В Беларуси около 2 миллионов пенсионеров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С 1 октября вступил в силу указ, согласно которому белорусские пенсионеры могут повлиять на размер своей пенсии. Если человек пожелает продолжить трудиться без получения пенсии, то ее размер будет прогрессивно расти.

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Самый низкий пенсионный возраст в Беларуси, России и Узбекистане – в 55 лет женщины выходят на пенсию, в 60 мужчины. Не всегда устраивает размер пенсии, который им назначается. Если человек продолжает работать, он может не получать пенсию и за этот период каждые два месяца его пенсия будет увеличиваться на 1% от заработка, из которого исчисляется пенсия. В итоге, за первый год размер пенсии увеличивается на 6%, за второй год на 8%, третий год на 10%, четвертый – 12%, пятый – 14% и каждый последующий год на 14%. Человек сам имеет возможность сделать свой выбор. 

К слову, 1 октября премьер-министр страны, министр труда и соцзащиты, а также  губернатор Минской области посетили постояльцев Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов. Гости подарили пансионату микроавтобус для перевозки людей с ограниченными возможностями, стиральную машину и тренажерный комплекс. В доме-интернате проживает более 300 пенсионеров, средний возраст постояльцев 83 года. Многие из них одиноки и не в состоянии позаботится о себе самостоятельно.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*