Во время летних каникул я решила заработать первые деньги и доказать родителям свою самостоятельность.  Прихватив подругу, отправилась устраиваться на работу в УП «Слуцкий консервный завод».
В отделе кадров нас встретили дружелюбные женщины, документы оформили без проблем. Мы спросили, когда можно приступить к работе. На что одна из сотрудниц, улыбнувшись, ответила: «Да хоть завтра!».
Нам выдали рабочую форму: косынки и халаты. Сидящие на лавке рабочие скептично прокомментировали: «Что, сегодня документы приносите, а завтра забираете?». Помнится, нам тогда ещё с большим энтузиазмом захотелось на работу.

 

12.12.12 горошек 560x560 Как работа на заводе убеждает в преимуществе высшего образованияЗАРАБОТОК. За пять дней работы на консервном заводе Валерия получила 120 тыс. рублей, на которые можно купить 15  банок слуцкого горошка.

День первый

Пришли на полчаса раньше. Раздевалка оказалась общей и не совсем чистой. Переодевшись, отправились на склад, где собралась вся наша бригада. Потом для нас провели экскурсию по цеху. Самый сложный конвейер на предприятии – сетка. Это когда в больших круглых ёмкостях находятся банки с горошком и их нужно быстро и слаженно выставлять на движущийся конвейер. Спустя час нам приказали убрать рабочие места.
Затем поставили на линию, где мы должны были сортировать банки с нормальным и испорченным горошком.  Работа вроде не сложная, но силы отнимает. Благо, мальчишки нам попались хорошие, всегда помогали переносить ящики.
На обеде мы подкрепились тем, что взяли с собой из дома. Желание вновь браться за работу начисто отсутствовало.
Снова уборка территории. А последние два часа рабочего дня мы провели на линии.
Выходим за проходную, мельком бросаем взгляд на крупную надпись «Консервный завод». «Это не завод, а какой-то завАД», –пошутила подруга. Я была с ней согласна – первый день был тяжёлым.

День второй

Ранний подъём. О работе стараюсь не думать.
Отмечаемся. Если этого не сделать, будешь работать бесплатно на благо государства.
Первое задание – разгружать паллеты. Это гигантские коробки, в которых плотными рядами стоит горошек. На это ушло два часа.
Затем уборка территории. Молодцы, что всё в чистоте держат!
Обед. Едим молча. На разговоры как-то сил нет.
Позже мне дали особое задание: сторожить, чтобы ничего не утащили. Это просто, но очень скучно.  Рабочие на заводе оказались совестливые – за три часа ни одной кражи.
Всё, день прошёл. Идём домой.  Точнее, едва идём.

День третий

Понедельник. После выходных мы пребывали в бодром расположении духа.
Нас распределили: мне паллеты разгружать, подруге – работать в бандарке. Это помещение, где вскрывают испорченный горошек и моют банки.
После трёх часов работы я проклинала весь мир.
Обед. «Ты думаешь, мы привыкнем?» – спрашивает подруга. Я пожимаю плечами: «Не знаю, но стимул получить высшее образование и устроиться на нормальную работу у нас точно будет». Смеёмся.
Затем всей бригадой разгружали паллеты. Вместе веселее, даже про усталость забываешь. До тех пор, пока не выходишь из завАДа. По дороге домой зашли в магазин, чтобы подкрепиться. Глаза натыкаются на полку с горошком. О, Боже! Аппетит сразу пропал.

День четвертый

Сегодня всё наоборот: паллеты загружаем.
Говорю подруге: «Мне кажется, хуже работы не бывает». Она кивает. Но мы обе ошиблись, впереди нас ждала сетка на весь рабочий день.
Придя домой, я просто рухнула в кровать.

День пятый

На работу мы опоздали. В спешке переодеваемся и идём убирать территорию. Затем паллеты, ящики, горошек, иногда сюрприз в виде бомбажа. Всё делаем на автомате. Нет, эта работа явно не для меня!

Эпилог

После пятого дня мы уволились. Причин много. Одна из них – физическая усталость. Спустя месяц я получила свою первую зарплату – 120 тысяч! Лучше сидеть в прохладном кабинете и пить кофе на часовом обеде, чем иметь дело с горошком в душной бандарке!

Инфо-курьер

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*