После выборов 2020 года активные представители студенчества, входившие в «Ассоциацию беларусских студентов» подверглись репрессиям за желание перемен. Дата 12 ноября 2020 года стала черным днем для университетской молодежи. Одиннадцать студенческих активистов и одна преподавательница оказались за решеткой – их обвинили в организации протестов в своих вузах, разработке планов по вовлечению студентов и преподавателей в протестную активность, администрировании тематических Telegram-каналов. 16 июля 2020 года молодые люди услышали приговоры – от 2 до 2,5 лет лишения свободы. Сегодня мы вспомним историю «дела студентов» и расскажем о фигурантах.

12 ноября 2020 года для активистов студенческого движения началось с неприятных новостей. С самого утра к учащимся беларусских вузов вламывались в дома с обысками, а их задерживали и увозили на допрос, после которого оставляли в СИЗО. Силовики пришли к студентам БГУ Ксении СыромолотЕгору КанецкомуИлье Трахтенбергу, студенту МГЛУ Глебу Фицнеру, студенткам БНТУ Виктории Гранковской и Анастасии Булыбенко. Около дома похитили студентку БГАИ Марию Каленик. Кася Будько и Яна Оробейко, подруги, учившиеся в БГПУ, также оказались задержаны. В «черный четверг» пришли к выпускнице БГМУ Алане Гебремариам, представительнице Светланы Тихановской в вопросах по делам молодежи и студентов. Среди задержанных оказалась преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова. Еще одна фигурантка «дела студентов», Татьяна Екельчик из БГУ, попала за решетку 26 ноября 2020 года.

К студентам и преподавательнице в СИЗО применялись суровые ограничения. Алане Гебремариам не передавали письма и газеты, из-за чего она оказалась в полной информационной изоляции. Яна Оробейко провела в карцере пять дней, а в суде ей стало плохо из-за проблем с сердцем. Илья Трахтенберг в письмах родителям рассказывал о не замолкающем громкоговорителе, из-за чего в камере никогда не было тихо. Анастасии Булыбенко за полгода разрешили лишь одно свидание с мамой…

Суд над студентами начался 14 мая 2021 года. В этот день у здания Дворца правосудия собралось более 100 человек, которые хотели поддержать обвиняемых. Но внутрь пройти разрешили только адвокатам и родителям – других родственников, друзей студентов, представителей независимой прессы, дипломатов ЕС на заседание не пустили. У здания суда были задержаны 14 человек, в их числе – политик Анатолий Лебедько и журналистка Любовь Касперович.

– Ребята выглядели очень жизнерадостно, – вспоминал Иван, сын подсудимой Ольги Филатченковой. – Очень рады были видеть нас, всех неравнодушных, а также своих любимых и дорогих родственников. Не было заметно, кстати, чтобы кто-то плакал, сидел поникший или убитый горем и сожалениями. Не сказал бы, что они сожалеют о том, что так произошло, ну, по крайней мере такими они не выглядят. 

Свидетелями по делу были представители администрации вузов. Некоторые из них говорили о том, что из-за осенних студенческих акций были сорваны занятия, в частности, у иностранных студентов. При этом заместитель декана юрфака БГУ Анна Бакун, заместитель декана химфака БГУ Наталья Санкевич, декан переводческого факультета МГЛУ Александр Пониматко заявили, что срыва учебного процесса не было. Начальник управления по воспитательной работе с молодежью МГЛУ Игорь Пученя также сказал, что студенты своими акциями не мешали учебным занятиями, и отметил, что никого из обвиняемых не узнает.

1 и 2 июля 2021 года прошел допрос обвиняемых по «делу студентов».

