Бывший глава Академии наук Александр Войтович рассказал о реальном состоянии белорусского науки.
24 января Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим сотрудникам. Во время мероприятия он среди прочего отметил, что приступая к преобразованиям, в стране исходили из того, что передовая наука – не только вопрос престижа, но и один из гарантов национальной безопасности государства.

– Здесь очень важно не рубить с плеча, а обязательно сберечь сильную Академию и другие научные центры как источники интеллектуальной энергии, откуда можно черпать новаторские идеи для успешного развития страны, – цитирует Лукашенко БелТА.

– Он правильно сказал. Не только в науке, но и в политике, экономике, и в других сферах нельзя рубить с плеча. Это же не какие-то мобилизационные меры, не военное положение, – говорит в экспресс-комментарии «Салідарнасці» академик Александр Войтович, который в 1997-2000 гг был президентом Академии наук.

Однако, как говорит собеседник, с плеча по отечественной науке все-таки стеганули:

– Когда назначили главой Академии наук непрофессионала Мясниковича, то как это интерпретировать? В таких делах нельзя экспериментировать. Тут надо с умом подходить, анализировать предварительно.

По его словам, Академия наук многое потеряла за последние десятилетия:

– Не скажу, что все потеряно – она работает, есть люди. Но держится заведение в основном на сотрудниках пожилого возраста. Молодые люди не идут в науку. Это сейчас непрестижно, низкие зарплаты.

Академик Войтович приводит следующие цифры: в среднем в год на одного научного сотрудника в Беларуси тратится около $22000. Для сравнения – в странах СНГ в среднем эта цифра составляет в три раза больше – около $66000. И даже в странах Северной Африки расходы на ученых вдвое превышают белорусские.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*