Сегодня в белорусских органах по труду, занятости и социальной защите пенсии получают около 2,5 млн человек, а в целом в стране пенсионеры составляют более 27% населения. Во время онлайн-конференции на сайте Министерства труда чиновники сравнили белорусские пенсии с российскими.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, в последнее время на тысячу работников в стране приходится более 570 пенсионеров. Исходя из демографических трендов, заявил он, нагрузка на работников постепенно будет расти.

У чиновника поинтересовались: «Как выглядит размер белорусской пенсии на уровне стран СНГ?»

«Сравнение номинальных размеров пенсий, в том числе в долларовом эквиваленте, не характеризует в полной мере уровень жизни пенсионеров, покупательную способность пенсий,— заявил Ковальков. — Сравнение же пенсий по паритету покупательной способности свидетельствует, что наша средняя пенсия соответствует уровню многих (в частности, российской, казахской). Очевидно, важнее, какие потребности может обеспечить пенсионеру полученная пенсия, а не ее абсолютный размер».

Насчет реформ и предполагаемого повышения пенсионного возраста Ковальков высказался уклончиво: «Основная задача пенсионной системы — обеспечить и в дальнейшем бесперебойную работу и приемлемый для общества уровень выплат. Изменения в пенсионноем законодательство будут вводиться только в целях выполнения этой задачи».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*