Но сейчас не о статистике: 2018 год запомнился неожиданными репрессиями и непредсказуемыми реакциями белоруской власти на законную и разрешенную активность граждан.

Поэтому мы решили составить ТОП-7 самых абсурдных репрессий в Беларуси в 2018 году – для лучшего понимания политического контекста, в котором приходится работать «Нашему Дому» и другим организациям гражданского общества. Людей в 2018 году репрессировали (штрафами, задержаниями, тюремными отсидками) за диалог с инопланетянами, за чаепитие у себя дома, за поцелуи и цветы памятнику, за кормление голубей, за детские рисунки на стенах в квартире и за отказ убить свою старую собаку, за требование учиться на государственном языке, а также за многое другое, что не запрещено белорусским законодательством.

Как говорят в Беларуси, это было бы очень весело, если бы не было так грустно.

Собственно, рейтинг:

  1. Репрессии за попытку диалога с инопланетянами (космосом) и чаепитие у себя дома.

  2. Репрессии за цветы, поцелуи и пощечину памятнику.

  3. Репрессии за несанкционированную акцию, которой не было.

  4. Репрессии за кормление голубей.

  5. Репрессии за попытку учиться на государственном языке.

  6. Репрессии за бумажные кораблики.

  7. Репрессии за отказ убить старую собаку и за детские рисунки на стенах.

1. Репрессии за попытку диалога с инопланетянами и чаепитие у себя дома.

Предыстория вопроса: в 2016 год группа жителей Витебска пытались зарегистрировать общественное объединение «Метагалактический центр Витебск», в первую очередь, для общения жителей Витебска с инопланетянами и с космосом. Зачем для диалога с инопланетянами нужна официальная регистрация общественной организации в Витебске – это непонятно, но сама идея межгалактической коммуникации витебским чиновникам не понравилась, и в регистрации любителям диалога с инопланетянами отказали. Позже этой группе все же удалось зарегистрировать другое объединение – «Время жить», с декларируемыми культурно-просветительскими целями. Но витебские чиновники не оценили и это прекрасное название, снова заподозрили учредителей в попытке диалога с космосом и регистрацию аннулировали.

В 2018 году:

15 марта 2018 года, в День Конституции Беларуси, восемь жителей Витебска встретились на частной квартире, чтобы пообщаться, выпить чаю и обсудить будущую межгалактическую коммуникацию и диалог. Через некоторое время в квартиру ворвались пять милиционеров в штатском, которые задержали всех присутствовавших в жилище и увезли их в РОВД. В РОВД задержанных обвинили в нарушении порядка проведения массовых мероприятий (в проведении несанкционированного мероприятия), на них были составлены протоколы.

19 апреля 2018 года 8 человек привлекли к административной ответственности (хозяйка квартиры получила штраф в 490 рублей, остальные получили предупреждения) за «несанкционированное чаепитие у себя дома». Как пояснил на суде сотрудник милиции: «Если вы регистрировались и вам отказали, то зачем тогда собираться пить чай? Такая моя логика».

изображение взято filmpro.ru

Данный случай мгновенно стал мемом и родил множество шуток и фотожаб в социальных сетях, особенно после безумных пояснений сотрудника милиции по поводу запрета пить чай у себя дома без санкционированного разрешения властей. Пользователи в шутку назвали его «Безумным чаепитием» по аналогии с чаепитием девочки Алисы из книги «Алиса в Стране Чудес».

Справка: по белорусскому законодательству чаепитие у себя дома с любым количеством гостей не требует специального разрешения у белорусских властей. Претензии могут быть только к возможному шуму, производимому при чаепитии. Тем не менее, у милиции не было претензий к шуму, а была претензия к тому, что чаепитие было не разрешено исполкомом за 5 дней до того, как люди собирались выпить чаю вместе.

2. Репрессии за цветы, поцелуи и пощечину памятнику городскому городовому.

Предыстория вопроса: В 2016 году в Минске около центрального здания Министерства внутренних дел к 100-летию белорусской милиции установили скульптуру городового – полицейского времен царской российской империи. Общественность удивилась тому факту, что монумент поставили советскому милиционеру в форме царского служителя порядка, с которым эти самые советские милиционеры активно боролись в прошлом.

