На этой неделе мы выпустили несколько материалов, в которых рассказали о тяготах и заботах жизни в глубинке. Глядя на погибающие беларусские деревни, пустые дома и бедных сельчан, «Наш Дом» не мог молчать и раньше. Проблемы сельской жизни, недостатки сельского хозяйства и тяжелые судьбы деревенских жителей уже не раз поднимались в наших публикациях.

В 2011 году жители агрогородка Боровики Дзержинского района заметили, что новые, только что сданные «под ключ» дома начали покрываться трещинами. Жильцы пожаловались в государственные СМИ, а в поселок приехало телевидение, но ситуация не разрешилась. В отчетах чиновники отмечали, что в Боровиках отремонтированы все объекты производственной и социальной сферы, заасфальтированы улицы, реконструировано уличное освещение, улучшено водоснабжение.

В 2012 году мы неоднократно сообщали о проблемах поселка Коханово Толочинского района. У его жителей не было возможность припарковать велосипеды в центре, вблизи магазинов и объектов инфраструктуры. Осенью того же года учащиеся Кохановского лицея сельскохозяйственного производства сфотографировали состояние тротуара, по которому им приходится ежедневно идти от учебного корпуса до остановки электропоезда. Из тротуара то тут, то там торчала арматура – и на этом фоне призывы носить фликеры выглядели как минимум странно. Нуждался в ремонте и мост через местную речку Соколянку, на котором был неровный асфальт с дырами.

В сентябре 2012 года сигнал о помощи поступил из агрогородка Звенячи Толочинского района. Жителям населенного пункта мешал борщевик, который занимал более 200 гектаров на территории хозяйства. Средств на борьбу с ним государство не выделяло, и многие сельчане пытались уничтожить растение самостоятельно. Деревенские обратились сначала к депутату районного совета, затем – к председателю Витебского облисполкома, ведь, помимо борщевика, в Звенячах были и другие проблемы. Однако даже председатель облисполкома не смог помочь жителям агрогородка.

В 2012 году мы обратили внимание на состояние дороги в деревне Василинки Слуцкого района. Деревня расположена в 500 метрах от трассы  Слуцк–Минск. И эти полкилометра  – настоящее испытание для техники и водителей. Асфальт не ремонтировали пару десятков лет, на нем появились выбоины, проломы и ямы. По этой дороге ездят автолавки в деревню, машины скорой помощи, а также дети и внуки сельчан. Водители проложили временную дорогу по полю, однако в случае дождей ее размывает. «Наш Дом» занялся проблемой сельчан – нам удалось собрать 150 подписей под петицией о ремонте дороги. Они были отправлены заместителю председателя Слуцкого райисполкома, директору предприятия «Минскоблдорстрой» и местному депутату. Впрочем, вопрос о ремонте дороги так и остался нерешенным – все представители органов власти сказали, что это не в их компетенции.

В августе 2013 года на нашем сайте появилось интервью с экономистом Леонидом Злотниковым о том, какие перемены нужны беларусскому сельскому хозяйству. Специалист отметил, что продуктивность нашего сельского хозяйства примерно в два раза меньше, чем в передовых странах. А отдача беларусских инвестиций в сельское хозяйство очень низкая. Количество убыточных предприятий по состоянию на тот год достигло 54% от общего числа. «Традиционный деревенский уклад изменился, и в нем занято намного меньше людей, чем раньше. В сельском производстве сейчас работает небольшое количество людей, которые и получают меньше других – доходы в этой отрасли традиционно самые низкие по народному хозяйству. Лукашенко раньше прямо говорил, что «деревня – это наша политическая опора, и мы не дадим ее разрушить». Но сейчас и количество деревенского электората уменьшается с каждым годом, и недовольных людей там все больше», – отметил Леонид Злотников.

В 2015 году мы рассказали о том, как власти наводят порядок в деревне, как решают проблемы социальных зданий, на содержание которых нет средств. Об этом рассказали жители деревни Омельно Рогачевского района. Там за несколько лето исчезли школа, баня, магазин – остался только клуб, но в нем располагается еще и фельдшерско-акушерский пункт. Важность его для деревни, население которой в основном живут пожилые люди, трудно переоценить. Исчезают в населенном пункте и частные дома: их закапывают или сжигают, здесь появляются свалки и места произрастания сорняков. При этом мнения самих жителей села о ликвидации зданий не спрашивают. А сами сельчане говорят, что чувствуют: от них и от самой деревни хотят как можно скорее избавиться. Похоже, что заботиться о благополучии жителей Омельно местным властям очень не охотно.

В июле 2015 года мы рассказали о жизни поселка Куты Гомельского района. Здесь многие вынужденно доживают свой век. Покупают дорогие лекарства и тратят огромную часть зарплаты и пенсии на газовые баллоны. На фото нашего корреспондента попали старые, еще советские автомобили, деревянные, едва держащиеся дома, самодельные аттракционы для детворы: качели на веревках и половина шины, подвешенная к дереву. В фоторепортаже мы отобразили ржавые заборы и металлические коробки, кузова и доски – словом, всю грустную беларусскую действительность как она есть.

