Председатель Мингорисполкома совершает сегодня традиционный весенний объезд районов столицы. В каждом из них Николаю Ладутько демонстрируют показательную придворовую территорию и рассказывают о планах дальнейшего развития района. Судя по всему, городской глава поездкой останется доволен, — дворы к его приезду превратились в настоящие потемкинские деревни. Onliner.by в подробностях рассмотрел удивительные метаморфозы, которые происходили возле обычной пятиэтажки перед приездом председателя Мингорисполкома.

Проснувшись утром, жители домов 114 и 116 по улице Казинца не узнали свой двор. Клумбы вдоль тротуаров пестрят свежепосаженными цветами, на детской площадке появились новые качели и другие «аттракционы», между двух недавно окрашенных железных столбов висит волейбольная сетка. Во дворе небывалое оживление — два десятка рабочих и дворников активно пропалывают цветники, подкрашивают скамейки, урны и даже канализационные люки. Даже директор ЖЭСа собственноручно подсыпает цветной песок между цветами, выводя затейливый узор.

Сегодняшняя суета стала апогеем недельной подготовки к визиту высокого гостя. За это время было покрашено все, что можно было покрасить, прополото и перекопано все, что удалось перекопать. Дворники в эти дни показали вершины мастерства — газоны возле домов разве что не пылесосили, а ограждения вокруг мусорных баков обзавелись нарядными аппликациями.

«Николай Александрович, приезжайте к нам чаще! – смеется жительница дома 116, наблюдая бурную деятельность, которая происходит перед ее глазами. — За 40 лет первый раз свой двор вижу в идеальном состоянии».

Двор действительно выглядит как конфетка. Только далеко не всех происходящее радует.

«Это просто издевательство какое-то! — возмущается пожилая женщина. — Неужели для того чтобы навести порядок, требуется визит главы города? Ведь умеют же, если хотят! Почему мы ничего подобного раньше не видели?»

Больше всего негодуют владельцы автомобилей. Уже вечером на лобовых стеклах их авто появились объявления с требованием убрать машины с территории двора. С теми, кто свое авто не убрал, поступили просто — их машины эвакуировали. У 70-летнего пенсионера в машине нет аккумулятора, ее эвакуировали, и теперь старик ломает голову, как после вернуть авто под свое окно.

«Машины перевозим и оставляем вдоль обочины неподалеку отсюда, — говорит сотрудник ГАИ. — Когда мероприятие пройдет, жильцы смогут самостоятельно перегнать машины на старое место. А пока мэр должен видеть, что проблем с парковками нет».

В это время в соседнем дворе жизнь шла обычным чередом.

До приезда председателя Мингорисполкома остаются считанные минуты. Чиновники делают последние штрихи, завершая общую картину умилительного благолепия.

«Гражданин, куда же вы майки развешиваете! — возмущается мужчина в костюме, увидев жителя 114 дома, решившего развесить белье на сушилку у окна. — Уберите, пожалуйста, повесите через пару часов!»

Две сотрудницы из администрации района с подозрением рассматривают женщину, стоящую неподалеку — она грозилась обратиться к председателю Мингорисполкома с жалобой. Жалобы в этот светлый погожий майский день никому из людей в костюмах не нужны.

И вот во двор въезжает автобус с делегацией Мингорисполкома. Николай Ладутько с чиновниками проходит к стенду, установленному на опустевшей парковке, и выслушивает краткий доклад, который длится не более 10 минут.

«Вопросы есть? – спрашивает Николай Александрович по окончании доклада. Вопросов нет. –Тогда мы приедем осенью и проверим, как вы выполнили намеченное».

Вот и все. Николай Ладутько уехал. Едва он скрылся за поворотом, волейбольную сетку, одолженную в соседней школе, сняли. Дворники и сотрудники ЖЭСа разошлись выполнять свою повседневную работу, которой за последние несколько дней аврала накопилось немало. А бабушки возле подъезда уже обсуждают, сколько дней простоят высаженные под их окнами туи. Искушение «экспроприировать» их на дачу наверняка появится у многих.

Опубликовано: Онлайнер

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*