После выборов-2020 абсолютно разные люди высказались против насилия на улицах и фальсификаций при подсчете голосов. Среди них оказались и ученые: доценты, кандидаты наук, профессора, авторы публикаций в научных журналах, обладатели наград. Люди науки точно так же оказались в тюрьмах, были признаны политзаключенными, некоторые уехали за границу. Сегодня мы вспомним, как нелегитимная власть начала уничтожение беларусской науки после выборов.

Увольнения в отношении научных деятелей после выборов стали массовыми. Например, с августа 2020 года по апрель 2021 по политическим мотивам были репрессированы более 130 белорусских сотрудников вузов и ученых. Свыше 50 из них были уволены, еще 16 ушли по собственному желанию. 33 человека отбыли разные сроки административного ареста, более десяти человека были оштрафованы. Самая распространенная форма репрессий в отношении ученых – увольнение.

12 августа 2020 года в Минске был задержан Стас Горелик, политолог, докторант Университета Джорджа Вашингтона, получивший магистерскую степень по глобальным медиа Карстольдского университета в Швеции, выпускник факультета философии и социальных наук БГУ. Его научные интересы – революции в Украине и Армении. Стас не должен был оказаться в Беларуси в этот период – он собирался провести исследование в Армении, затем вернуться в США, но из-за пандемии границы оказались закрыты, и Стас остался в Беларуси. Силовики ворвались в его квартиру, когда он был там со своей девушкой. Выводили его оттуда с перебитым носом. Обыск прошел у его родных, в том числе 91-летнего дедушки. 15 августа 2020 года политолога выпустили из СИЗО.

1 сентября 2020 года на акции протеста задержали археолога и преподавателя БГУ Вадима Белевца. Он был руководителем археологических раскопок в Ясковичах, и именно находки его экспедиции подтвердили теорию о том, что Полесье было прародиной современных славянских народов. На акции ученый отбивал студентов у силовиков.

17 сентября 2020 года пост директора Института социологии Академии наук Беларуси покинул Геннадий Коршунов. В июне 2020 года он отметил, что Институт социологии провел исследование среди беларусов и выяснил, что в Минске только 24% доверяют Лукашенко, 11,1% доверяют Центризбиркому. И уже спустя три месяца директору пришлось уйти.

23 октября 2020 года 24 сотрудника Академии наук приняли участие в записи видеообращения к научному сообществу, всем гражданам Беларуси и властям страны. В нем они осудили насилие, репрессии в отношении мирных беларусов. Среди участников видео – доктор химических наук Елена Королева, кандидат физико-математических наук Иван Сивцов, кандидат химических наук Ирина Парибок, кандидат филологических наук Сергей Гаранин, магистр биологических наук Ксения Пантелей.

17 ноября 2020 года стало известно о том, что в Институте истории Академии наук Беларуси не продлили контракты сразу трем историкам. Под репрессии попали заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Алексей Шаланда, кандидаты наук Николай Волков и Екатерина Кривичанина. До увольнения Алексей Шаланда защитил бело-красно-белый флаг, преследуемый властями, заявив, что флаг дважды имел статус государственного, а рисунок на асфальте нельзя считать флагом. Николай Волков сделал фото около изображения бастующего шахтера Юрия Корзуна. Екатерина Кривичанина рассказала о давлении со стороны профсоюзов. До этого 14 августа 2020 года 38 сотрудников Института истории подписали заявление, в котором выразили недоверие результатам выборов.

В этот же день не продлили контракт со старшим научным сотрудником Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Сергеем Бесарабом. Сергей ведет «Блог беларусского химика», Telegram-канал, где рассказывает о химии. Он откровенно рассказал о происходящем в Академии наук и не согласился с позицией руководства, которое призвало уволить всех, кто выступил против насилия в августе 2020 года.

В ноябре 2020 года 15 учёных Института генетики и цитологии вышли из государственной Федерации профсоюзов и создали первичную профсоюзную организацию Свободного Профсоюза Беларусского – то есть профсоюза, независимого от государства. 5 июля 2021 года у трех генетиков-членов организации был последний рабочий день. Работникам угрожали увольнением по статье. Среди уволенных – участники видеообращения против насилия Ксения Пантелей и Марина Богданова. Также лишили должностей Александра Носова, Илону Сахарута, Елену Аксенову.