12 марта 2017 года художник Вячеслав Касинеров провел перформанс, накинув петлю на шею скульптуре городового. Так он протестовал против «милицейского беспредела» и преследования участников мирных политических протестов в стране. Касинерова задержали, ему грозило лишение свободы на срок до трех лет или арест на срок до шести месяцев. В итоге он отсидел 15 суток и получил штраф в размере 105 белорусских рублей за хулиганство.

23 марта 2017 года бездомный накинул на скульптуру городового металлическую цепочку. Бездомного задержали, в результате мужчина получил 15 суток ареста. Мужчина утверждал, что никакого политического подтекста в его действиях не было, а цепочку он накинул просто так: он бродил по городу в поисках металлолома, нашел цепь и, проходя мимо, забросил ее на скульптуру.

В 2018 году:

28 июня 2018 года трое активистов ЛГБТ (из них две женщины – студентки театральной лаборатории Fortinbras) принесли цветы радужных цветов (флага ЛГБТ) к памятнику этого городового, а также нарисовали трафаретом на асфальте цветные шаги для убегающего памятника. Активисты были задержаны милицией (был также задержан и журналист, который пришел написать про цветы) и ночь провели в ИВС на Окрестина.

29 июня 2018 года. Каждый из активистов был наказан штрафом в три базовых величины (73.5 рубля) за цветы для памятника (официально – «неподчинение законным требованиям сотрудников милиции»). Таким образом, возложить цветы к памятнику стоило 12 базовых (294 рубля). Главный свидетель, по своместительству почему-то – милиционер, был вообще не уверен, за что именно судят, и противоречил своему начальнику, составившему протокол за «неподчинение», поскольку утверждал: наказание понесено за «нарушение правил благоустройства города». Девушки попали в наш мониторинг нарушений прав женщин за первое полугодие 2018 года.

Справка: возложить цветы к памятнику не запрещено никаким белорусским законом, равно как и нарисовать на асфальте цветные следы.

16 ноября 2018. Учащийся минского лицея, проходя мимо скульптуры городового, дал пощечину скульптуре, и тут же был задержан. Затем милиция заставила 16-летнего подростка извиниться перед скульптурой «на видеокамеру», а затем видео с показаниями милиционера и извинениями молодого человека появилось на официальном сайте МВД.

Такое обращение милиции с детьми вызвало негодование у общественности. В социальных сетях начался стихийный и массовый флешмоб в социальных сетях: под хэштегом #памятникпрости, люди выкладывали свои фотографии в обнимку с различными памятниками с извинениями. Флешмоб привел к увольнению пресс-секретаря МВД и признанию министра внутренних дел Игоря Шуневича, что снять извинения подростка на видео была его идея.

17 ноября 2018. Мужчина повязал на скульптуру шарфик, чтобы «согреть ее и сфотографироваться». Был задержан сотрудниками милиции, его отвезли в отделение милиции, где сообщили, что «скульптура охраняется», «на нее ничего нельзя вешать, потому что это памятник», и «это лицо МВД». Сотрудники милиции переписали данные мужчины и отпустили.

19 ноября 2018 две девушки поцеловали и обняли скульптуру городового – так они решили выразить свой протест против ее особого статуса. С девушками сотрудники милиции провели воспитательную беседу, где разъяснили, что памятник целовать тоже нельзя.

В конце года в итоге в Беларуси появилась петиция за снос скульптуры (на данный момент петицию подписало 1600 человек).

Фото с сайтов МН, RFE/RL, Белапан и из соцсетей

3. Репрессии за несанкционированную акцию, которой не было.

1 июня 2018 года гражданский активист Петр Маркелов из Минска разместил в социальной сети фотографию, на которой он держит плакат с IP-адресом сайта Министерства внутренних дел, таким образом выразив протест против новых репрессивных поправок в «Закон о СМИ». Парень был задержан, в милиции на него составлен протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка проведения массовых мероприятий, совершенное повторно в течение одного года), провел в тюрьме на Окрестина три дня за проведение этой несанкционированной акции. На суде 4 июня стало известно, что акции на самом деле не было, а фото, на котором Маркелов держит, сделано в фоторедакторе. Дело затянулось, судья после показанных оригинала фото и обработанной версии отправила протокол на доработку в милицию, где он и пропал, но 74 часа в тюрьме из жизни уже не выбросишь.

Справка: выкладывать фотографии, обработанные в фотошопе, в социальные сети белорусским законодательством не запрещено.

4. Репрессии за кормление голубей.

