В Горецкой сельхозакадемии на некоторые факультеты студентов набрали только на 50% бюджетных мест.

По словам ректора Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Александра Курдеко, в этом году получился большой недобор, пишет «Белорусская нива».

«Существенный — на «агрономию», «зоотехнию», факультет механизации сельского хозяйства. По некоторым специальностям «закрыли» набор только на 50 процентов», – сказал руководитель вуза.

Отметим, что в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, как и в некоторых других учебных заведениях страны, продлевали срок приема документов на бюджетную форму обучения по 31 июля.

Ректор назвал причины, по которым, на его взгляд, молодые люди не хотят идти учиться в селскохозяйственные вузы.

Он считает, что, во-первых, абитуриенты идут на те специальности, которые позволяют получать достойную заработную плату, весь вопрос в престижности специальности. Если специалистов будут ценить на производстве — это станет основным решающим фактором для абитуриентов, считает ректор БГСХА. Во- вторых, необходимо «профессионально ориентировать молодежь». И, в-третьих, в профессиональной ориентации большую роль должна играть местная власть, главы сельхозорганизаций. «Есть десять руководителей престижных валообразующих сельхозпредприятий, которые постоянно на связи с академией и просят подобрать им специалистов. Но почему это не делают в других хозяйствах?» — спрашивает Александр Курдеко.

Опубликовано: “Белорусский партизан”