Угроза Беларуси сегодня исходит не от России или Запада, а от слабости самой страны, считает первый заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич.

Как сообщает БелаПАН, 25 сентября на пресс-конференции в Минске он сказал: «Сейчас активно муссируется тема опасности для суверенитета Беларуси, что события в Украине должны заставить нас серьезно заботиться о нем. Кто-то говорит, что угроза исходит со стороны России, кто-то — со стороны ЕС и Запада. Мы с этим в корне не согласны. Считаем, что главная угроза суверенитету — это мы сами, та ситуация, которая есть в нашей стране».

По мнению политика, «если государство будет сильным, если будут сильные органы власти, экономика, если нация будет единая, у нас не будет противоречий, то никаких угроз суверенитету не будет ни со стороны России, ни со стороны ЕС».

«Основной проблемой Украины, которая раскололась на западную и восточную, является слабость самой страны, отсутствие экономической стабильности, сильных институтов власти. Все остальное было потом», — полагает первый зампредседателя ЛДП.

По его мнению, для сохранения суверенитета одной стабильности мало. «Нужны развитие гражданского общества, конкуренция, политическая и национальная элита. Нужны механизмы, которые позволяли бы сделать наш суверенитет незыблемым. Не один глава государства должен этим заниматься, этим должна заниматься политическая элита. Но на сегодня ее в стране нет. Поэтому все зыбко, все держится на харизме, на силе воли одного человека», — сказал Гайдукевич.

ЛДП, по его словам, предлагает после президентской кампании 2015 года ввести смешанную избирательную систему, избирать половину парламента по партийным спискам. «Это уберет всю маргинальную часть оппозиции, останутся только реальные политические силы. Это приведет к демократизации институтов власти и процессов в обществе. Появится элита, укрепится власть и стабильность в стране. Беларусь на сегодня имеет уникальную возможность сохранить стабильность, а также сделать скачок в развитии, без которого будет застой», — считает политик.

Источник информации: “Белорусские новости”