Предыстория вопроса: в Бресте началось строительство завода по производству аккумуляторных свинцовых батарей. Строительство ведется в рекреационной зоне, в опасной близости к дачному поселку, местам отдыха и областной больницы. Жители Бреста возмутились опасным строительством, было собрано 37 000 подписей граждан, которые были переданы в администрацию президента.

В 2018 году:

С конца февраля 2018 года и до сегодняшнего дня (почти год) каждое воскресенье жители Бреста собираются на центральной площади Свободы «покормить голубей». Таким образом, граждане выражают свой протест против несогласованного с жителями строительства завода по производству аккумуляторных свинцовых батарей. Местные жители считают, что новое предприятие будет нести угрозу их здоровью и ухудшит экологическую ситуацию в регионе. Поэтому собираются каждое воскресенье кормить голубей, так как считают, что скоро из-за нового завода, построенного с нарушением законодательства, птиц в Бресте совсем не останется. Кормление птиц вызвало массовые репрессии. Тех жителей, кто приходит кормить птиц, а также блогеров и журналистов, которые снимают этот невинный вроде бы процесс, регулярно задерживают, штрафуют, садят на 10-15 суток. Милиция активно проводит обыски и старается запугать людей. Тем не менее, кормежка птиц по воскресеньям продолжается.

Справка: кормление птиц на улицах не запрещено белорусским законодательством.

5. Репрессии за сбор подписей под требованием учиться на государственном языке.

Предыстория вопроса: в Беларуси два государственных языка – русский и белорусский с равным статусом, в том числе и в выборе, на каком из них обучаться.

21 февраля 2018 года, в Международный день родного языка, в ряде городов Беларуси начался сбор подписей в поддержку белорусского языка и за открытие национального университета с обучением на государственном (белорусском) языке. В итоге прошли массовые задержания активистов, общая сумма штрафов по предварительным оценкам составила 290 базовых величин, это примерно 7105 рублей. Всех оштрафованных обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии по ст. 23.34 Административного кодекса Беларуси.

Справка: собирать подписи в Беларуси не запрещено, специальное разрешение властей не требуется.

6. Репрессии за бумажные кораблики.

26 ноября 2018 года десяток минчан в знак поддержки задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе оставили бумажные кораблики у здания российского посольства в Минске.

22 декабря 2018 года журналистку «Новага часу» Диану Середюк, ее супруга Евгения Батуру и активистку Светлану Коваленко суд Центрального района оштрафовал за присутствие на акции у российского посольства на 20 базовых величин
(примерно 200 евро). Итого бумажные кораблики стоили гражданским активистам почти 600 евро.

В суд активисты и политики, пришедшие поддержать журналистку, тоже пришли с бумажными корабликами, которые пытался «украсть» один из сотрудников милиции.

Справка: по белорусскому законодательству не запрещено оставлять бумажные кораблики, где хочется. Бумажные кораблики не относятся к несанкционированным акциям, требующим специального разрешения властей.

7. Репрессии за отказ убить старую собаку и за детские рисунки на стенах дома.

Предыстория вопроса: мать четырех детей отказалась финансировать школьную коррупцию. Как и во многих других делах, связанных с правами ребенка, отказ матери участвовать в коррупции ей же и припомнили.

В 2018 году:

18 мая 2018 года Антонина Шайнюк, мать четверых детей из Гомеля получила угрозы от администрации средней школы №3, где учатся ее дети, поставить ее детей в СОП (социально-опасное положение – когда госорганы могут изъять детей из семьи в любой момент без суда и предупреждения родителей за якобы плохое воспитание и содержание несовершеннолетних). Озвученной причиной угрозы постановки в данную категорию (СОП) были детские рисунки на стенах в квартире Антонины, а также старая немецкая овчарка, о которой заботились дети. Директор школы потребовала срочно усыпить старую собаку и дала срок – три дня, иначе детей поставят в СОП и затем отберут.

Мать возмутилась и обратилась к ютуб-блогерам, дело получило огромный общественный резонанс в социальных сетях и потянуло за собой шлейф сопутствующих событий. В итоге администрация школы была вынуждена извиниться и закрыть дело.

Справка: по белорусскому законодательству детские рисунки и наличие дома старой собаки не является основанием для постановки в СОП и изъятия детей из семьи.

И, наконец, чтобы завершить обзор на оптимистичной ноте, хотим пожелать вам в этом году больше активизма и меньше пессимизма!