24 ноября 2020 года уволили еще одного историка из Академии наук – Андрея Радомана. Он занимается историей раннего Нового времени, историей государства и права ВКЛ и Речи Посполитой, историей местного самоуправления, генеалогией и сфрагистикой политической элиты ВКЛ, а также историей правоохранительных органов Беларуси. Андрей Радоман – автор более 80 научных работ.  А 25 ноября 2020 года был уволен седьмой ученый Института истории НАН – Владимир Шипилло, сотрудник отдела антропологии. Также тогда стало известно об увольнении из НАН кандидата филологических наук Александра Жлутко и кандидата исторических наук Татьяны Поповской.

Из солидарности с коллегами из Академии наук ушли еще несколько историков. Кандидат исторических наук Андрей Мацук в сентябре был задержан и отбыл арест 13 суток по статье 23.34 КоАП. Вадим Аниперков, Андрей Унучек и Василий Воронин также решили уволиться, чтобы поддержать вынужденных уйти коллег.

21 декабря 2020 года в Новополоцке после детского праздника, организованного жителями города, на центральной площади был задержан кандидат исторических наук Виктор Якубов. Его жена Юлия рассказала: когда их семья после праздника выходила из огражденной зоны, два милиционера попросили у Виктора предъявить документы. У него их с собой не оказалось. Тогда его задержали. За решеткой Виктор Якубов провел 30 суток.

13 февраля 2021 года на концерте на базе отдыха в поселке Сокол Смолевичского района был задержан 42-летний этнограф Степан Захаркевич, который был на мероприятии с женой и детьми. Степан – член Польского научного общества исследований XVIII века, стажировался в Институте истории Вроцлавского университета и в Университете Мальты. За посещение концерта его наказали 15 сутками административного ареста. С его женой Еленой Басалай, преподававшей на юрфаке БГУ, расторгли контракт.

6 марта 2021 года в Гомеле была задержана кандидат химических наук, доцент Валерия Децук. 28 февраля она и еще несколько женщин провели пикет возле деревни Осовцы. Лица пикетирующих были закрыты, поэтому как именно узнали Валерию, неизвестно. Сын женщины рассказал, что ее задерживали пять ОМОНовцев, один из них ударил ее в лицо. После задержания ее допрашивали более девяти часов. Валерия Децук провела в ИВС пять суток, все это время она почти не ела и не спала. Вину Валерия признала частично, ее наказали штрафом в 580 рублей.

13 апреля 2021 года в Литву перебрался ученый-биолог, исследователь Антарктиды Дмитрий Лукашанец. Он рассказал, что не смог работать в условиях постоянного давления, поддержки действий силовиков руководством Академии наук, и покинул должность заместителя директора Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. В Литве Дмитрий устроился на работу в Институт морских исследований при Клайпедском государственном университете. Интересно, что из НАН уволился также отец Дмитрия, доктор филологических наук, академик Александр Лукашанец, выступивший в октябрьском видео против насилия.

4 июля 2021 года из Института генетики и цитологии НАН была уволена доктор биологических наук Марина Шаптуренко. Она проработала в институте более 24 лет и занималась вопросами селекции растений. Как и многие ее уволенные коллеги, Марина Шаптуренко выступила против насилия над мирными беларусами и вступила в Свободный профсоюз Беларусский.

Беларусские ученые очень долго жили в фактическом рабстве Лукашенко. За достаточно небольшие зарплаты они продвигали науку, совершали открытия, ездили на конференции и семинары, изобретали новые сорта растений для сельского хозяйства. Теперь же многие действительно талантливые люди вынуждены уйти из науки, ведь при Лукашенко здесь их умам места нет. Что это означает? Откат назад в исследованиях, отсутствие новых открытий, слабое научное сотрудничество – а значит, пострадает и экономика, пользующаяся разработками Академии наук. К сожалению, озабоченный личной властью диктатор вряд ли думает о будущем беларусской экономики, науки и тем более беларусского народа.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.