  • Илья Трахтенберг заявил, что являлся участником протестного чата со статусом администратора, но не организовывал никаких акций, просто озвучивал свое мнение по происходящим событиям. Также Илья рассказал, что принимал участие только в одной зум-конференции, где была и Светлана Тихановская.
  • Глеб Фицнер полностью признал свою вину, сказал, что администрировал Telegram-канал «МГЛУ за свободу», участвовал в конференции со Светланой Тихановской.
  • Ольга Филатченкова не признала вину в координации студенческих акций, в призывах к забастовке студентов.
  • Анастасия Булыбенко не стала отрицать, что рисовала плакаты для акций и не знала о том, что надо согласовывать массовые мероприятия. Ее заставили написать явку с повинной, где она указала, что в одном из чатов, в котором состояла, была Алана Гебремариам.
  • Егор Канецкий от дачи показаний отказался.
  • На взгляд Татьяны Екельчик, студенческие акции и забастовки не мешали учебному процессу.
  • Ксения Сыромолот потребовала доказательств того, что она являлась администратором чата, который распространял информацию о студенческих акциях. Она уточнила, что снялась в видео против насилия, ведь изучение гуманитарных наук невозможно без дискуссий и выражения личных мыслей. В акциях девушка не участвовала.
  • Виктория Гранковская отклонила обвинение в разжигании политической и идеологической вражды и сказала, что была возмущена насилием на улицах Беларуси и просто имела активную гражданскую позицию.

13 июля 2021 года обвиняемые выступили с последним словом.

«Нынешняя ситуация в нашей стране вынуждает самых ярких людей уезжать из Беларуси, может быть, временно, а может быть, навсегда. Жизнь здесь становится для них опасной только потому, что они не боятся высказывать свои мысли – в соответствии с правом, которое всем нам гарантирует Конституция», – отметила Ольга Филатченкова.

«Я не верю людям, но я никогда не перестану верить в людей. Я в заключении, но моя свобода внутри. Мы – будущее. Мы – поколение толерантности, свободы и желания изменить мир к лучшему. И это не преступление. Мама всегда учила меня быть доброй, честной, справедливой к себе и окружающим, учила меня слушать сердце. Я знаю, что я все сделала правильно. Мне все еще больно, но уже не страшно», – сказала Анастасия Булыбенко.

«Все описанные и написанные в обвинении действия я совершала согласно со своей совестью, неравнодушием, состраданием. И эти поступки не преступны. Никогда своими действиями я не нарушала законодательство Республики Беларусь», – уверена Татьяна Екельчик.

«Эти 8 месяцев режимных мероприятий не смогли переубедить меня в том, что страх рушит доверие и все то, без чего не может существовать и функционировать здоровое общество», – подчеркнула в своей речи Яна Оробейко.

«Последние 8 месяцев сильно изменили мою жизнь. Я увидела все изъяны нашего общества. Мне кажется, что наше общество боится проблем, закрывает на них глаза, думая, что они решатся сами по себе. Мне обидно за все происходящее в нашей стране. Самые перспективные, достойные из нас студенты вынуждены уезжать или сидеть в тюрьме. Но я люблю Беларусь со всеми ее плюсами и минусами – даже спустя восемь месяцев в тюрьме», – призналась Кася Будько.

«Если вы, Высокий суд в частности и Республика Беларусь, от имени которой выносится приговор, в целом, считаете, что преступно следовать Конституции, преступно не врать, преступно усердно учиться, преступно помогать людям, преступно творить, преступно быть человеком, то я пойму мотивацию любого обвинительного приговора», – заявила Ксения Сыромолот.

«Я не мирилась и не буду мириться с насилием, закрывать на это глаза. Моя бабушка всегда говорила, что нельзя терпеть насилие и унижение в семье. Беларусь для меня – дом, а люди в ней – как большая семья», – отметила Виктория Гранковская.

По итогу заседания Глеб Фицнер, единственный раскаявшийся и признавший свою вину, получил 2 года лишения свободы, а остальные 11 фигурантов дела были приговорены к 2 годам и 6 месяцам колонии.

«Дело студентов» – это показательное давление на лучших представителей беларусского студенчества. Молодые люди, которым зачитали обвинительные приговоры, были активистами, отличниками учебы, творческими и талантливыми студентами, неравнодушными к происходящему в стране. Именно за это они сейчас отправятся в колонию отбывать незаслуженные наказания. Таким образом нелегитимная власть дает понять: любой, кто выскажет свое мнение и пойдет против государства, будет наказан – мест хватит на всех. Мы не должны допустить, чтобы студенты оставались за решеткой, проходили тюремную школу, терпели пытки и издевательства. Ведь мы прекрасно знаем, кто на самом деле должен быть на их месте.