Перед визитом президента Александра Лукашенко в Витебск была уничтожена деревня, расположенная на пути следования президентского кортежа. По данным белорусских СМИ, людей выселяют из домов, которые сжигают вместе с садами. Однако чиновники уверяют, что снос домов никак не связан с визитом Лукашенко.

Жители деревни рассказали, что в минувшую субботу вечером к ним заявились неизвестные в сопровождении милиции.

Визитеры представились представителями Первомайского райисполкома и заявили, что жители всех девяти оставшихся в деревне домов должны срочно выехать, так как их жилье идет под снос, причем буквально через два дня, описывает хронику событий сайт “Радыё Свабода”.

Дома, признанные за два дня “бесхозными”, на глазах у жителей сносят и сжигают вместе с садами и всеми хозяйственными постройками. “Некоторые люди даже не успели свои вещи вывезти. Просто подъезжает экскаватор и рушит дома! Без разбора подъезжает экскаватор, сносит крышу… Одной женщине заломали руки сотрудники Первомайского РОВД, разбили ей мобильный телефон. Это ужас, что творится!”, — описывает происходящее одна из местных жительниц.

В то же время чиновники говорят, что местных жителей предупредили о сносе загодя — за два месяца, всем дали благоустроенные квартиры в Витебске и даже бесплатно помогли перевезти вещи. И уверяют, что с грядущим визитом Лукашенко снос никак не связан, отмечает радиостанция.

Однако снимать происходящее селянам почему-то запрещают. Они говорят, что обращались на государственное телевидение, объясняли ситуацию — их дома разрушают, сады и огороды уничтожают, и никто не собирается компенсировать эти потери. Но никакой реакции они не дождались и тогда обратились к независимым журналистам. И вскоре в интернете начали появляться ролики, запечатлевшие конец деревни Павловичи.

От тех, кто назвался представителями Первомайской районной администрации, местные жители услышали только одно объяснение: вашу деревню должны были снести еще в 1992 году. Тогда действительно снесли часть домов, так как планировали построить новую ТЭЦ. Землю отдали в аренду энергетикам, но те за 20 лет так и не начали стройку.

Между тем жители Павловичей регулярно справлялись, что же будет с их домами. В этом году им сообщили, что ТЭЦ здесь строить уже не будут, и что всех сельчан в перспективе ожидает снос, но не раньше весны.

Как выяснилось, за снесенные ранее дома в качестве компенсации действительно давали квартиры: их получили все, в том числе и жители последних девяти домов, которые решили снести сейчас. Но за разрушенные хозяйственные постройки и сады никто никаких денег не давал и не собирается, подчеркивают селяне.

“Никакой компенсации нам не дают, и имущество оценено не было! Я говорю: сейчас все разрушат, и мы в суде ничего доказать не сможем! Мы просили, чтобы вызвали сотрудников управления капитального строительства — чтобы они описали гаражи, иные строения, сады… Нам сказали: “Вам надо, вы и вызывайте!” А сейчас уже говорят, что и технические паспорта, и завещания — все ненастоящее!” — плачет местная жительница.

Оскорбило селян и то, что выселяться их заставили срочно, причем зимой, выставляя людей буквально на мороз. Причем в деревне остались почти одни старики, которые теперь ждут, когда их заберут к себе дети и внуки.

Жители Павловичей уверены: все это делается только потому, что по дороге вдоль их деревни поедет Лукашенко, которого на днях ждут в Витебске и к которому они обращались в этом году.

“Они готовятся к приезду Лукашенко! Мы в мае написали жалобу в администрацию, что здесь 20 лет ничего не строят. А просили, чтобы нам официально разрешили оформить земельные участки, если уж дома остались. Ответа нам никакого не прислали, зато развернули вот такие “боевые действия”, — говорит местная жительница.

Росбалт