За невыполнение порядка информирования граждан о переносе времени персонального приема председатель суда Первомайского района Витебска Андрей Андрушенко привлечен к материальной ответственности. Жалоба о халатном соблюдении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» руководителем районного суда поступила в Министерство юстиции Республики Беларусь от правозащитника ГК “Наш Дом” Павла Левинова.

Факт нарушения закона имел место 1 октября, когда Левинов прибыл в установленное время на личный прием к председателю райсуда Андрушенко. Появления Андрея Анатольевича правозащитник ожидал долго, но так и не дождался. Возмутившись небрежным отношением главы суда к требованиям законодательства, Павел Левинов сообщил о факте нарушения закона в Минюст страны.

Также он обратился в Комитет госконтроля Витебской области с предложением возбудить в отношении Андрушенко А.А. административный процесс за нарушение им законодательства об обращениях граждан.

Для проверки сообщения правозащитника оба органы обратились в главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета. После детального рассмотрения жалобы, первый заместитель начальника главного управления юстиции Витебского облисполкома Игорь Коржов сообщил Левинову:

«В ходе проведенной проверки установлено следующее:

Согласно графику приема граждан председатель суда Первомайского района г. Витебска Андрушенко А.А. осуществляет прием граждан каждый вторник с 8:00 до 17:00 часов. 1 октября 2013 года, в день приема, председателем суда Андрушенко А.А. рассматривалось уголовное дело, принятое к своему производству от больного судьи. Действительно, при этом письменная информация о переносе времени и места приема председателем суда на информационном стенде размещена не была.

За невыполнение порядка информирования граждан о переносе времени приема председатель суда Андрушенко А.А. привлечен к материальной ответственности.

Оснований для начала административного процесса в отношении председателя суда Андрушенко А.А. за нарушение Закона Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц” в пределах своей компетенции не усматриваю. В случае несогласия с ответом на Ваше обращение Вы имеете право обратиться в Министерство юстиции Республики Беларусь».

Это тот редкий случай, когда «награда нашла своего героя». Обычно жалобы, направленные на незаконные действия судей, не удовлетворяются органами юстиции.

Диалог