В 2016 году Ольга Карач в авторской колонке рассказала о работе программы по переселению людей из города в сельскую местность и отметила, что на протяжении 2016 года такой возможностью воспользовались всего 150 человек. Но при этом программа имеет ряд существенных недостатков. Например, для тех, кто переезжает на село, определяющим в вопросе переезда становится фактор предоставляемого жилья. Новоиспеченному сельчанину дают деревенский дом или коттедж – но не в собственность. Да и проблема занятости на селе остро стояла еще тогда, когда писался материал. И когда государство предложило отправлять туда безработных из города, это было самым провальным проектом – ведь повлекло бы за собой еще большую бедность сельского населения.

В 2017 году на нашем сайте появился материал о трагедии Марины Соколовой, молодой матери из деревни Кабина Гора Славгородского района, находящегося в «чернобыльской зоне». Двадцатилетняя девушка, мать семимесячного малыша, повесилась, оставшись в одиночестве с ребенком на руках. Накануне трагедии Марина написала в соцсетях о том, что не знает, как жить дальше, и попросила любить ее дочь. Девушка жила в старом доме, который ей и ее маме купил брат. Незадолго до смерти от Марины ушел отец ее ребенка. Но странно другое: за семь месяцев ни сотрудники сельского совета, ни депутаты, ни сотрудники отдела социальной защиты населения, ни волонтеры «Красного Креста» не навестили Марину Соколову. Не сообщили в органы власти и врачи о том, что молодая мама нуждается в помощи. Хотя медики регулярно приезжали в дом, чтобы осматривать малышку и делать прививки. Известно, что сама девушка обращалась за помощью к депутату, но помощи не дождалась.  После смерти Марины ее дочь осталась с бабушкой, больной алкоголизмом, и с отцом.

В 2017 году в агрогородке Капличи Калинковичского района прекратила работу единственная школа. Здание признали аварийным, но ремонтировать его никто не стал – работу учебного заведения приостановили. Дети начали учебу в школе за 30 километров от родной деревни. А между тем, только в Капличах жило более 70 школьников, 25 дошколят и 26 малышей в возрасте от 0 до 3 лет – неперспективной школу назвать нельзя. К тому же, в нее ездили и дети из других деревень. К решению проблемы подключился «Наш Дом» – мы побывали в Капличах и рассказали о том, что происходит с местной школой. За школу вступилась местный депутат Роза Стрельченко, после чего ей начали угрожать психбольницей. Депутат рассказала, что очень хотела бы вернуть в Капличи начальную и базовую школу, ведь детям трудно даются переезды за 30 километров, они поздно возвращаются домой, не успевают отдохнуть, сделать уроки, посетить кружки по интересам. Однако в 2020 году чиновники решили продать здание.

В июне 2017 года «Наш Дом» подготовил аналитику на тему возрождения беларусской деревни. В ней мы рассмотрели, какие ошибки допустило правительство при подготовке программы про возрождение села, а также то, какие действия нужно предпринимать для того, чтобы сохранить деревню. «Правильнее всего было бы сконцентрировать внимание на управлении теми городами и крупными сёлами, где есть сейчас какая-то экономическая активность. А для этого необходимы продуманные стратегии развития именно этих районов и локаций. И напротив: вложение денег в небольшие деревни закончится тем, что деньги-то будут освоены, но результат будет, как и при строительстве агрогородков. То есть средства потрачены огромные, а особого эффекта нет», – отмечено в тексте. В конце материала мы дали несколько советов касаемо того, как сделать сельские населенные пункты привлекательным местом:

«Ключевой момент – частная собственность на землю. Иначе говоря, чтобы вернуть людей в деревни – вернуть по их доброй воле – необходима земельная реформа. И только когда она будет проведена, можно говорить о будущем деревень. Государство должно стимулировать развитие в районных центрах не только малого и среднего бизнеса, как такового, но прежде всего – частного бизнеса по переработке сельхозпродукции. Его развитие автоматически вдохнёт жизнь в окрестные деревни – появится платежеспособный спрос на продукцию частных подворий, люди увидят, что на земле можно заработать. И что выгоднее работать на земле в деревне, чем «куковать» в уездном городке с неработающими предприятиями».

В мае 2020 года правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин рассказал про ситуацию в агрогородке Ольшаны Столинского района. Бренд этого огромного агрогородка (почти 8 тысяч людей) – огурцы. Здесь их выращивают если не все, то многие. У сельчан огромные семьи, в агрогородке есть детские сады, две школы, инфраструктура. Но местные дети имеют только один путь – на огуречную плантацию. Тематических кружков для ребят практически нет, на спортивные площадки школьников и близко не подпускают. Они только для взрослых и за плату. Это и озаботило Валерия Щукина – впрочем, всех нас тоже.

Материалы этой недели стали продолжением темы беларусской деревни в «Нашем Доме». Мы верим, что после ухода Лукашенко наши агрогородки приблизятся к деревням Польши и Германии, а люди будут стремиться жить и работать здесь, создавать семьи. Ведь жизнь в сельской местности будет не хуже, чем в городе, – так происходит в передовых странах. И хочется надеяться, что так же будет и у нас.