Культурно и цивилизационно белорусы относят себя к Европе, но в ситуации выбора между Востоком и Западом чаще всего останавливаются на многовекторности — профессор университета Глазго, эксперт по Центральной и Восточной Европе Стивен Уайт обнародовал результаты исследования о геополитических предпочтениях белорусов.

 

Почти треть белорусов твердо поддержали бы европейский выбор, если бы это было возможно. В Беларуси европейцами чувствуют себя в два раза больше опрошенных, чем в России или Украине, пишет «Завтра твоей страны».
— В этом случае мы не спрашивали о поддержке Евросоюза. Мы задавали вопрос: «Считаете ли вы себя европейцем?» — отметил профессор в своем выступлении на Третьем международном конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе. — И это ощущение европейскости является для белорусов общенациональным: нет ни гендерных, ни возрастных различий.
Исследования геополитических предпочтений граждан стран постсоветского пространства сотрудники центра по изучению стран бывшего СССР университета Глазго проводят с начала 2000-х каждые 3-4 года. Все время задают одни и те же вопросы, в той же последовательности и белорусам, и россиянам, и украинцам.
В ситуации выбора между Востоком и Западом профессор условно поделил белорусов на сторонников официальной политики, выступающих за тесное сотрудничество со странами и Евросоюза, и СНГ (их, по подсчетам Уайта, 40 процентов), сторонников интеграции с государствами СНГ (16 процентов), выступающих за интеграцию с ЕС (5 процентов).
— Подходы в выборе ориентации чисто прагматические: чтобы иметь максимальные возможности для работы, максимальные инвестиции со всех сторон и как можно больше, — комментирует профессор результаты опроса. — Да и учитывая географию и историю Беларуси, можно понять, почему белорусы желают хороших отношений и с Востоком, и с Западом. В России у больше части опрошенных белорусов живут родственники. Европа – это для вас не сказка, а сосед, которого можно посещать даже на уик-энд.
Официальные белорусские власти, как охарактеризовал Стивен Уайт, приспосабливаются к ожиданиям граждан и проводят соответствующую внешнюю политику.
— Многовекторность — это позиция президента страны. Но, как мне кажется, это и позиция населения в целом, насколько мы ее можем определить путем опросов, — подчеркивает Стивен Уайт.
Однако тут же оговаривается, что делать вывод о том, куда пойдет Беларусь, опираясь лишь на мнение ее жителей, нельзя.
— Европейский вектор зависит и от ЕС, желание которого идти навстречу может быть не таким сильным, как хотелось бы кому-то в Минске. И это не связано с враждебностью по отношению к Беларуси, — подчеркивает профессор. — В ЕС накопилось немало собственных проблем. В такой ситуации вопросы о расширении границ, о правах и о том, кто заплатит за интеграцию, стали довольно острыми. И это тоже можно понять.
Между тем, по оценке Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва), основанной на итогах очередного национального опроса белорусов, обнародованном в начале октября, на референдуме о вступлении в Евросоюз «за» проголосовали бы 37,8%.