Корреспонденты «Наш Дом.info» пообщались с правозащитником Павлом Левиновым, который одним из первых побывал на месте предполагаемого теракта возле здания витебского КГБ, и попытались выяснить подробности случившегося.

Павел, скажите, откуда Вы узнали о том, что возле здания КГБ произошёл взрыв?

– Об этом мне стало известно  из социальных сетей. Мне стали  звонить друзья и знакомые  и интересоваться, что произошло. Я не был в курсе о случившемся и также стал обзванивать друзей и знакомых, но они тоже ничего не знали. Тогда я позвонил в РОВД Октябрьского района Витебска и поинтересовался о наличии либо отсутствии данного происшествия. После того, как я получил ответ вроде «Без комментариев», я понял, что слух о взрыве имеет место. Я сел в машину и поехал к месту случившегося. Это было где-то около 3 часов ночи.

Когда Вы приехали на место  инцидента, что там происходило?

– Когда я приехал, я заметил,  что не было никакой паники. Город спал. Не спали лишь в одном здании – это было здание Витебского КГБ. На территории перед зданием Комитета госбезопасности находится небольшой парк. И весь этот парк был оцеплен сотрудниками милиции. У правого крыла здания, которое ближе к реке Западная Двина, была натянута красная либо оранжевая оградительная лента. У входа в здание было небольшое оживление людей в штатском.

Сотрудник милиции, с которым я  попытался говорить, (это был сержант) сказал, что он сам ещё не знает, для чего его поставили здесь, и сказали никого не пускать. После этого я заехал в Октябрьский РОВД, подумал, что если кого-то задерживали, то повезли бы сюда потому, что это самое ближайшее место. Это было уже примерно в половине четвёртого утра.

В РОВД атмосфера была совсем обычной. Тех, кого задержали по горячим следам, скорее всего, уже отпустили. Хотя дежурный был бодр, по опыту могу сказать, что если бы ничего не случилось, то в 4 часа утра он был бы в более сонном состоянии.

Нам известно, что задержаны  подозреваемые, что о них слышно?

– Об этих трёх задержанных  неизвестно ничего, и думаю, что мы об этом не скоро узнаем.

Как Вы считаете было ли это  действительно терактом и какие  последствия могут быть?

-Было ли это терактом, мне тяжело судить потому, что я не был непосредственно на месте происшествия. То есть я не видел последствий взрыва, чтобы давать какую-либо оценку. С другой стороны, совершенно очевидно, что во взрывном устройстве не было поражающих элементов и это говорит о том, что злоумышленники не ставили своей целью человеческие жертвы.

Версии мотива у меня нет, но я считаю, что неспроста злоумышленники выбрали именно это здание, а не, скажем, галерею Марка Шагала.

К тому же, люди, совершившие это, должны были понимать, что территория оборудована камерами видеонаблюдения. Хотя, люди говорят, что территория вокруг здания КГБ последние две недели не освещалась, т.е. не горело наружное освещение. Вполне возможно, что этим обстоятельством кто-то воспользовался.

Как Вы относитесь к тому, что буквально вчера  в социальных сетях Витебск уже  окрестили столицей беларуского  терроризма?

– Я бы очень не  хотел, чтобы у Витебска была  такая репутация, как и у любого города. Но надо учитывать тот факт, что столицей терроризма Витебск делают не его жители, простые люди, а зачем-то делает власть. Да, в Витебске были два взрыва, от которых пострадали люди, но опять же, кто устроил эти взрывы? Я не могу с уверенностью сказать, что знаю, кто эти преступники. Даже несмотря на то, что есть решение суда. Взрыв в Минске на День независимости, я считаю, не имеет никакого отношения к Витебску, как и тот взрыв, что был в метро.

Если эти  случаи дело рук властей, то почему именно Витебск?

– Я думаю, что Витебск выбран потому, что например Гродненская или Брестская области больше прозападные (я имею ввиду географическое положение), Гомельская область граничит с Украиной. У людей соответствующие менталитеты, то Витебская область граничит, фактически, только с Россией, ну и немного со странами Прибалтики, т.е. менталитет совсем другой.

В принципе, при взрыве в Витебске не пострадал ни один человек, примерно также сработал и тот пакет, который взорвался в Минске. Отсюда возникает вопрос: «Если это террористические акты, то почему эти «кто-то» делают все, чтобы было наименьшее число пострадавших?»

Со взрывом в минском  метро ситуация иная, тут, наверное, был просчет. Там, наверное, должно было произойти то, что произошло у здания КГБ, т.е. должен был произойти какой-то «хлопок», который должен был разнести взрывную волну, но вышло иначе. Разлетелась на куски тумба из-под скамейки, и осколками этой тумбы и может, ещё каких-то конструкций ранило людей и даже есть погибшие.

Также на мысль напрашивается ассоциативная связь между недавним отстранением от должности главы КГБ и через некоторое время взрыв произошел у здания КГБ. Опять же, кто это сделал и зачем, можно рассуждать долго, но это всего лишь домыслы и рассуждения. Я думаю, что правду мы узнаем ещё не скоро.