До отлета в Берлин канцлер ФРГ, три дня находившаяся в Китае с официальным визитом, встретилась с экс-премьером страны Вэнь Цзябао, сообщает Deutsche Welle.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в завершении своего трехдневного официального визита в Китай выступила перед студентами университета Цинхуа. В своей речи во вторник, 8 июля, политик призвала студентов мыслить критично и назвала пекинский университет местом, «предназначенным для свободы». Основным базисом германо-китайского сотрудничества являются инновации и прогресс, считает Меркель, поэтому важно уметь ставить критические вопросы, искать лучшие аргументы и обсуждать их.

«Только то общество, которое открыто и которое не ограничивает свободу, в состоянии успешно строить свое будущее», — заявила Меркель и подчеркнула важность диалога с Китаем в области защиты прав человека. Она также призвала развивать экономику страны с учетом социальных гарантий и защиты окружающей среды, а также уделяя внимание возобновляемым источникам энергии.

Перед выступлением в университете канцлер ФРГ встретилась с экс-премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао, с которым ее связывают давние дружеские отношения. Цзябао занимал пост главы правительства с 2003 по 2013 годы, за время его нахождения у власти Меркель посетила Китай шесть раз.

Источник информации: “Белорусские новости”