Правозащитник Павел Левинов участвовал в судебном заседании по скайпу. Рассматривали жалобу на неправомерность запрета одноминутного пикета.

Представитель БХК в Витебске Павел Левинов в конце 2013 года направил в администрацию Первомайского района города заявление, в котором сообщил о намерении отпраздновать 10го декабря День прав человека и провести массовое  мероприятие в виде одноминутного пикета.

Заместитель главы администрации Ольга Гурченко рассмотрела заявление и в одноминутном пикете отказала. Потому что правозащитник не предоставил договоры с органами внутренних дел, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, чьи услуги по обеспечению массовых мероприятий согласно решению Витебского горисполкома являются обязательным даже для пикетов длиной в минуту.

Левинов посчитал, что его права на свободное выражение мнения и  на мирные собрания были нарушены. По мнению правозащитника, г-жа Гурченко проигнорировала статьи 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного нашей страной, и 6(!) статей Конституции (ст. 2, 8, 23, 33, 35 и 63).

Левинов обратился в суд с требованием признать действия г-жи Гурченко неправомерными.  Однако в суд чиновница дважды не явилась, ссылаясь на занятость.

Но и Павел Левинов человек занятой: к примеру, только в январе по его жалобам члены избирательных комиссий дважды (1,2) получили прокурорские предупреждения. Так что в очередной раз он предложил судье использовать скайп для участия в заседании. И судья дала свое согласие, прения состоялись по скайпу.

Суд снова прошел без замглавы администрации города. Вердикт – ожидаемо в пользу чиновницы. Но Левинов все равно доволен.

-Это начало хорошей практики, – поясняет правозащитник. – Если по скайпу могу участвовать я, значит, может и чиновник. У граждан появляется шанс хотя бы так услышать в суде таких занятых людей, как например, Гурченко.

Пресс-служба БХК

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*