Житель поселка Новоколосово Столбцовского района рассказал о беспределе, который творится во время проведения военных учений в Беларуси.

В редакцию “Белорусского партизана” написал Леонид Иванович. Он рассказал, что в субботу 28 сентября как обычно работал на своем огороде, копал землю и сжигал мусор.

“Мои соседи тоже работали на своих участках. Около 14 часов из-за кустарника вышли двое неизвестных в комуфлированной форме и черных вязанных головных уборах. Подойдя к забору они сказали, что они из погранвойск и у них в районе проводятся учения. Потребовали у меня предъявить документы. На что я ответил: идите в свой район и проводите там учения, поскольку дислокация пограничников в Дзержинском районе, а это Столбцовский район”, – пишет житель Новоколосово.

В ответ на это пограничники стали агрессивными и потребовали у Леонида Ивановича назвать свой адрес, а также предъявить документы на участок и дом. “Я ответил, что нахожусь на своем участке и никому ничего не обязан, тем более что я был в рабочей одежде и при себе ничего не было. Собрались соседи. Я потребовал документы у неизвестных. Они сказали что служат в секретном отделе и предъявлять ничего не обязаны, а вот мы, холопы, должны предъявлять документы по первому требованию, иначе будете задержаны для выяснения личности. Я поинтересовался процессом задержания на своем участке. Они ответили, что у них достаточно полномочий”, – рассказывает в своем письме Леонид Иванович.

После длительной перепалки один из неизвестных назвался Новиковым, но документов не предъявил. “Когда я послал их к черту, один повис на заборе, пытаясь перелезть.Тогда я поднес лопату к его морде и сказал: еще одно движение и я сделаю один разрез для обоих глаз. Он отпрыгнул, пришел в ярость, что, кажется, если бы у него был автомат, он бы всех изрешетил”, – пишет житель поселка.

Он сказал, что сходит за документами, сам же направился в дом чтобы взять фотоаппарат или телефон с камерой. “Когда я возвращался, они это заметили и удалились к железной дороге.Там мы слышали еще каких-то людей. Сразу после этого я позвонил в Столбцовский РОВД выяснить насчет учений”, – рассказывает Леонид Иванович. По его словам, милиция среагировала “мгновенно” – приехал участковый через три с половиной часа, взял объяснения и уехална выяснить у работников ж/д вокзала о подозрительных людях.

“Мы были в шоке. До какого обсурда довели страну.Теперь, чтобы, извините, в туалет сходить на своем участке или вскопать грядку нужен паспорт. Это же сколько дармоедов развелось в стране, которым делать нечего, кроме как играть в войну. Правда, соседи связывают “учения” около моего забора с моим активным участием в “Чарнобыльскiм шляхе”, “Днях ВолI”, “Народных Сходах”, после которых моя фотография висела около дверей кабинета начальника Столбцовского РОВД, чтобы личный состав запомнил мое лицо, – пишет Леонид Иванович. – Обидно, что соседи уже готовы были показать документы “абы не звязвацца”. Как же все дрожат перед безмозглыми солдафонами, которые кроме команды “ФАС” ни о чем не знают. Обидно, что тебя могут просто так остановить, задержать, посадить. Могут запретить открыть форточку, выглянуть в окно при проезде “царя всея Беларуси”, перекрыть метро для учений, перекрыть “олимпийку” для того, чтобы мальчик Коля с папой посмотрели как на нее садится самолетик. И на весь народ, на “быдло” по ихнему пониманию, им наплевать”.

“Белорусский партизан”